ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一人で行こうと計画している時に友達が私も行こうかな~ということで数年前にスイスに行ったKちゃんとの旅行が決定!<br /><br />目的は・・・<br />ヌークシオ国立公園に行く<br />マッカラを食べる<br />フィンランドサウナを体験する<br />大好きな北欧食器を買う<br />お隣のエストニアのタリンに行く<br /><br />5泊7日のヘルシンキ&日帰りタリン旅行<br /><br />1日目 セントレア→JALで成田→フィンランド到着→ホテル→翌日のタリンへ行くターミナル2下見に→IL BIRRIFICIOで軽い晩御飯<br /><br />    宿泊先 hotel INDIGOHelsinki - Boulevard<br /><br />2日目 ヘルシンキターミナル2 <br />7:30 タリンクシリヤラインにて→タリンへ(街歩き)→タリン18:30 エケロラインでヘルシンキ<br /><br />★ヘルシンキからフェリーで2時間ちょっとバルト3国のひとつエストニアの首都タリンへ<br />世界遺産にも登録されているタリンの旧市街をお散歩です<br /><br />3日目 ホテル移動→オールドマーケット→ヘルシンキ大聖堂→ウスペンスキー寺院→ヒエタラハティマーケット→マリメッコアウトレット→ディナー<br /><br />           宿泊先 Hotel Fabian<br /><br />4日目 中央駅→ヌークシオ国立公園→ロウリュ

フィンランド&日帰りタリン やりたいことを叶える旅 ヌークシオ国立公園&フィンランドサウナ編

2018/06/14 - 2018/06/20

nanachan

nanachanさん

目的は・・・
ヌークシオ国立公園に行く
マッカラを食べる
フィンランドサウナを体験する
大好きな北欧食器を買う
お隣のエストニアのタリンに行く

5泊7日のヘルシンキ&日帰りタリン旅行

2日目 ヘルシンキターミナル2

世界遺産にも登録されているタリンの旧市街をお散歩です

宿泊先 Hotel Fabian

4日目 中央駅→ヌークシオ国立公園→ロウリュ

鉄道 高速・路線バス
JAL

お楽しみの朝ごはんの時間

フィンランドに来てスモークサーモンの美味しさを知った私

今朝もモリモリな私

紙ナプキンも北欧
    フィレイソンなのがたまらない?

こちらのパンをいただき

ハイキング用のサンドウィッチを作りました!
    ヌークシオで食べる為に

こちらはKちゃんのサンドウィッチ

中央駅の窓口でで切符を買おうとしたらまだ開いてなかった( ̄▽ ̄;)確か9:00は過ぎてたのに。。。
    仕方がないので自販機に行ったら日本語が話せる若い子が手伝ってくれて助かった

こちらの電車で向かいます

切符を買う時にこちらもくれた
    日本に来た事も無いらしいけど日本語全く問題なく話せてた。凄いな

マップ

電車の中で話していたらあっという間にエスポー駅に到着
    とりあえずトイレだけ済ませたいので駅隣接のショッピングモールのトイレを使用
    バス停は事前に調べていてどなたかのブログだと屋根がある小屋みたいな場所だったけど実際は駅のところでした。

バスはひたすら走る

バスを降りこちらから向かいます

こんな道を歩いて向かう

どんどん進む

看板が

ヌークシオの看板でてきた

さらなる看板

青・赤・黄とコースがあります

うわ~この景色いい感じ
    実はフィンランドに行く前にかもめ食堂借りてきてみた

お天気が良くて本当に良かった

ここで飲み物やスナックなど売ってます

せっかくならここでマッカラ(ソーセージ)焼きたかった( ̄▽ ̄;)
    スーパーに寄ってこれば良かったと後悔。。。

空を見上げると

森って感じが最高

楽しい

前を歩くKちゃん
    実は私がちょっと奥の方が気になり見に行ったのでKちゃんは進んで行ったのです。
    でも後からもう少し奥に行ったら絶景が待っていたと思われます( ̄▽ ̄;)

木の根っこがたくさん
    こんなところも歩きます

この景色癒されます

森にハイキングって感じでしょう

そしてこの景色も本当に良かった

緑と空の青さが本当に癒されます

ボートの人も気持ち良さそう

サップしてる人もいた

一周回ってきたのでお昼にすることに
    ベンチとテーブルが有るのでここで食べることに

残念ながらノンアルコールビールしか手に入れれず(;_;)
    ステキな景色の中で食べる手作りサンドウィッチ最高でした!

