ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一人で行こうと計画している時に友達が私も行こうかな~ということで数年前にスイスに行ったKちゃんとの旅行が決定!<br /><br />目的は・・・<br />ヌークシオ国立公園に行く<br />マッカラを食べる<br />フィンランドサウナを体験する<br />大好きな北欧食器を買う<br />お隣のエストニアのタリンに行く<br /><br />5泊7日のヘルシンキ&日帰りタリン旅行<br /><br />1日目 セントレア→JALで成田→フィンランド到着→ホテル→翌日のタリンへ行くターミナル2下見に→IL BIRRIFICIOで軽い晩御飯<br /><br />    宿泊先 hotel INDIGOHelsinki - Boulevard<br /><br />2日目 ヘルシンキターミナル2 <br />7:30 タリンクシリヤラインにて→タリンへ(街歩き)→タリン18:30 エケロラインでヘルシンキ<br /><br />ヘルシンキからフェリーで2時間ちょっとバルト3国のひとつエストニアの首都タリンへ<br />世界遺産にも登録されているタリンの旧市街をお散歩です<br /><br />3日目 ホテル移動→オールドマーケット→ヘルシンキ大聖堂→ウスペンスキー寺院→ヒエタラハティマーケット→マリメッコアウトレット→ディナー<br /><br />           宿泊先 Hotel Fabian<br /><br />4日目 中央駅→ヌークシオ国立公園→ロウリュ<br /><br />5日目    シベリウス公園→カフェ・レガッタ→アラビアデザインセンター→テンペリアウキオ教会→カンピ礼拝堂→PASSIOでディナー

フィンランド&日帰りタリン やりたいことを叶える旅 念願のマッカラ&観光&お買い物編

2018/06/14 - 2018/06/20

nanachan

nanachanさん

目的は・・・
ヌークシオ国立公園に行く
マッカラを食べる
フィンランドサウナを体験する
大好きな北欧食器を買う
お隣のエストニアのタリンに行く

5泊7日のヘルシンキ&日帰りタリン旅行

2日目 ヘルシンキターミナル2

世界遺産にも登録されているタリンの旧市街をお散歩です

宿泊先 Hotel Fabian

4日目 中央駅→ヌークシオ国立公園→ロウリュ

5日目 シベリウス公園→カフェ・レガッタ→アラビアデザインセンター→テンペリアウキオ教会→カンピ礼拝堂→PASSIOでディナー

おはようございます

今日はこの場所で朝食
    外が見えて明るいです

本日も朝からモリモリ食べます

朝食は中庭でも食べる事ができます。
    ただカモメに要注意
    席を立った途端カモメにパンなど狙われます

ホテルの中庭可愛いです!
    少し写真撮影

カゴにクマさん

ハーブもいっぱい!
    奥の黒いいガーデンルームは私達が使用していた席

お腹も満たされ出かけます!
    今日のチケットはこちらの色でした

バスで向かったのはシベリウス公園
    1つバス停を乗り越しちゃって歩く羽目になったけど無事に到着

しかしちょうど中国人と韓国人のツアー客が( ̄▽ ̄;)
    とても写真撮れる雰囲気ではないので後で又来ることに

又違うツアーが到着( ̄▽ ̄;)

公園を突き抜けて向かうとこの景色
    カヤックしてる

行きたかったのはこちら
    カフェレガッタ

可愛い

中でオーダー
    人気店で数人並んでました

風が強いけど人気店で沢山の人が訪れています

メニューにマッカラが見当たらなかったのであるか聞いたら出してくれた。
    そう私のやりたかった事の1つマッカラを食べることです。ただ火が消えていて(>_<)
    ここはアウトドア派のKちゃんが火を起こしてくれました

早速串に刺して焼きます
    手早く火を起こしてくれてありがとう

いい感じに焼けてきた

焼き上がりが楽しみ?

