2018/11/03 - 2018/11/11
maiさん
JGC修行第8弾はニュージーランドです。
今年のメインとなる旅行、そして久々の一人旅です。
旅の目的はトレッキングと星空観測。
雨女ひとりでの旅なので天気が心配です。
今回帰りがメルボルンで8時間30分のトランジットです。
私はメルボルンの街に出るか迷っていたので出発ギリギリでビザを取得していましたが、成田空港のJALカウンターでオーストラリアのビザは取得していますか?と聞かれてびっくり。
オーストラリアでトランジットが8時間以上あると、入国をしなくてもビザが必要とのことでした。ビザを取るか迷っていたので、本当に取っていてよかったです。このビザがないとニュージーランド行きの航空券も発券できないそうです。
JL0771 18:55成田発 6:40シドニー着 5506FOP
QF0121 9:30シドニー発 14:35クイーンズタウン着 603FOP
QF0132 14:25クライストチャーチ発 16:15メルボルン着 752FOP
JL0774 00:45メルボルン発 8:40成田着 5746FOP
東京駅から成田空港に向かいます。
その途中、虹がくっきり見えていました。
でも、写真で見ると全然くっきりじゃない・・・ -
今回の航空券は9か月前の2月1日に予約購入しました。
しかしビジネスクラスへのアップグレードは既にキャンセル待ち。
JGC修行でクリスタルになっていたことが功を奏したのか、旅行の5日前にようやくアップグレードされました。
ということで、まずはラウンジ巡りです。
まずはキャセイパシフィック航空ラウンジ。
お料理はいなり寿司などが少し。
特に心惹かれるものもなく、ひとまずシャンパンをいただいます。
羽田空港だとヌードルバーがあるし、景色もいいし、お料理ももっとあった印象だけど、成田空港のラウンジは残念。 -
とにかくおなかがすいていたので、サクララウンジにやってきました。
サクララウンジは工事中のためなのか、ちょうど夕食の時間なのかとにかく混んでいました。
そのためか、カレーのお肉も少なかったです。(ただのタイミングかも) -
サクララウンジがとにかく混みあっていて落ち着かなかったので、カレーだけ食べて、カンタス空港のラウンジに来ました。
食後のコーヒーをいただきます。
オーストラリアやニュージーランドでよく見るホワイトフラットがありました。
出発前から既に気分はニュージーランド。 -
カンタス航空のアメニティはジュリーク。
シャワーは浴びなかったけど、ハンドクリーム代わりに。 -
アップグレードできてほんとによかった!!
長時間フライトはもうビジネスじゃないと無理・・・
とはいえ、マイルでアップグレードじゃないと乗れない自分が悲しい・・・ -
さて、いよいよ機内です。
まずはウェルカムドリンク。
もちろんシャンパンです。 -
アメニティのポーチはエトロです。
さてさて、楽しみな食事です。
前回も似たようなものを食べた気が。
でもこれ好きなので、問題なし。 -
キノコのマリネと豚のリエット。
意外と小食なので、もうおなかいっぱいです。 -
メゾンカイザーのパン。
和牛サーロインステーキと青森カシスのソース。
お肉固い。
飛行機の中だし、仕方ないのかな。
次回はステーキは避けてみます。 -
りんごのプリン。
ごはんを食べると急激に眠くなる。 -
夜が明けました。
エコノミーでもよく寝れる私ですが、フルフラットはほんとに体が楽です。 -
食べて寝ただけなので、おなかはすいていません。
でも、このあとおなかがすくと面倒なので、ちゃんと食べます。 -
ジャン=ポールエヴァンのチョコレートもいただきました。
シドニーにつき、乗り継ぎです。
特にやることもなく、この後はエコノミーなのでラウンジも使えず。
ただただ座って、出発の時を待ちました。
そして、機内へ。
エコノミー、狭い・・・
でも3時間ちょっとなので我慢です。 -
機内食はこんな感じです。
2回目の朝食って感じです。 -
いよいよ雪山が見えてきました。
クイーンズタウン空港に到着しました。
入国するのに結構時間がかかりました。
ニュージーランドは薬の持ち込みに厳しいと出発1週間前にネットで見つけて、いろいろ準備をしてきましたが、全く必要ありませんでした。
申告書の薬のところにチェックをし、入国の時に質問され、薬ですって薬局でもらった時の袋に入れたままの状態で見せたら、すんなりでした。
英語の説明書とか、薬局からのサインとかもらったのに全く必要なし。
そして、トレッキングシューズも持ってきたので、スーツケースを開けてチェックされました。私はきれいだったのでとってもきれいねって言われましたが、隣の人はとっても汚くてブラシで泥を落とされていました。 -
空港からはバスでホテルに向かいます。
