エストニア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一人で行こうと計画している時に友達が私も行こうかな~ということで数年前にスイスに行ったKちゃんとの旅行が決定!<br /><br />目的は・・・<br />ヌークシオ国立公園に行く<br />マッカラを食べる<br />フィンランドサウナを体験する<br />大好きな北欧食器を買う<br />お隣のエストニアのタリンに行く<br /><br />5泊7日のヘルシンキ&日帰りタリン旅行<br /><br />1日目 セントレア→JALで成田→フィンランド到着→ホテル→翌日のタリンへ行くターミナル2下見に→IL BIRRIFICIOで軽い晩御飯<br /><br />            宿泊先 hotel INDIGOHelsinki - Boulevard<br /><br />2日目 ヘルシンキターミナル2 <br />7:30 タリンクシリヤラインにて→タリンへ(街歩き)→タリン18:30 エケロラインでヘルシンキ<br /><br />★ヘルシンキからフェリーで2時間ちょっとバルト3国のひとつエストニアの首都タリンへ<br />世界遺産にも登録されているタリンの旧市街をお散歩です<br />

フィンランド&日帰りタリン やりたいことを叶える旅 街歩きが楽しいタリン編

2018/06/14 - 2018/06/20

nanachanさん

目的は・・・
ヌークシオ国立公園に行く
マッカラを食べる
フィンランドサウナを体験する
大好きな北欧食器を買う
お隣のエストニアのタリンに行く

5泊7日のヘルシンキ&日帰りタリン旅行

2日目 ヘルシンキターミナル2

世界遺産にも登録されているタリンの旧市街をお散歩です

早く寝たせいもあり目覚ましより先に目が覚めた!
    今日はタリン日帰り旅
    朝食は時間が合わないので早めに行ってターミナルで食べる事に
    昨日予習したとおり カンピのトラム乗り場へ
    カモメさん発見

昨日とは違い途中の停留所からもトラムに乗り込んで来た。
    途中、歩いている日本人の人も何組か見たので近くにホテルもあるのね。

前もってネットでタリンクシリヤラインのチケットは購入
    Kちゃんが引き換えに

チケットGET
    7:30出航です

それではタリンへ向けて出掛けます

2階へまずは乗船前に朝ご飯を
    好きな物をトレーに乗せて最後に精算する仕組み

私のチョイス
    フルーツにシナモンロールにエビ
    朝からペロリと完食(^^;

Kちゃんはビールにサンドウィッチ

車で乗り込む人たちの列ができています。
    そろそろじゃあ乗船しようといい残っているコーヒーを手に持って移動したのですがマヌケな私はこぼしてセーターがコーヒー染みに(//∇//)

車で船に乗り込むための橋?

乗船する人達が並び始めました

いきなり船内でごめんなさい( ;∀;)
    うわータイタニックの世界

とりあえず上に行ってみることに
    私たちの席はフリー

バーの有る階にしました!
    モスコミュールをオーダー
    バーテンさん新人なのか作り方の紙を見ながら作ってくれました!

ヘルシンキ?の街並みが遠くにー

一人で船内探索に出かけました
    船内にバーガーキングもありましたよ

先頭のデッキにはたくさんの人がいます
    しかし風が強い((((;゚Д゚)))))))

チョコからお酒小物まで色々揃ってます。
    わざわざスーパーとかに行かなくてもここで済まされますね。
    ただし帰りの船内は のレジは長蛇の列でした((((;゚Д゚)))))))私は何も買わなかったけど

ゲーム?スロット?も置いてありました。
    とにかく船内は広い
    ゆっくり回っていたら直ぐにつきそう

エストニアのタリンが見えてきました!
    間も無く着きます

船はStarでした!
    さ~タリンの街へ

いきなりH&Mが見えました
    帰りの船はエケロにしたので念のため乗り場をチェックしてから向かいました

ヨットハーバー

イカリってこんなにおおきいんだねー

この煙突を目印にしていくとわかりやすいかな?

目の前にそれらしき建物がチラッと見えてきました

はい。太っちょマルガレータ
    名前がユニークでしょ(^^;昔は監獄として使われていた時代に太った女性がこの名の由来だそうです。
    インパクトのある外観が人目を惹くこちらの施設は、なんと海洋博物館なんです。
    1階~4階までは展示物が飾られており、屋上はカフェらしいが先を急ぐので写真撮影のみ

裏側はこんな感じ

ヴィル門
    では街のシンボルとなっている場所ですが、当時はかなり複雑な仕掛けがあった街の守りの門だったそうです。

最初に向かったのは
    外観も内装も非常にシンプルな聖オレフ教会。
    13世紀に建てられたものですが、何度も雷で焼け落ち、その度に再建を繰り返して今の形に至ったそう。
    聖オレフ教会の塔はタリン旧市街地で一番高い建物なので、目印になります

