エベレスト山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
  4月6日の午後、アイランドピーク登山隊の二人が無時ロッジに帰って来ました。<br />トレッキングの目的地のカラパタール、チュクンリ、アイランドピークと皆さんそれぞれ目的を達しました(^^)。明日はいよいよチュクンともお別れで、ナムチェ~ルクラに向かって下山の開始です。<br />多少アップダウンは有りますが、体が高度順応をしたのか?下りは随分と楽になりました。 <br />  クムジュンに到着し、やっと遠藤リーダーから飲酒の許可が出ました(^_^)。3月22日からの禁酒がやっと終わりました。20日間も禁酒したのは初めてです。これもリーダーが皆さんの体調・高山病を考慮してのことだと思います。<br /> <br />行程(その4)<br />① 4月 6日 チュクン滞在、アイランドピーク登山隊無事に下山<br />② 4月 7日 チュクン   8:00発 ~ パンボチェ Pangboche (3,960m) 14:40着<br />③ 4月 8日 パンボチェ 7:50発 ~ ポルツェ Phortse(3,800m) 11:45着<br />④ 4月 9日   ポルツェ  7:40発 ~ クムジュン Khumjung (3,773m) 13:00着 <br />⑤ 4月10日 クムジュン   7:40発  ~ ナムチェ Namch(3,450m)12:33着<br />⑥ 4月11日 ナムチェ滞在、<br /><br /> 相変わらず山の写真ばかりです。

2017年 初エベレスト街道トレッキングでカラパタール&チュクンリへ (4)チュクン~クムジュン~再びナムチェへ

2017/03/20 - 2017/04/18

nasuno

nasunoさん

行程(その4)
④ 4月 9日 ポルツェ  7:40発 ~ クムジュン Khumjung (3,773m) 13:00着
⑤ 4月10日 クムジュン 7:40発 ~ ナムチェ Namch(3,450m)12:33着
⑥ 4月11日 ナムチェ滞在、

相変わらず山の写真ばかりです。

徒歩

4月6日 チュクンの朝です。6時00分
    アマダブラムに朝日が。

アマダブラムのアップ。

こちらは朝日の当たるタワチェ。

雪煙のあがるローツエと、我々の荷物を運んだゾッキョが食事中。6時50分

昼食です。11時50分

アイランドピークに登った西川山岳会のEさんが無事帰って来ました。12時20分
    無線の状態が悪く遠藤リーダーも気を揉んでいました。皆さんと出迎えに。

夕日のあたるアマダブラム。17時10分

夕日のあたるヒマラヤヒダです。

この日の夕食ではアイランドピーク登頂を祝い、コックのゴメスさんからケーキのプレゼントがありました(^_^)。

4月7日
    チュクンでの最後の日の出です。6時29分

出発前のロッジ。

ロッジ前にて。8時

休憩。8時30分
    上:アマダブラム、下:ロ-ツエ

何泊かしたディンボチェが見えて来ました。9時50分

シェルパはすごい (^^)。家の材料かな?

ロッジにて休憩。13時5分

今日の宿のパンボチェが近付きました。14時35分

ロッジに到着です。14時40分

ロッジからは手前のゴンパとカンテガ、タムセルクが。

ロッジの部屋。

ロッジの食堂。
    今日の夕食は初めてステーキが出ました(^_^)。ビールが欲しい (-_-)

4月8日の朝です。6時28分

今日はポルツェへ。7時50分出発
    行く時とは別ルートになります。

行く時に寄ったタンボチェの寺院が見えます。8時00分

振り返るとエベルト、ローツエが。

数少ない出会った花達。アヤメ、リンドウが登山道脇に咲いています。

野生のヤクとゴーラル(鹿)の群れに出会いました(^^)♪。8時45分
    しばらく様子を眺めての休憩です。

振り返って。

左手の対岸にがタンボチェの寺院が見えます。

左下には行く時に泊まったディボチェのロッジが見えます。

急登です。ビスタリ・ビスタリ 11時20分

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

11時45分ポルツエに到着です。

昼食です。

ロッジの窓には美しい花達が。

ここが今日のロッジです。13時30分

ポルツェのロッジ。

ここのストゥーパも3年前の地震で壊れています。

散歩に。
    女性達はジャガイモの植え付けでしようか?。

夕日の当たるカンテガ。18時12分

月が出ています。

ガイドのデイリーさんが、夕方に雉(ダフェー)が谷から登って来ると言われたので見に行きました。
    沢山見かけたのですが、写真を撮ろうと近付くと逃げてしまいます。
    ネパールの国鳥です。孔雀のような色合いです。