緑と青空を見ながら食べたサンドウィッチは忘れられない思い出

次々と私達の目の前にボートから楽しそうに帰ってくる人やあまりにも運動神経悪すぎで全くボートが進まない人をみていて
    なんだか楽しそうだよね。
    私達も乗る?って事になりました

私達も出発(^^♪

とっても気持ちが良くて最高

風が心地よい

まさかフィンランドに来てボートに乗るとは予想外

でも乗ってよかった~

ワンコと飼い主さんがサップしてる

たまにこんな中にはまってしまったり( ̄▽ ̄;)

でもヌークシオで一番の思い出になりました

満足したので帰ることに
    調べたバスの時間に乗るためにかなり早歩きして

なんだか可愛いポスト

あと少しでバス停
    今から向かう人たちともすれ違いました

帰りはここからエスポー駅に向かいます
    一応調べておいたバスの時間に着いたけどどうやらバスは遅れている模様
    先に待っていた日本人の方にそう聞きました
    焦って損した~(;^ω^)

中央駅に着き先ずはロッカーにヌークシオの帰りにサウナによる為の荷物を預けておいたので引き取りローリュへ向かいます
    案内板が出ているのでわかりやすいです。階段を降りたところにあります。
    4ユーロ

カンピから14番のバスで10分位かな?
    バスを降りるとお洒落な壁

サウナじゃなくてもレストラン利用の人もいます
    予約せずに行ったけど問題なく入れました。
    先にお金を払い入り口で靴を脱いでロッカーで着替えシャワーを浴びていざサウナへ

思っていたより熱かった
    皆外に出て体を冷やしながらおしゃべり

アルコールの飲めるサウナは最高です(*^^)v
    ただしサウナの中の持ち込みは厳禁です。
    私もアルコールを買って水分補給
    日焼けしないように日陰でね(;^ω^)

のんびり本を読む方も
    これがフィンランド流なのかしら?

私もサウナで熱くなり海に入ってみました。
    写真は外人さんですよ
    冷たいけど病みつきになります。

遠くに住宅街が見えます

2時間満喫(^^♪
    のども乾いたので晩御飯をここでとることに

せっかくなので外で食べることに

中でビールを買って番号札をもらい待っていれば料理を運んでくれます

サーモンスープとハンバーガーを二人でシェアー
    風呂上がりのビールは美味しい

しかしスープ一人では絶対に飽きる量ですね

ポテトも大量に

ここのカモメ怖いです。
    私達が立ち上がった瞬間に残り物をかっさらって行きました

外からも撮影

まだまだ楽しんでいる方がいっぱい

サウナ横には公園でストレッチしている人がいたりしました。

フィンランドサウナ
    想像していたより石に水をかけると熱くて一気に汗が出ます。
    地元の若い子が頻繁に水を掛けて汗がタラタラ~( ̄▽ ̄;)
    フィンランド流サウナ汗を書いたら海に入る
    やってみたかった事が叶いました!
    とにかくお洒落なサウナで大満足の私

帰りは目の前から14番のバスでカンピへ

この日のチケットはピンク
    このヘルシンキアプリ本当に便利です。
    チケットだけじゃなく乗り換え検索もできるので!WiFi借りる方は是非ダウンロードされると良いと思います。

さっぱりしてフィンランドサウナ最高

アプリでホテルに戻るを検索して乗ったらなんだか見慣れない景色

こんなところをトラムが通る

そして私有地みたいなところを通り抜けてホテルに戻りました。
    明日はお買い物と観光地巡りとやりたいことのひとつマッカラ

• nanachanさん 2019/07/14 23:32:47
    こんばんは☆
    今日イタリアから帰国しました。
    今回の目的はチンクエテッレでして。

ヌークシオトイレ有りましたが私は行き帰りと駅の隣接?のスーパーで済ませました。

イギリスはtrain lineから予約しました
    これアメブロの時のを貼り付けておきますね。手数料ちょっと記憶が曖昧ですが数ユーロもしかしたら取られたかも?
    予約NOは忘れずに
    引き換えの時にいります。それと私どのカードで予約したか忘れてしまって慌てましたが受け取りの際にその時に使ったカードで引き取りなので気をつけてくださいね。
    良いですねー。コッツォルズ

• ティコママさん 2019/07/14 13:41:39
    ヌークシオ最高!
    nanachanさん、こんにちは。

ヌークシオ国立公園、素晴らしい!

ボートにも乗って、森と湖を存分に楽しんで来ましたね。羨ましい~。私もハメーンリンナに行くか、ヌークシオに行くか迷ったんですが。
    ヌークシオってトイレありました?
    そこが心配でハメーンリンナにしたのですが、nanachanさんの旅行記見てたらやっぱり行きたくなりました。

タリンも行って無いし、色々行きたくなりました!

ところで、ちょっと教えて欲しい事があります。
    前にイギリス(コッツウォルズ)に行かれた時、パディントンからモートン迄のチケットを日本で予約されてましたが、どのサイトで予約されましたか?
    その時、チケット代の他に手数料がかかりましたか?
    来月イギリスに行くので只今準備中です。
    よろしくお願いします。

ティコママ

nanachanさんのトラベラーページ

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 437円/日~

フィンランドの料金プランを見る