教会の中はシンプル

3ユーロ払っていざ~

どこの教会も同じですが狭いです。
    大きな方とのすれ違いは譲り合わないと無理です。
    Kちゃんぜえーぜぇー((((;゚Д゚)))))))
    イタリアのドゥーモに比べたら楽勝な私

ポストカード買ってこればよかったかな。。。

景色は最高
    高さ124mの塔の教会なんです

頑張った甲斐もあります

しかしここ狭いんですよ((((;゚Д゚)))))))
    すれ違う時も譲り合ったりしないといけない。
    って途中でわかったのですが一方通行だったよう。。。どうりでね^^;

後ろの人で狭さわかりますよね

大型客船が停泊してますねー

こちらは新市街

レストランの看板もオシャレ

一番左のがエストニアの旗です
    真ん中はどこの旗なんだろつ?
    右はフィンランドですねー

ヨーロッパって景色

カラフルで可愛い建物

壁の下の方にこんな可愛い絵が
    見逃してしまいそうです^^;

タリンの街を中世の世界そのままに守ってきたのがタリン城壁
    1.85Kmの塀沿いには塔の広場、トーンペア城、ヴィル門、セーターの壁など、絵になるスポットがいっぱいです。

スール・クルストゥル通り
    円形や四角形の塔がたっています

塔の広場

なんだか可愛いでしょ

タリンの城壁

地味な裏通り?

ラエコヤ広場
    タリンの市庁舎前にある広場で、レストランやカフェなどの飲食店が立ち並び、地元民にも観光客にも人気の場所

石畳みだからかお天気も良いので想像していたより暑かったです((((;゚Д゚)))))))

旧市庁舎

ちょっとベルギーのブリュッセルに似てる気がする

この辺りの雰囲気はローマの名前忘れてしまったけど広場に似てるなぁ

なぜ鳥なのかわからないけど突然オブジェがあるんです

タリンのランチに選んだのはDominic
    トリップアドバイザーにシーフードが美味しいお店と書いてあったのでここに決めた。
    開店して間もないからか空いていた

店内もお洒落でバーカウンターが有る。
    勿論外のテラスもあったが私達は中をチョイス

喉が渇いたのでビールを
    sakuの軽いタイプのビールにした。
    タリンでは有名なメーカーのようだった。
    あちこちのテントとかにここの名前が出ていたから

前菜は名前忘れてしまったけど白身魚のカルパッチョみたいな感じをシェアー

パンも美味しかった(^^♪

私の選んだメインは
    帆立のリゾット
    これ最高に美味しかった?(*´?`*)??

お店もこんな風に地下で洞窟みたいになってるところもある。
    ここで気に入ったものが有ったので購入

これタリンらしくて一目惚れで買いました

カトリーナ通り

可愛い酒屋さん

石造りの壁と石畳の道、道路の上にはアーチ型の柱、雰囲気のあるステキな小路
    この通りの南側にはカタリーナギルドと呼ばれる女性職人のギャラリーや工房、手作りの品を扱うセンスのいいショップが並んでいました

ここでお気に入りの陶器を見つけました!
    陶器好きな方おススメです?

こちらの一輪挿しみたいな花器を2つとお土産をGET

女性の方が作ってます。
    とってもセンスが良いお店
    勿論写真は許可いただきました!

お気に入りが見つかりご満悦な私

ゆっくりお茶でも飲めば良かったなと帰国してから後悔

お店の看板も可愛いね

こちらはガラスのお店の看板

ガラスとっても気になったけど
    まだ旅は始まったばかり今後のことも控えて我慢しました^^;

ランチしている人達

なんかドアも可愛くて

城壁に並ぶお土産屋さん

カラフルなお花たち

いきなりビルが(;^ω^)
    確かヴィル門

あとから知った。この城壁の上を歩けるらしいことを(//∇//)

ここにはたくさんの鳥の石のオブジェがある

顔みたいで可愛いでしょ

この看板もいいねー

この辺りを何度も往復
    城壁のカフェダンネブログを探していたんだけど見つからず(>_<)

地図とにらめっこの私

スナックスタンド?みたいなところで仕事中の子に聞いてみた。
    どうやら最近クローズになったらしい。
    どうりで見つからないはずだ( ;∀;)
    ところでこれは何だったのか?

