木場・東陽町・清澄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
清澄白河には何度か行ったことがあったが,清澄庭園には入ったことなかったので,行ってみた.三菱財閥・岩崎家三代が築いた回遊式庭園で,各地からの奇石・名石が各所に配置さてているのが特徴的でした.岩崎弥太郎が石にこだわりがあったとのこと.ボランティア・ガイドさんと回ることが出来,説明を伺うことが出来ました.<br /><br />三菱グループの親睦や賓客の接待に使われていたが,関東大震災(大12年)で大きな被害を受け,東京市に寄付され,被害の少なかった東半分が清澄庭園として整備された.<br /><br />東京の池を囲む回遊式庭園として,小石川後楽園,六義園に匹敵する名園ですが,知名度はやや低いようです.何故かと言えば,二つは江戸期の大名庭園ですが,清澄庭園は明治期に造られたからのようです.<br /><br />近くにある江東区立深川江戸資料館にも立ち寄りました.<br />

清澄庭園は三菱財閥・岩崎家が築いた回遊式庭園で,各地からの奇石・名石が特徴的.近くの深川江戸資料館にも行った.

2018/12/23 - 2018/12/23

empenguin

empenguinさん

近くにある江東区立深川江戸資料館にも立ち寄りました.

私鉄 徒歩

清澄白河駅(メトロと都営).清澄庭園はすぐ近くだが,入口までは3分程歩く.

清澄白河駅

清澄庭園と清澄公園の案内マップ.
    元々は両者は一つの清澄庭園だったが,関東大震災で被害の大きかった東側(今の清澄公園)を切り離して,寄付を受けた東京市が西側を清澄庭園として整備した.

清澄庭園の正門.

清澄庭園入口(入園料は150円,65歳以上70円と東京都管理なので安いです).

清澄庭園マップ(右が北).

入ったところにある,なつめ水鉢(摂津御影石).

伊豆磯石.

全国各地から約60種の奇岩珍石が集められているとのこと.

大正記念館.

大正天皇の葬儀に用いられた葬場殿を移築したものだが,戦災で焼失してしまったため,昭和28年に貞明皇后の葬場殿材料を使って再建され,平成元年に全面改装された(なので新しい).集会場として利用されている.

大正記念館脇の水鉢(大和御影石),

大正記念館脇の佐渡の赤玉石.

雪囲いの繩巻.

清澄庭園-大泉水と涼亭.

清澄庭園 公園・植物園

手前に大磯渡りの石.

右奥の小山は富士山.小山は築山による.

清澄庭園 公園・植物園

大泉水と右にボランティア・ガイドさん.
    ガイドさんの先は大きな1枚岩で船着石.

大磯渡りと石橋.

清澄庭園 公園・植物園

ここは長瀞峡を模している. 石も長瀞からか.

飛び石の渡し.

丘の上に和服女性.

山灯篭:未加工の讃岐御影石. 未加工自然石の灯篭は珍しい.

松島の雪見灯篭―こちらは勿論加工石.

池の畔に鴨.

涼亭.

明治42年に国賓として来日した英国キッチナー元帥を迎えるため岩崎家が建てたもの.昭和60年に全面改装された.集会場として利用されている.

清澄庭園 公園・植物園

清澄園記の石碑.

自由広場への門.

芭蕉「古池の句」と由来.

400m位のところに芭蕉が住んでいた芭蕉庵があり,そこで1685年に有名な「古池の句」が詠まれた.この石碑は昭和9年にそこに建てられたが,芭蕉庵改修の際に敷地が狭いことより,東京市長へ依頼され,この地に移設された.

清澄庭園 公園・植物園

昔の隅田川からの取水箇所.

今は取水はなく雨水のみとのこと.よく池の水が保たれているもの.

標識.

建物は大正記念館で,後ろにぼんやりスカイツリー.

涼亭.

涼亭前の大春日灯篭.

真鶴からの石.

清澄庭園 公園・植物園

富士山下の紀州青石―写真ではよく分からないが青みかかっている.

清澄庭園 公園・植物園

築山の富士山―頂上の石は富士山から.

清澄庭園 公園・植物園

富士山前の春日灯篭.

大泉水―中央後ろは女子中学高校の校舎.

伊勢石と九重塔.

中の島への土橋.

中の島の赤松―他はすべて黒松だがこれだけ赤松.

池の鴨.

オリーブの木とのこと.日本で珍しい.実は付かないとのこと.

保津川石の水鉢.

清澄庭園 公園・植物園

高松宮記念植樹の松.

大正記念館横の水鉢石と灯篭.

清澄庭園はここまでで,退出しました.

隣接する清澄公園にも行ってみました.

この説明板にもあるように,以前は現在の清澄公園も清澄庭園の西半分でした.関東大震災(大12年)で西部分は被害が大きく,東京市により東半分のみが清澄庭園として整備された.
    ここには昔あった西洋館や日本館の写真も載っている.

清澄公園はただ広いだけで,目ぼしいものは以下の時計台くらいしかないようだった.

清澄公園 公園・植物園

清澄公園の江戸風の木製時計台.

清澄公園 公園・植物園

近くに江東区立深川江戸資料館があるので,立ち寄ることにしました.

これは江戸風道路燈の標識.

深川江戸資料館入口.

深川江戸資料館入口(江東区立で入場料400円).

深川江戸資料館 美術館・博物館

入口付近の大鵬コーナー. 大鵬の相撲部屋は江東区だったのでしょう.

深川ゆかりの人:伊能忠敬.

深川ゆかりの人:佐久間象山.

屏風絵―昔の深川か.

再現した江戸深川の下町を上から.

再現江戸下町の絵図.

江戸深川の下町の町並み.

八百屋には大根とか並べられていた.

米屋の店頭.

猪牙船(ちょきふね).

船宿.

火の見櫓(上部が切れてしまった).

屋台の天婦羅屋. 天婦羅は江戸時代からあったのですね.

地元で関係の深い芭蕉句碑あった.

長屋の路地.

米屋の土蔵.

山本周五郎作品の深川マップ.

藤沢周平作品の深川マップ.

時代小説と深川マップ.

おしまいです.お付き合いいただき有難うございました.