クイーンズタウン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JGC修行第8弾はニュージーランドです。<br />今年のメインとなる旅行、そして久々の一人旅です。<br />旅の目的はトレッキングと星空観測。<br />雨女ひとりでの旅なので天気が心配です。<br /><br />今回帰りがメルボルンで8時間30分のトランジットです。<br />私はメルボルンの街に出るか迷っていたので出発ギリギリでビザを取得していましたが、成田空港のJALカウンターでオーストラリアのビザは取得していますか?と聞かれてびっくり。<br />オーストラリアでトランジットが8時間以上あると、入国をしなくてもビザが必要とのことでした。ビザを取るか迷っていたので、本当に取っていてよかったです。このビザがないとニュージーランド行きの航空券も発券できないそうです。<br /><br /><br />JL0771 18:55成田発   6:40シドニー着     5506FOP<br />QF0121 9:30シドニー発 14:35クイーンズタウン着 603FOP<br /><br />QF0132 14:25クライストチャーチ発 16:15メルボルン着 752FOP<br />JL0774 00:45メルボルン発      8:40成田着    5746FOP<br />

JGC修行 第8弾 自然を求めてニュージーランド南島~クイーンズタウン4日目~

2018/11/03 - 2018/11/11

旅行記グループ ニュージーランド一人旅

mai

maiさん

JGC修行第8弾はニュージーランドです。
今年のメインとなる旅行、そして久々の一人旅です。
旅の目的はトレッキングと星空観測。
雨女ひとりでの旅なので天気が心配です。

今回帰りがメルボルンで8時間30分のトランジットです。

今日は日帰りでルートバーントレッキングに行きます。
    8時にホテルにお迎えなので、朝食には間に合いません。
    なので、これが用意されていました。
    ありがたいけど、なんかさみしい。

ルートバーントレッキングに向かう途中、左手に見えるワカティプ湖がとてもきれいでした。
    しかし右側に座っていたので、うまく写真撮れませんでした。

天気がよくて、トレッキング日和です。

羊がたくさんいますが、車なので写真が…

やっぱり親子でかわいい。

車を停めて、いよいよトレッキングスターとです。

川の水がきれいです。
    だけどガイドさんが言うには、この日は少し濁っているらしいです。
    と言いながらも、お水を汲んで飲んでいました。
    ニュージーランドは水がきれいなので、トレッキングにペットボトルのお水を持ってこなくてもいいと言っていました。

平坦な道が続きます。

苔むす感じ。

小川もあります。

吊り橋です。
    なんかワクワクします。

小さい粒みたいに見えますが、お花です。
    ニュージーランドにも花粉症があって、この時期はひどいようです。

ニュージーランドの歴史などを聞きながら、歩きます。
    ニュージーランドはとっても歴史の浅い国らしいです。

少し開けて、景色がきれいです。

これもお花です。

なんの葉っぱだったかな?
    3種類くらい説明してもらいました。

写真だとわかりづらいですが、なんか雰囲気がいいです。

川沿いを歩きます。

色がきれいです。

水が涌いている?ようなところもあります。

不思議な苔でしょうか?

みんなで石を拾って、あの水溜まりに石を投げ入れられるかを競いました。

珍しい鳥(種類を忘れましたが)をずっと探しましたがみつかりません。
    ガイドさんは先日ここで見たそうです。

森林限界だそうです。

この日は風が強くなかったせいか、あたたかかったです。
    ニュージーランドは天気予報を見てもコロコロ変わるし、よくわりません。
    ザックの中にはダウンと雨も凌げるジャケットを持っていましたが、半袖+シャツでちょうどよかったです。半袖で歩いている時間もあったくらいです。
    ただし後半はジャケットを着てちょうどいい感じ。

何度も言いますが、とにかく水がきれいです。

白いお花がかわいらしいです。
    でも、ここでしか見ませんでした。

気づくと至るところにこの箱がありました。
    いたちを捕まえる罠らしいです。

開けたところに出てきましたが、雲が広がってきました。

丸い実のようなものが落ちていますが、これはキノコです。
    地面から生えているのではなく、落ちています。

折り返し地点です。
    ここで昼食です。

車で渡されたサンドイッチとジュースです。
    他にもいろいろいただきましたが、重くなるので食べれる分だけ持ってきました。

少し囲われた休憩所のような場所があり、そこに座り込みごはんを食べましたが、とっても寒かったです。
    でもガイドさんが言うには、そこに座るから寒いんだと言われました。たしかにガイドさんの近くに座ったら暖かかったです。

少しですが、青空が川に映ります。

今日は珍しいものが見れましたねと言われて見てみると、管理人さんらしいです。

ここで初めて鳥を見ました。

駐車場まで戻るので基本的には帰りも同じ道になりますが、帰りは道なき道をいろいろ通りました。

また鳥を見ましたが、これは珍しくはないそうです。

こんな場所も通ります。
    木の上を歩いたり、くぐったり…

ここにも鳥。
    帰りになったら鳥を見かけるようになりました。

こんなところも進みます。
    ちなみに帰りはジャケットが役に立ちます。
    天気が悪くなってきたので、寒くなってきました。

これもお花。
    蘭って言ってた気がするけど…

咲くとこんな感じ?

いろいろと説明してもらったのにどんどん忘れてしまう。

この鳥も見ましたが、写真に撮れませんでした。

トレッキングが終わり、街に戻ります。
    羊の写真を撮りたいけど、いつも車だからちゃんと撮れないと話していたら、少しだけ停まってくれました。
    とにかく親子セットをよく見かけました。

ホテルに戻ってきました。
    ホテルにもきれいなお花が咲いています。

今回は乗りませんでしたが、これがゴンドラのようです。

クッキータイムでクッキー食べなきゃと思っていたら、まさかの5時閉店。
    どうやらこの日はパーティーがあるそうです。

仕方ないのでフラフラしていたら、教会がありました。

この日はクイーンズタウン最後の夜です。
    今までサンドイッチとばかりで落ち着いてごはんを食べていません。
    ニュージーランドも飲んでいなかったので、Eichardt's Private Hotelのバーへ。

暖炉が素敵です。

たいして飲めないのでおいしいワインを1杯だけと決めて、オタゴのピノ・ノワール。

店内からの景色。

クラムチャウダー。

店員さんおすすめのカラマリ。

おなかがいっぱいになったので、お散歩します。

わんちゃんと一緒に歌っていました。

少しずつ夕方の雰囲気になってきたかな。

夕焼けを見ようと、この辺で座ってボーッとしてました。

きれいな夕焼けを見たかったけど、ちょっと雲が多いかな。

雲がもくもくしてますが、なんだかきれいです

これも食べなきゃというわけで、パタゴニアチョコレートにきました。
    私の持っている情報では23時までの営業のはずが、21時くらいに行ったら閉店でした。
    しかし、ぎりぎり大丈夫でした。

私が頼んだのは下の真ん中。
    どれが人気かを聞いたら、これだと言うので。

結構ボリュームがあります。
    でもほんとに美味しかった。
    なんだかんだでペロッと食べちゃいました。

ちなみにこの日は雲が多くて星空ツアーは催行されなかったそうです。

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 325円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る