玉ねぎ型のドームを持つアレクサンドル・ネフスキー聖堂
    ロシアによって建てられた教会

可愛い郵便局

可愛いポスト

さすがにのどが渇きここで休憩した。
    セブンアップが3ユーロちょっとだった。やはりタリンは物価が安い
    ここに一泊してもよかったかもと少し後悔・・・

聖母マリア大聖堂

パトリック展望台からの景色
    聖オレフ教会の塔が見えます

実はこの後痛恨のミスをする事に
    実はその時分かったのだがここから真っ直ぐ降りれる階段があった( ;∀;)
    ここから降りたらあれに乗らずにスムーズに目的地に行けたのに・・・

このCITY TALINが曲者だった((((;゚Д゚)))))))

これに乗ったのが大失敗(//∇//)
    Kちゃんが(朝着いた時)太っちょあたりに似たようなのがいたのでこれに乗ればあの場所に行くんじゃない?と。。。
    とりあえず運転手に聞いてみる。
    地図でこの辺りに行くかと聞くと近くまでは行くよーというので乗ったのだが、これは新市街の方までぐるーっと回って又この場所に帰ってくるという物でした((((;゚Д゚)))))))結局、お金と時間の無駄だった。
    まー歩き疲れてきてたから座っていたのはいいけど。。。

訳も分からないところを走る( ;∀;)

新市街を走る
    私もKちゃんも一抹の不安(。´・ω・)?
    そして乗った場所に戻り仕方がないので歩いてターミナルへ向かった(>_<)

早めにターミナルに来ました

帰りは行きと違うエケロにしてみた。
    18:30出航
    そしてディナーブュッフェをつけておいた。

レストランの開始時間の前から入り口では長蛇の列
    とりあえずここで一杯やって落ち着いてから入ることにした

入り口でチケットを見せると315番の札と案内の紙ををくれた。
    席に行くとカップルが座っていたのでその旨を伝えに行くとどうやら相席だった。
    2人だと相席みたい

なんとアルコールもフリーだった( ;∀;)
    赤・白・ビールの3種類が飲み放題
    先ほどの一杯が悔やまれる・・・
    サラダや温かい物まで種類豊富
    食べた後で写真撮影に行ったので少し見た目は悪いです(>_<)
    北欧といえばミートボールなどもありましたよ

なかなか美味しそうでしょ。
    エビやサーモンなどどれも美味しかった?(*´?`*)??

温かい料理も種類豊富

エビやとびっこやニシンなど冷製も
    デザートもチーズやアイスクリームもあるし

本当はカービングシェフもいたのですが終わりかけのためお皿に変わっていました

何よりデザートも豊富でお値打ち

窓側も良さそう
    ほとんどの方は退席
    残っている人は酒飲み???又はお喋り好きのかたたち

話し込んでいるおばちゃまグループ

Buffet Eckeroの入口
    26ユーロで飲み放題だから物価の高いヘルシンキでご飯を食べる事を思うと乗船代金を含めてもかなりお得だと思います。ヘルシンキに着いたらそのままホテルへ直行できるので時間短縮でいいです?
    ちょっと売店いてみようとお店を出た

フィンランド人の人達は免税だから?かビールやお酒を大量に買い込んでレジに並んでいた((((;゚Д゚)))))))かなりの種類のお酒が置いてあります

無事にフィンランドに上陸しました!
    このままトラムでカンピに戻りホテルへ
    翌日はヘルシンキ観光へ

• ティコママさん 2018/10/01 13:26:38
    タリン❤︎
    nanachanさま

タリン行ってないので、nanachanさんの旅行記を読んで、絶対行く!と決心しました。
    船がダメなので、いつも躊躇していたのですが、ヘルシンキからタリンに行った友人が、大きな船やし全然揺れへん!て言ってたので、次は絶対行きます!
    本当にこぢんまりして可愛くて素敵な街並みですね~。
    あの陶器屋さんも行ってみたい!
    行きと帰りで違う会社の船ですが、何か大きな違いはありますか?
    どちらも揺れない?
    いつ行けるかわからないけど、考えるだけでも楽しいもんね ♪

nanachan

nanachanさん からの返信 2018/10/01 15:20:09
    おススメ
    船は全く揺れません^^;
    出航したのもわからないです。
    あと船の嫌な臭いも全くないし。。
    大型客船だから電車より揺れないです。。。
    船の違いはあまりないと思います。内装とかお店とかは違うと思うけど
    私達が選んだのは時間で選んだので行き帰り別の会社になったんですよね。
    どちらも揺れないからご安心を(^^)v
    そう旅行って考えているだけで楽しいですよね(๑>◡<๑)

ティコママ

ティコママさん からの返信 2018/10/01 19:39:55
    Re: タリン
    そうですか!揺れないのはありがたいです。
    豪華客船みたいですものね。
    あと、ポストがめっちゃ可愛いです!

nanachan

nanachanさん からの返信 2018/10/01 23:35:44
    Re: タリン❤︎
    まさにタイタニックの豪華客船だと思いますよー。
    そうなんです。ポスト可愛いんですよ。郵便局であれなので驚きです!

nanachanさんのトラベラーページ

エストニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エストニア最安 450円/日~

エストニアの料金プランを見る