門前仲町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末に深川不動尊と,すぐ隣の富岡八幡宮に行ってきました.<br />深川不動は旧本堂の後ろに内仏殿があり,いろいろな仏教展示があり,4階には金色に輝く大日如来が祀られている宝蔵大日堂があります(撮影は禁止).壁面が梵字で飾られた斬新な新本堂内にも入ることが出来,仏像を収めた小型クリスタルが壁面に多数(10,000体とのこと)並ぶ,祈りの回廊を回ることが出来ます.境内は広くはないですが,館内が大変充実してました.<br /><br />深川不動尊は成田山新勝寺の東京別院の真言宗(弘法大師が開祖)寺院で,成田山の不動明王を江戸でも参拝できるようにと1703年に深川に開かれた.<br />Web: http://jinjyaanahibi.jp/originatedistab/2018/03/04/fukagawafudodo/<br /><br />すぐ隣の富岡八幡宮は江戸の勧進相撲発祥の地で,1684年から約100年間にわたって本場所が境内で行われたそうです.それで相撲と縁が深く,横綱力士碑,大関力士碑があります.また手水舎の黄金の鳳凰は見事でした.<br />2017年12月7日の宮司家で殺人のあった富岡八幡宮事件は1年前でした.<br />富岡八幡宮事件: https://www.dailyshincho.jp/article/2017/12210800/?all=1<br /><br />これらの後に,清澄通り沿いの行幸寺,法乗寺(深川えんま堂)にも立ち寄ってきました.<br />

深川不動尊は内仏殿や新本堂の館内が大変充実で,富岡八幡宮は相撲と縁あり

2018/12/23 - 2018/12/23

empenguin

empenguinさん

この旅行記のスケジュール

年末に深川不動尊と,すぐ隣の富岡八幡宮に行ってきました.

私鉄 徒歩

永代通りに面する成田山新勝寺東京別院・深川不動尊の参道入口.
    門前仲町駅(メトロと都営)のすぐ近く.

参道からの深川不動旧本堂と,後ろに内仏殿.

深川不動手水舎.

手水舎後ろの口からの水の龍神.
    水鉢に龍神願い札を浮かべて祈願すると,水に溶け願い事が龍神に届く.

お守り授与所・護摩木記載所..

大草鞋.

本尊の不動明王か. 右は旧本堂.

深川不動の旧本堂.後ろは内仏殿.

深川不動堂 寺・神社・教会

旧本堂中央のおねがい不動尊 (国内最大級の木造不動尊像).
    これは本尊でなく,ご本尊は横の新本堂に安置の不動明王.

左横の本堂では護摩祈祷が行われていた(撮影禁止).
    階段席に座って祈祷に参加できる.
    護摩祈祷のビデオ https://www.youtube.com/watch?time_continue=63&v=Ltfn2IcQ4og

旧本堂から靴を脱いで内仏殿に入ることが出来,入りました.

内仏殿内部は大変充実した仏教展示でした.特に4階の金色に輝く大日如来が祀られている宝蔵大日堂は立派でした.残念ながら内部は撮影禁止なので,パンフレットより紹介.

内仏殿内部は大変充実の仏教展示でしたが撮影禁止でした.

これは4階の窓より.右は旧本堂の屋根.

深川不動尊の斬新な新本堂(2011完成).

正確には右が新本堂で,左は翼殿とのこと.

深川不動堂 寺・神社・教会

新本堂(正確には翼殿)壁面の梵字.

新本堂回廊入口.中で靴を脱いで入る.

不動尊像を収めた小型クリスタルが壁面に多数並ぶ,曲がりくねった祈りの回廊を回ることが出来る.薄暗い中,クリスタルが白色に光り霊験ある感じ(内部は撮影禁止).回廊の出口は旧本堂.

境内の深川開運出世稲荷社.

ここで深川不動尊はおわり.

深川不動尊すぐ横の富岡八幡宮へ.
    でもここからは入らず,正面に回ることにしました.

富岡八幡宮マップ.

永代通りに面する富岡八幡宮鳥居.

伊能忠敬像 ― 鳥居のすぐ横.

近くに住んでいて,55歳の時,この富岡八幡宮に参拝して蝦夷測量に出発した.
    55歳でも健脚そう.

大関力士碑.
    明治期に歴代大関を顕彰するために建立された.
    104人の歴代大関名が刻まれている.

富岡八幡宮 寺・神社・教会

元侍従次長による天皇陛下御製の碑 ― 明治期か.

神輿庫の立派な金の神輿(ガラスがあるのでうまく撮れてません)― 2台あり.

宮神輿は関東大震災で焼失してしまったが,1991年に日本一の大神輿が奉納され,復活した.総額は10億円とも言われ,寄贈者は佐川急便グループ会長の佐川清氏.

手水舎.

手水舎の黄金の鳳凰 ― 華麗で見事.

富岡八幡宮本殿.

1年前の宮司家の鶴岡八幡宮事件で参拝者は減ったというが,果たして復活してきているのだろうか.

富岡八幡宮 寺・神社・教会

富岡八幡宮本殿右にある横綱力士碑.

富岡八幡宮 寺・神社・教会

超五十連勝力士碑.

超五十連勝力士碑に双葉山に並んで千代の富士(53連勝)あり.

知っている横綱名が刻まれている1.

知っている横綱名が刻まれている2.

最近の横綱名3 - 稀勢の里まであり.

横綱力士碑近くの永昌五社稲荷神社の赤鳥居列.

6神社の集合神社.

七渡神社のところの池.

富岡八幡宮内の七渡神社の鳥居.

富岡八幡宮内の小さな七渡神社.

富岡八幡宮が造られる前からあった地主神とのこと.

神馬.

本殿左手にある3神社への鳥居.

本殿左手に小さな3神社が並ぶ.

3神社の一つ.

これで富岡八幡宮はおしまいです.
    深川不動の前を通って,深川公園に行ってみます.

深川公園は深川不動尊の隣で,隅に戦死者忠魂碑と石造燈明台があるくらいで,特に何もない広場でした.

深川公園の明治の戦死者忠魂碑.

深川公園の石造燈明台.

後ろは深川不動新本殿の建物.

深川公園 公園・植物園

石造燈明台の説明板 ― 日清戦争勝利記念.

清澄通りをすこし北に行ってみました.

清澄通り沿いの心行寺.

心行寺 寺・神社・教会

心行寺説明板.

心行寺境内の福録寿(深川七福神の一つ)とお堂.

清澄通り沿いの法乗院(深川えんま堂).

法乗院(深川えんま堂)の案内 .

法乗院の左の堂 ― 赤の閻魔大王がおられます.

迫力ある赤の閻魔大王にお会いすること出来ました.

おしまいです. お付き合いいただき有難うございました.

法乗院 深川えんま堂 寺・神社・教会