テカポ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JGC修行第8弾はニュージーランドです。<br />今年のメインとなる旅行、そして久々の一人旅です。<br />旅の目的はトレッキングと星空観測。<br />雨女ひとりでの旅なので天気が心配です。<br /><br />今回帰りがメルボルンで8時間30分のトランジットです。<br />私はメルボルンの街に出るか迷っていたので出発ギリギリでビザを取得していましたが、成田空港のJALカウンターでオーストラリアのビザは取得していますか?と聞かれてびっくり。<br />オーストラリアでトランジットが8時間以上あると、入国をしなくてもビザが必要とのことでした。ビザを取るか迷っていたので、本当に取っていてよかったです。このビザがないとニュージーランド行きの航空券も発券できないそうです。<br /><br /><br />JL0771 18:55成田発   6:40シドニー着     5506FOP<br />QF0121 9:30シドニー発 14:35クイーンズタウン着 603FOP<br /><br />QF0132 14:25クライストチャーチ発 16:15メルボルン着 752FOP<br />JL0774 00:45メルボルン発      8:40成田着    5746FOP

JGC修行 第8弾 自然を求めてニュージーランド南島~テカポ1日目~

2018/11/03 - 2018/11/11

旅行記グループ ニュージーランド一人旅

mai

maiさん

JGC修行第8弾はニュージーランドです。
今年のメインとなる旅行、そして久々の一人旅です。
旅の目的はトレッキングと星空観測。
雨女ひとりでの旅なので天気が心配です。

今回帰りがメルボルンで8時間30分のトランジットです。

高速・路線バス 徒歩

クイーンズタウンとはお別れです。
    いよいよテカポへ移動します。
    クイーンズタウンの街中からインターシティのバスに乗ります。
    テカポ行き以外にもいくつかの行先のバスが同じような時間に出発する様で、たくさんの人がいました。

バスの中からはブドウ畑が広がっていました。
    バンジージャンプの橋なども見えました。
    運転手さんがアナウンスしていたと思います。
    何しろ英語がわからないもので・・・

テカポまでは約4時間。
    途中2回の休憩がありました。

プカキ湖です。
    天気は悪いですが、きれいな色です。

やっとテカポに到着しました。
    テカポでの宿泊はThe Chalet Boutique Motelです。
    とっても素敵なところです。
    ニュージーランド旅行を計画するときに一番初めに予約したのがこのホテル。
    テカポで星を見たくて、そしてこのホテルに泊まりたくてまずはここから予約しました。
    左側の奥の屋根の建物の2階が泊まったお部屋です。

バス停からホテルまで歩いて約10分。
    電話をすれば迎えに来てくれるとメールをいただいていたので電話をしてみましたが、出ない・・・
    ということで、スーツケースを引きながら歩いて行きました。
    そしたらオーナーさんがびっくりしてました。
    レセプションの入り口から見た景色です。
    テカポ湖が見えます。

これが私のお部屋。
    窓がたくさんあって、開放的で、快適です。

窓から見た景色です。
    テカポ湖が見えます。
    テカポ湖が見える部屋にしてよかった。
    ちなみにお部屋は全部で6部屋くらいしかありません。
    テカポ湖が庭に出ないと見えない部屋もあります。
    私は9か月前に予約しましたが、テカポ湖が見える部屋はこの部屋しか空いていませんでした。

善き羊飼いの教会です。

中で写真は撮れないみたいです。
    外からで、天気もいまいちなので、窓からの景色があまり見えません。
    教会の中はひとまずあとでと思っていたら、結局入れなくなってしまいました・・・

ルピナスも思っていたよりは咲いていました。
    でも、全盛期はもっともっといっぱい咲いているようです。

風があるので、結構寒かったです。
    鳥も寒そう・・・

オーナーさんに歩くのが好きなら行ってみなよと勧められたMt.John。
    そんなに時間はかかりませんが、トレッキングでした。
    これならトレッキングシューズ履いてくればよかった。

登るまでの途中は帰りの写真で。
    最後にはこんな感じの階段があります。
    天気が良くなりました。

遠くの山々は雪が残っています。

登ってきた方向を振り返ってみました。
    とっても開けています。

Mt.Johnから見たテカポ湖です。
    とってもきれいです。
    テカポの街も見えます。

雪山とテカポ湖。

とにかく風が強くて、飛ばされそうです。

アップにしてみました。

アストロカフェにやってきました。
    やっと食事です。
    この日は朝から何も食べていませんでした。
    ほんとはホワイトフラットを飲みたかったのですが、トレッキング後なのでどうしても飲む気になれずマンゴージュース。

カフェの外からの景色です。

最初のうちはここに座っている人もいましたが、風が強くなりすぎて誰もいなくなりました。
    写真を撮るのも精一杯で、ほんとに飛ばされそうでした。

カフェの反対側には天文台です。

どこから見てもきれいです。

マウントクックはあっちの方なのかな・・・?

こんな感じの道を登って下ります。
    登りも下りも同じ道です。

途中開けた場所があって、ベンチもあります。

そして下ってきました。

こういうところでゆっくりコーヒーで飲みたいです。

さっきまでいたMt.Johnです。

ルピナスがたくさん咲いていました。

どこから見ても飽きないです。

そして善き羊飼いの教会まで戻ってきました。
    そして戻ってきたら閉まっていました・・・

こんなにお天気になるなんて想定外。
    天気予報では天気悪かったはずなのに。
    天気予報はあてになりません。

バウンダリー犬の像。
    工事中でした。

Mt.Johnから帰って、お部屋でのんびりしていたらオーナーさんがお部屋に来ました。
    何かと思ったら、日本人夫婦が宿泊していて私の話をしたらとっても興味を持ったらしく、私と話をしたいと言っているのでちょっと外に出てきてくれないかとのことでした。
    そのご夫婦のお部屋に招かれて、お話しさせていただきました。
    とっても素敵なご夫婦で、約2か月ここに滞在するとのことでした。
    毎年のように来ているそうです。
    うらやましい!!
    そのご夫婦のお部屋からの景色です。
    一番素敵なお部屋に宿泊されていました。

いろいろお話したあと、車でプカキ湖に連れてきていただきました。
    私はバス移動だったので、プカキ湖に来れるなんて夢にも思いませんでした。

これでも夜の8時頃です。

本当に天気のいい一日でした。

マウントクック方面です。
    マウントクックはあしたも天気がダメなのかな・・・

いよいよ日が沈みます。

少し空がピンクになりました。
    車の中でいろいろなお話を聞いて、楽しいドライブでした。

そして夕食は湖畔でサーモン丼をいただきました。
    とっても美味しいです。
    そして量も多いです。
    この旅で一番美味しかったかもしれません。

夜はテカポでのメインイベントの星空観測。
    のはずでしたが、天候不良で順延しました。
    催行はされていましたが、出発時点で10%くらいしか星空が見えていないとのことで、延期してもいいとのことだったので、せっかくなので延期しました。
    クイーンズタウンでも星を見ているので、中途半端なら延期した方がいいかなと思いまして・・・
    夜中の2時くらいまで空を見ていましたが、いまいち・・・
    しかしお隣のお部屋のご夫婦に聞いたら、3時くらいにはきれいに晴れたそうです・・・
    寝てしまった自分が悔しい・・・

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 418円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る