2018/12/11 - 2018/12/11
ちびかなさん
ハネムーンの記録です。
2018.12.5~2018.12.16
スペイン・イタリア・モルディブの大移動旅行記
360度カメラ画像もあるので、旅の参考にしてくださいね。
- カップル・夫婦
- 鉄道
この日は朝からバチカン市国へ。
Termini駅からOttaviano駅へ移動します。
Ottaviano駅からサン・ピエトロ広場までは歩いて10分程です。
駅から出ると、バチカン美術館はこっちだよと誘導してくる人がたくさんいましたが、まずは広場で人がいないうちに写真を撮りたかったので無視して歩きます。 -
こちらがサン・ピエトロ大聖堂。
朝9時前だとこのぐらい人がいないので、落ち着て写真が撮れます。 -
ほぼ無人の状態で撮影大会出来ました。
大聖堂内はあとで入ることにして、バチカン市国の塀づたいに美術館に向かいます。
塀沿いに歩いていくこと10分弱。 -
美術館入り口につきました。
こっちのほうが入り口っぽいですがこちらは出口。
美術館も事前に予約しました。 -
チケットはこんなかんじ。
事前に予約すると手数料として4?追加でかかってしまいますが、並ぶよりはいいと思って予約しました。
公式サイトはこちら↓
美術館の1階で入場券と引き換えます。 -
美術館は広大すぎるので要所のみ見て回りました。
この回廊は圧巻でした。
地図のギャラリーです。 -
ラファエロの間の壁画です。
有名なシスティーナ礼拝堂内は写真撮影NGですので、目に焼き付けてきました。 -
サン・ピエトロ大聖堂に戻りましたが、すごい人だったのと体調不良につき内覧は断念・・。
サンタンジェロ城を観に行きます。
サン・ピエトロ広場から歩いて10分程。 -
サンタンジェロ城を望む、サンタンジェロ橋から見たサン・ピエトロ大聖堂のクーポラ。
美しいですね。
最後の買い物のためにナヴォーナ広場~コンドッティ通り方面に向かいます。
サンタンジェロ橋からナヴォーナ広場は15分程歩けば着きます。 -
一旦ランチ。
Terra di Sienaへ。
イタリア内にいくつか店舗があるようですよ。 -
ここにあります。
ナヴォーナ広場から少し裏に入った場所です。 -
ちびかなチョイスのフィットチーネ ポルチーニソース。
これまで食べてきたパスタの中で一番おいしかったと感じました。
本当におすすめー!! -
こちらは旦那さんオーダーのアマトリチャーナ。
ものすごい辛さですがパスタ自体がすごくおいしかった。
こちらもおすすめです。 -
スペイン広場方面に移動し、POMPIでティラミスを購入。
現金しか使えません。
韓国人のお客さんであふれてました。 -
こちらが購入したティラミス。
左がノーマル、右がイチゴのティラミスです。
スプーンつけてくれますよ。
ノーマルが一番おいしいと思います。
途中、旦那さんと別行動をして、最後のブランドショッピングをしました。
ホテルに預けていた荷物をピックアップして、空港へ向かいます。
往路とおなじく、レオナルド・エクスプレスを利用します。 -
往路は切符を買い間違ったので、反省を活かし今度はちゃんと1等車のチケットを購入しました。
・・・がここでまたミス。
プラットホームの検札機で打刻しないといけないのですが、それをうっかり失念してしまいました。
車内で車掌さんがチケットを確認しに来た際、打刻されていないこのチケットを見て、不正乗車として罰金になっちゃう・・と言われました。
金額は、なんと一人200?・・二人で日本円で4万円以上の罰金です。
これは絶望しかない・・。
知らなかったの、ごめんなさい、と謝ったら、とてもやさしい車掌さんだったので、一番低い罰金額である50?(一人)にしてくれました。
持っていた機械に切符のIDを打ち込んでいて、これで罰金を払った切符になったはずだから、改札を出られるはず、と。
でも、もしスタッフに止められたらどうしようもないからおとなしく払ってくれと言われました。
改札を出るときはドキドキでしたが、無事改札を通過することができました。
本当に親切にしてもらえて、助かった。。 -
アリタリア航空はターミナル1に集約されているそうなのでターミナル1に行きます。
ここから壮絶な免税手続きが始まりますが、長くなるので別記事で。
空港にてハンバーガーを食し、一路モルディブへ向かいます。
モルディブに向かう搭乗口はEゲートです。
免税店がかなりあるので、大いに時間はつぶせると思いますよ。 -
こちらがモルディブのマレ空港へ向かうアリタリアの機内。
空いているので他の席も使えるし、エコノミーでもぜんぜん余裕です。
フィウミチーノ~マレ間のフライトは、週に2回、直行便があります。 -
こちらがモルディブのイミグレーションカード。
変な項目は一つもないので、特に書くのに苦労はしないとおもいます。
モルディブ編へつづく。
ローマ(イタリア) の旅行記