焼け過ぎ?
    でもお味は大丈夫でした。

公園に戻る途中に可愛い親子を発見

団体は居なくなっていました
    パイプオルガンをイメージにしたシベリウスのモニュメント

下から写してみた

シベリウスのマスク

お次はトラムでアラビアデザインセンターへ
    アパートに可愛いペイントアート

なんだか降りるところを間違えたのか裏側から入った模様

色々とお買い物
    ここで座って梱包が出来上がるのを待ちました。
    やはりここでもマリメッコアウトレットと同じように免税をお願いしたら封をされて
    しかも嵩張る梱包されてしまいました。
    これ困りますよね。荷造りがうまくできないから。。。

窓付近にはバードがたくさんあって欲しくなりましたが我慢しました(;^ω^)

この奥にフィンレイソンがありました

ルイスポールセンもたくさんありました

斧?のアート

カステヘルミのアート

FISKARSのハサミアート

スプーンアート

こちらはお皿アート

フライパンアート

シャベル?ショベル?アート

ペンチアート

ここが本当の入口だったみたい。
    私達は裏側から入った模様( ̄▽ ̄;)

買い物できて大満足!

ホテルに荷物を置き今度はテンペリアウキオ教会へ

岩をくりぬいて作った教会ってすごい発想

パイプオルガン聞いてみたかった

ガラスと岩と支柱

影が何とも言えない感じ

上からも見てみた

とにかくこんな教会があるのに本当に驚き!と同時にファンランドの建築?の発想が素晴らしいことに感動しました♡

ガイドブック見ていなかったらここが教会とは思えない

帰りにストックマンによってKちゃんのお買い物の間に見たムーミンカフェにあった絵

これはデパートだったか?トラムの乗り換えで中央駅にいたときだったのか??
    ディスプレーもフィンランドらしく森をイメージされてるね

駅からトラムでホテルへ

ここからホテルへは数分
    ホテルで少し休憩

ディナーの前に歩いてカンピ礼拝堂に寄った

これまた木の教会とはさすがデザインの国フィンランド

人と比べるとすごい迫力でしょ

こちらが入り口です

これまた感動

木を曲げて作っているなんて

ミサとかはない教会らしい。
    小ぶりな教会だけどなぜか安らぐ

さてディナーに

さて最後のディナーはPASSIOを19:00に予約しておいた

メニューを説明してくれてそんなに量は多くないと言っていたが海外なので3コースにした

ワインはお料理に合わせてもらいました
    ではスタート

瓶をお皿にしたアイデアがすごい
    キュウリの何だっけ???

お魚の種類を聞いたけど残念ながらメモしなかったから忘れてしまった。
    付け合わせのジャガイモ美味しかった

お肉はミンチとステーキ
    十分お腹いっぱいになった。

旅行前にピロリ菌除去で薬疹が出て病院通いしてほぼ完治した湿疹が出始めてきた。
    帰国して又、湿疹がでてきて慌てて病院行ったら紫外線によりできた老人性イボと診断それた( ̄▽ ̄;)

デザート

なぜか又デザートでした。
    デザート好きな私は大満足?(*´?`*)??
    美味しくいただきました

とりあえずこの日、購入してものを
    アラビアの奥のフィンレイソンで
    エプロンやら鍋つかみとかお土産をGET

中央駅で姪にマリメッコで買ってきて欲しいと頼まれていたチビバックを
    ウニッコ柄は苦手って言ってたのにこれはピンクで可愛いからと黒を選ばず(>_<)

アラビアセンターの片隅に色んな種類の古い物とか置いてあってそこからこの二枚をチョイス
    今はパン用のお皿に使用している

花瓶嵩張るけどかなり日本で買うより安かったので買ってきた。買ってよかった♡
    他にも日本よりかなり安い物を厳選して購入
    なにせ陶器は重たいのでね。。。
    いよいよ明日は帰国日です

「旅の計画」作成でもれなく300ポイント!

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 600円/日~

フィンランドの料金プランを見る