フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数カ月前のこと。<br />職場の後輩が<br />「年末に休暇をとってドイツに行きませんかあ~?」<br />と誘ってくれました。なんて優しい後輩でしょう。<br />どうせ行くならクリスマスマーケットを見よう、と22日から休暇をとってフランクフルトとニュルンベルグを先に回りました。<br />一人旅だったら絶対に選ばない行き先、ドイツ。<br />(G7とかに出てくる先進国は一人じゃ怖いから。)<br />そしてもうなかなか行く機会もないだろう、と、欲張ってローテンブルグやノイシュバンシュタイン城にも行ってきました。<br />ドイツは都会も田舎もとてもきれいでいい国でした。<br />前編は22日、23日のクリスマスマーケット巡りです。<br />

冬のドイツ!前編・フランクフルトとニュルンベルグのクリスマスマーケット巡り

2018/12/21 - 2018/12/29

旅行記グループ 冬のドイツ!

ぱくちー

ぱくちーさん

数カ月前のこと。
職場の後輩が
「年末に休暇をとってドイツに行きませんかあ~?」
と誘ってくれました。なんて優しい後輩でしょう。
一人旅だったら絶対に選ばない行き先、ドイツ。
(G7とかに出てくる先進国は一人じゃ怖いから。)
ドイツは都会も田舎もとてもきれいでいい国でした。
前編は22日、23日のクリスマスマーケット巡りです。

鉄道 徒歩
エジプト航空

12月21日(金)、退勤後に広州白雲空港に向かい、搭乗を待ちます。
    今回はエジプト航空、カイロ経由です。

搭乗時間通りに飛行機に乗ったのですが、機中で謎の2時間待ち…。
    さすがエジプト航空、注意書きもアラビア文字です。

夜中の1時過ぎ、やっと離陸しましたー。
    機内食は鶏肉のクリーム煮です。
    パンが2個ついてなかなかボリューミーです。

ぐっすり眠って目覚めたら朝食です。
    朝食もかなりのボリュームです。
    オムレツ、美味しかったです。

カイロに着きましたー。
    もともとここで待ち時間が5時間近くあったので、2時間の遅れもノープロブレムです。

通路の絵がかわいいです。

クリスマスツリーとアラビア文字の組み合わせがなかなかシュールです。

私も後輩ちゃんも初エジプトだったので、お土産屋さんでテンションが上がります。

ついつい、ヒエログリフのテンプレートを買ってしまいました。

もうすぐフランクフルトへ出発です。
    空港の向こうは砂漠のようです。

カイロからフランクフルトまでは4時間半くらい。
    機内食は再びチキンのクリーム煮かよ、と思いましたが、クミンが入ったスパイシーな味でした。

フランクフルトに着きましたー。

空港からフランクフルト中央駅までは電車で3駅という近さです。

中央駅で電車を乗り換えてさらに3駅、ホテルの最寄り駅、コンスターブラーヴァッヘに着きました。

しまった、ホテルとか部屋の写真を撮り忘れました…。
    ホテルは駅のすぐ近くのエクスポホテルです。
    こんな美味しそうなパン屋さんがすぐ隣にあります。

暗くなったので(といってもまだ5時過ぎくらい)、街歩きスタートです。
    まずは大聖堂へ。

ミサ中だったので、礼拝堂は入室禁止でした。

でも玄関だけでもとっても素敵でした。

マーケットに向かって歩きます。

マーケットの中心であるレーマー広場の手前からかわいいお店が並んでいます。

レーマー広場に着きましたー。

うひょー、ホントにメリーゴーランドがあるんですねえ。

教会の上には楽隊がいて、クリスマスソングを演奏しています。

かわいいオーナメントを見ながら奥に進んでいきます。

小腹が空いたのでホットドッグを購入しました。
    ピンボケです。
    7ユーロと少しお高いですが、すごく美味しかったです。
    そして大きいので満腹になります。

レーマー広場に戻りました。
    あらあら、きれいですねえ。

飾りはシンプルだけどゴージャスなツリー。

スノーボールも色々あります。
    アップにしすぎてちょっと妙な感じになってしまいました。

レーマー広場から大通りに向かう道にもぎっしりとマーケットが並んでいます。
    ちょっとした広場にはカート的なものも。

マーケットを一通り周って満足です。
    すごいなあ、本場のクリスマスマーケット。

おはようございます。
    翌朝の8時前です。
    まだ真っ暗です。

ホテルに朝食がついておらず、ホテルの隣のパン屋さんは日曜日お休みのためにちょっと離れたパン屋さんに朝食を食べにきました。
    右のトマトとチーズが乗ったパンが私の、左のチーズケーキが後輩ちゃんのです。
    美味しかったです。

ちょっと時間があったのでウインドウショッピング。
    お店は閉まっていても、ウインドウの明かりをつけているお店が多かったです。

お昼ちょっと前の列車でニュルンベルグに移動します。
    ちょっと早めにフランクフルト中央駅に来てみました。

駅の外にも出てみました。

駅前は意外にもアジア系のお店がたくさんありました。

駅ナカでショッピングもしてみました。
    きれいなお花。

かわいい雑貨もたくさん売っていた本屋さん。
    カードと小さい絵本を購入しました。

さあ、いよいよDBでニュルンベルグに向かいますー。
    この屋根、すごくヨーロッパの駅っぽい。

座席指定しなくても結構座れるもんだよ、と聞いていたのですが…。
    激混みでした。
    地元っぽい方も荷物をもってオロオロしていました。
    ちなみに鉄道のチケットはフランクフルト→ニュルンベルグとフュッセン→フランクフルトは事前にCtripから購入しておきました。