今日の夕食です。

4月9日 朝食です。

ロッジのかわいいママです。
    クムジュンへ向け7時40分出発

ロッジからは川に下り、その後登りが続きます。
    対岸に泊まったポルツェが見えます。ネパールのマチュピチュ?。9時10分

モンラ峠 10時30分

モンラ峠で休憩です。
    良い景色です。

クムジュン手前の急な下りです。11時35分

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

クムジュンに到着です。お土産屋さんが並んでいました。

クムジュンのロッジに到着です。12時55分
    このロッジは遠藤リーダーが定宿のようです。

クムジュンのロッジ。
    ここはWiFiがつながり家内と久しぶりにフェースタイムを(^_^)。
    この日やっと遠藤リーダーからアルコールの許可が出ました(^^)。カトマンズ依頼20日ぶりです。ロッジの酒場?で地酒のロキシーと女将さんのジャガイモ料理で一杯一杯楽しみました(^_^)。

4月10日の朝
    ロッジ前の広場にはストゥーパがあり、地元の方がマニ車を回しています。6時10分

ストゥーパの後ろにはエベレスト初登頂をしたヒラリー卿の学校があります。
    6時40分

学校にはサー・エドモンド・ヒラリー卿の銅像があります。

ロッジにて朝食です。7時00分

出発前、子供のヤクが歩いて来たので記念撮影です。7時33分

今日はヒラリービューポイントコースとナムチェ組と2つに分かれて出発です。
    クムジュンには病院が有り、秋田から参加されたO女が、耳の後ろの出来物が治らず病院へ行く事に。
    下の病院と上にはゴンパが。

病院がまだ開いていないので先にヒラリービューポイントへ。
    クムジュンの街とアマダブラム。8時45分

少し登るとエベストが。

ヒラリービューポイントが見えてきました。9時25分

ヒラリービューポイントにて記念撮影。9時35分

ヒラリービューポイントよりエベレスト。

ヒラリービューポイントよりナムチェ。

秋田のO女さんが病院で治療を受けたあとナムチェへ。

ナムチェ(シャンボチェ)の飛行場。11時50分

再びナムチェへの下り。
    エベレストビューホテルへ行った時の急登下ります。

ロッジ「シェルパの家」シェルウィ・カンバに到着です。12時30分

上:昼食です。
    下:天気も良くのんびり一杯です。

4月11日 ナムチェの朝 5時55分

ナムチェの朝

上:朝早くからロッジで働く子供、日本の飴をプレゼント。
    下:ロッジの廊下、帰りの部屋は共同トイレでした。

すぐ近くの国立公園博物館へ。8時15分

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

テンジン・ノルゲイ像にて記念撮影。後ろにはエベレストやアマダブラムが見えます。
    *ウィキペディアより
    「テンジン・ノルゲイ(Tenzing Norgay, 1914年5月29日? - 1986年5月9日)は、チベット人シェルパである。エドモンド・ヒラリーとともに1953年5月29日にエベレストの人類初登頂を達成した。」

博物館。

高山植物の写真。

来館ノートがあり名前を記帳。9時00分

昼食後一人でナムチェのゴンパへ。14時40分

ゴンパへ。

ナムチェのゴンパ。

ゴンパより。

ナムチェの街。

ナムチェの街。

ナムチェの街。お土産屋さん。

ナムチェのレストランの看板。
     チュクンから再びナムチェの都会?に戻って来ました。やはり下りのトレッキングは楽ですね。
    エベレストトレッキングも残り少なくなってきました。

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 496円/日~

ネパールの料金プランを見る