そのために現金が必要なので最低限の両替をしました。
レート悪!! -
クイーンズタウンで3泊するChalet Queenstownです。
街からは坂を上がってくる感じで、少し離れていますが気になるほどではありません。
空港からは1番のバス(Fernhill行き)でGarden Courtで降ります。
間違えて街中まで行ってしまうと、大きな荷物を持ってホテルに戻るのは大変だと思います。 -
部屋は2階で、清潔感があります。
部屋からの景色です。
バルコニーもあります。 -
こちらは1階のテラスです。
もしかしたら私がクイーンズタウンに到着する前には雨が降っていたのかもしれません。
宿について、まず初めにやったことは星空ツアーの申し込み。
日本から何度かメールを送っても返信なし。
私からのメールが届いていないのか、先方からのメールが私に届かないのか・・・
ということで、オーナーさんに電話をしてもらいました。
私は電話のかけ方がまだわからなかったので、オーナーさんにかけてもらっただけで、申し込みは日本語でできました。
やっぱり私のメールが届いていなかったようです。
この日は当日でも申し込めました。
天気が悪ければ順延ということでお願いしました。
9時半に催行するかをLINEで連絡いただきましたが、この日は曇天で延期。
翌日に期待です。 -
いよいよ街に繰り出します。
とってもいいお天気。
自分が雨女だということを忘れてしまいそうな天気です。 -
さっそくクッキータイムを発見です。
混んでる・・・
まずは両替をしなければ。
ということで後回し。 -
湖の方へと向かいます。
晴れてる。
ほんとに気持ちがいいです。
自然に囲まれてるって感じです。 -
のんびりお散歩したいけど、まずは両替。
銀行を探し歩きます。
しかし、銀行は休み。
なぜならこの日は日曜日だから。
私はとっても古い情報で土日も銀行やってるっていう情報を見ていたみたいでとっても焦りました。
なぜなら星空ツアーとトレッキングは現金で払わなければいけないから。
翌日はミルフォードサウンドに行くし、星空ツアーはそもそもこの日の夜の予定だったし、緊張感が走ります。 -
インフォメーションセンターで両替できるところを教えてもらい、こちらのフライトセンターで両替しました。
もうここしかなくて、しかも17:30に閉店でぎりぎり間に合うかどうかの状況。ちょうど両替をしている人がいたので、間に合いました。
ただし、レートは悪いです。
最初に提示された額は空港よりもさらにレートが悪い。
あたしがびっくりしてごちゃごちゃ言っていたらなぜか金額が変更されました。
間違えただけなのか、それとも悪意なのか・・・
それでも空港と同じくらいかな。
日曜日にクイーンズタウンに到着してどうしても現金が必要な人は気を付けてください。 -
両替してほっとしたらおなかがすいたので、有名なファーグバーガーへ。
すごい行列です。 -
大きなハンバーガー。
私は野菜が嫌いなので、レタスとオニオンを抜いてもらいました。
なので見た目はちょっと寂しい。
だけど、1個食べきるのがやっとでした。
そしてとっても美味しかったです。
おすすめです。 -
街中にはオプショナルツアーなどを申し込めるお店がたくさんあります。
7時前なのにまだ全然明るいです。
かわいい鳥もいます。
大道芸人でしょうか?
観客も参加しながら楽しそうです。 -
ここでワインの試飲をしたかったけど、この日はさすがに疲れていたのでやめました。
街中は特にやることはありません。
お土産を買うくらいでしょうか。
ニュージーランド一人旅
JGC修行 第8弾 自然を求めてニュージーランド南島~クイーンズタウン1・2日目~
クイーンズタウン
JGC修行 第8弾 自然を求めてニュージーランド南島~クイーンズタウン3日目~
クイーンズタウン
JGC修行 第8弾 自然を求めてニュージーランド南島~クイーンズタウン4日目~
クイーンズタウン
JGC修行 第8弾 自然を求めてニュージーランド南島~テカポ1日目~
テカポ
JGC修行 第8弾 自然を求めてニュージーランド南島~テカポ2・3日目~
テカポ
JGC修行 第8弾 自然を求めてニュージーランド南島~クライストチャーチ~
クライストチャーチ
JGC修行 第8弾 自然を求めてニュージーランド南島~メルボルンでトランジット編~
2018/11/10~
メルボルン
旅行記グループをもっと見る
クイーンズタウン(ニュージーランド) の旅行記
クイーンズタウン(ニュージーランド) の人気ホテル
ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ニュージーランド最安
418円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ ニュージーランド一人旅