仕方がないので連結部で立ったまま駅で買ったサンドイッチを食べました。
    おおう、モツァレラチーズがたくさん挟まっていて美味しいです。
    駅ナカで4ユーロくらいです。

途中から何とか空き席を見つけて座ることができ…。
    約2時間でニュルンベルグに到着しました。
    ニュルンベルグはバイエルン州でミュンヘンに次ぐ2番目に大きな都市なんだそうな。
    駅も大きくて都会的です。

外から見たニュルンベルグ駅。
    ここもかっこいいですねー。

駅前にいきなり古そうなカッコいい建物が。
    この中に職人広場があるそうです。

旧市街地をホテルに向かって歩いて行くと…。
    これは聖ローレンツ教会ですね。

おおう、さすが本場の迫力です。

お店のかわいい飾りを見つつ…。

ホテルに着きましたー。
    旧市街地のかなり上の方にある、ホテルアグネスホフニュルンベルグです。
    とってもきれいなお部屋ですが、ほぼ間接照明のみなので、夜になるとちょっと部屋が暗いです。

早速街歩きへ。
    馬車が似合う街です。

まずはおもちゃ博物館に来ました。

さまざまな時代のたくさんのおもちゃが集まっているらしいです。

中でもドールハウスのコレクションが充実していました。
    っていうか、大きさも精度も「おもちゃ」の域を超えていましたよ。

これかわいい。

電車の模型もスーパーな規模です。

おもちゃ博物館、楽しかったです。
    先ほどの馬車を正面から。

さあ、日も暮れてきたし、クリスマスマーケットに向かいましょう!

ここにもメリーゴーランド。

おおう、観覧車もあるよ。

お店の屋根飾りがかわいいです。
    が、先ほどまで霧雨程度だった雨が普通の雨になってきましたよ。

寒くなってきたので温かい飲み物をいただきます。
    下戸でグリューワインは飲めないので、子供向けの温かいフルーツジュースのようなものを買いました。
    ちゃんとグリューワインのカップに入れてくれます。
    カップ代込みで5.5ユーロでした。
    いいお土産になります。

名物のニュルンベルガーソーセージを挟んだホットドック。
    ソーセージが炭火焼なので、カリッとしていて美味しいです。

雨が強くなってきたので屋根のある所を見て回ることにしました。

スパイスを使ったリース。
    いい匂いです。

が、さらに雨が激しくなってきました。
    すごく寒くなってきたので、まだ早い(午後7時前)ですが、ホテルに戻ることにしました。

寒いですー。

ホテルに着きましたー。
    このまま部屋に帰るのも何なので、ロビーでお茶しながら翌日(ニュルンベルグ→ローテンブルグ)と明後日(ローテンブルグ→フュッセン)の鉄道のチケットを取ったりしました。(Ctripを使いました)

一夜明けまして。
    ホテルには別料金(8ユーロ)で朝ごはんをつけられたのですが、街に出てみました。
    営業しているいい感じのカフェを発見。

生ハムのパニーニと何かのタルトですー。
    ヨーロッパの生ハム、本当に美味しいです。
    タルトは激甘でしたが、濃厚で美味しかったです。
    苦めのコーヒーとよく合いました。

朝のお散歩です。
    ニュルンベルグのクリスマスマーケットはこの日(24日)までだったはず。

クリスマスじゃないマーケットがやっていました。

いい感じです。

みんな普通に買い物してます。

野菜が新鮮そう。
    いわゆる「西洋野菜」(チコリーとか)がたくさん売っていました。当たり前です。

クリスマス用の花束らしいです。

聖ローレンツ教会まで来たので、引き返して坂の上のほうのカイザーブルグまで行くことにしました。

カイザーブルグの近くまで来ました。
    あら、リスがいるわ。

カイザーブルグです。
    神聖ローマ皇帝の城で、12世紀に基礎が築かれ、15~16世紀に現在の形になったのだそうです。

クリスマスの日は休館なので、外観しか見られませんが、建物の近くには行けるのでいい感じです。

ちょっと高いところからの眺めです。

この屋根にわさわさと窓がついている建物は何?

展望台っぽくなっているところからの眺めです。
    街が見渡せて素敵。

カイザーブルグの麓はこんな感じです。

おお、トンネルをくぐれるようです。
    お城の中に入れなくても、これだけ楽しめれば十分です。

お城の裏まで来ました。

ぐるっと回ってデューラーの家へ。
    10時開館なので中は見られません。

あんまり気持ちよくないウサギさんのオブジェがありました…。

それからまたぶらり街歩きをして…。

かわいい看板とかも見て…。

デューラーハウスの代わりにデューラー像を見て…。

ホテルに戻りましたー。

お昼過ぎの列車に乗るので、11時くらいにニュルンベルグ駅に来ました。

駅ビル(?)の中を少し見て…。

フードコートでお昼ご飯を食べました。

鶏肉好きなのでチキングリルとフライドポテトです。
    3.9ユーロでした。
    美味しかったです。

ニュルンベルグ、楽しかったですー。
    次は古都、ローテンブルグへ。
    後編・ざっくりロマンチック街道!に続きます。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 14円/日~

ドイツの料金プランを見る