バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 仕事でタイをモチーフにした建築物を造ることになり、視察に行ってきました。タイは18年ぶり6回目になります。<br /> 視察自体は半日で終了。残りの2日半でバンコク観光を楽しみました。<br /><br /> ①12/1 ワットアルン、トンブリー地区<br /><br /> ②12/2 メークロン市場、アンパワー水上マーケット、サイアム パラゴン<br /><br /> ③12/3 ウォンウィエン・ヤイ駅、チャルンクルン通り~チャイナタウン、タラートロットファイ・ラチャダー<br /><br />-----<br /> 実質2日目はメークロン市場とアンパワー水上マーケットを訪れました。<br /> 往路は列車でウォンウィエン・ヤイ駅→マハチャイ駅、渡し舟でバーンレーム駅、そこから列車でメークロン駅へ向かいました。<br /><br /> 時刻表はこちらを参照しました。 https://moyashimon2010.web.fc2.com/thai/schedule180301/maeklong180301.html<br /><br /> 復路はアンパワーからロットゥーで帰りました。

バンコク出張 ほとんど観光 ②メークロン市場、アンパワー水上マーケット、サイアム パラゴン

2018/11/30 - 2018/12/04

麦太郎

麦太郎さん

①12/1 ワットアルン、トンブリー地区

-----

復路はアンパワーからロットゥーで帰りました。

鉄道 高速・路線バス

チョーンノンシー駅からBTSでウォンウィエン・ヤイ駅へやってきました。

ウォンウィアン ヤイ駅 (BTS)

1キロ弱離れた国鉄ウォンウィエン・ヤイ駅へ向かいます。

大通りを左折して近道します。

商店街を抜けると、

線路沿いに出ます。

国鉄ウォンウィエン・ヤイ駅

ウォンウェンヤイ駅

8時35分発の列車でマハチャイ駅まで行きます。10バーツ。

この列車に乗ると、メークロン市場に11時10分に着きます。これを逃すとメークロンに14時30分着となってしまいます。

さあ、出発

途中駅も長閑な雰囲気

予定より10分ほど遅れて、10時40分頃にマハチャイ駅に着きました。

マハチャイ駅

船乗り場へは駅を出て右へ曲がります。

船乗り場へは5分足らず。

マハチャイ 渡し船 船系

3バーツ払って乗船します。

バイクが乗り込んできますので、接触しないように注意。

数分で対岸に到着します。

船乗り場を出て右に曲がり、まっすぐまっすぐ進みます。

バーンレーム駅に着きました。船乗り場から10分足らず。

10時10分の発車時間ギリギリで飛び乗りました。

切符は電車の中で車掌さんから買いました。10バーツ。

ほぼ1時間でメークロンに到着。

メークローン鉄道市場(タラード・ロム・フッブ) 市場

結構ギリギリ

反対側も

無事入線しました。

列車の前は記念撮影でごった返し

市場はあっという間に復元。

到着から20分後、折り返し11時30分に出発する列車の発車時刻になりました。
     プオンという汽笛を合図に、テントを折り畳み始めます。

さあ、来ました。

思わず身をのけぞってしまったため、写真が傾いてしまいました。

うげっ、かなり近い。

列車が過ぎると、すぐまた元通り。

端っこの方は少し寂しい。

次はアンパワー水上マーケットへ向かいます。

セブンイレブンの脇に泊まっているソンテウでアンパワーに行きます。

料金は8バーツ。

20分ほどでアンパワーに到着しました。

アムパワー水上マーケット 散歩・街歩き

案内板

端っこの方まで歩いてみました。

お寺がありました。

麺をいただきました。20バーツ

午後4時近く、ボチボチ帰ります。
     帰りはバンコクまでロットゥーで戻ります。

バンコク南バスターミナルまで70バーツ

17時前にアンパワーを出発して、19時過ぎに南バスターミナルに到着しました。
     ここからは路線バス79番に乗ってサイアムまで行きました。

20時半頃サイアムに着きました。

サイアムパラゴンにある紀伊国屋書店に立ち寄ります。
     タイの装飾の関する本を買いました。

パラゴンのプロムナードを眺めて、ホテルへと戻りました。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る