2018/12/20 - 2018/12/24
ごんさん
今回は、初めてチャイナエアラインのビジネスクラスを利用して台北経由でバンコクに行きました。
ホテルは、BTSプロンポン駅近くのマリオット マーキス クイーンズパークです。
今回は、
・お手頃価格の自然素材のソープやアロマディフューザーたくさん買ったり
・毎日マッサージに行ったり、
・恒例になっている美容クリニックに行ったり
・花文化博物館に行ったり
・ルーフトップバーに行ったりしてきました。
体調不良もあって、あまり食べられなかったのが残念でしたが、あっという間の楽しい時間が過ごせました。
ヤサカタクシーの関空シャトルで7時過ぎに到着。空いてます。
チャイナエアラインでは、JALのサクララウンジ利用か、お食事券1500円かどちらかが選べます。
お食事券といっても、対象の免税店でのお土産購入にも使えるということだったので、お食事券を選びました。 -
サクララウンジを使わないので、プライオリティラウンジに行って少し休みます。
奥まったすごく分かりにくい場所にあります。 -
大韓航空のラウンジです。
おにぎり、パン、カップ麺等があります。
人が少なくて、落ち着きます。 -
出国後の免税店AAS。お土産購入の対象店です。もらったお食事券は、化粧品の購入にも使えるか尋ねると、OKでした。
このお店の5%の割引券も併せてもらっていたので、5%割引から更に1500円マイナスで、とってもお得に買い物ができました! -
古い感じの座席です。
そしてガラガラでした。 -
明るい時間に乗るのは久しぶりで新鮮です。
台北までのフライトのお食事は和食にしました。
バンコクまでのフライトでは、スズキの中華風。
お素麺を、所々結んだような変わった食感のものが、添えられてました。 -
空港からホテルまではAOTリムジンを利用しました。関空KIXカード提示で10%Offで、1080THB。
渋滞で、1時間以上かかってホテルに到着。
この日は、午前3時起きだったこともあってか、ぐったり疲れました。バンコク マリオット マーキス クイーンズパーク ホテル
壁に何か描かれています。
バスタブはないお部屋でした。
アメニティは、ターンです。嬉しいです。
気がついたら9時前。夕食を食べに駅前まで出かける元気もなく、ホテルの向かいにあるwine Depotというお店に入りました。
お疲れさま。
タイ料理をオーダー。
食後すぐですが、差し支えない範囲でマッサージを受けにいきました。
この辺りはマッサージ屋さんがいっぱいあります。
メニューなどを見ながら歩いていて、立ち止まったら、お店の人に声をかけられて、ここにしました。 -
kaedeマッサージというところ。
新しそうな店内。肩と足1時間で400THBくらいでした。カチカチの肩と背中が緩みました。
翌朝の部屋の窓からの眺め。
朝食は付けていないのですが、外に出るのも面倒に感じ、ホテルのベーカリー併設のSIAM TEA ROOMに来ました。
美味しそうなパンが並びます。サンドイッチもあります。こちらで選んで、奥のお部屋でいただけます。
落ち着いた雰囲気です。
ハムとチーズのクロワッサン、大きくてお腹いっぱいになります。
Lily Freshという100%ジュース。マンゴや、マンゴスチン、ライチ、ミックス等の種類があります。美味しくて毎日飲んでいました。
こちらで購入すると80THBくらいしますが、コンビニだと49THBで買えます。 -
こんなかわいいクロワッサンも。
お店のユニフォームとお揃いの服を着たぬいぐるみ。
お土産にできそうなものも色々あります。
ショップの前は、重みのある感じのロビー。
この広い通路は、団体旅行のチェックイン時にはごった返してました。
ロビー中央には豪華なクリスマスツリー。
エンポリアムまでシャトルバスがあったので、利用してみました。
発着場所は、従業員用の通用口みたいな所から出た場所です。往きは案内してもらえます。 -
エンポリアムの前。白熊が何頭かいます。
先ずは、カスタマーサービスで、割引クーポンなどをもらいに行き、その後、グルメマーケット内をぐるぐる1時間くらい見て回り、お土産や自分用の物などを購入しました。
「エキゾチックタイ」もさらっと一周。マウントサポラ、ハン、ターン、ディバナ等の他にも色々なブランドが揃っています。エンポリアム ショッピングセンター
ランチは、同じフロアのPomodoroでパスタをいただきました。
駅を繋ぐ通路。立ち止まって写真を撮る人が多いです。
北側に渡り、スパ ツバサにマッサージに行きます。
前回行って良かったので、今回も来ました。
足の角質取りとマッサージ、首から上のリンパマッサージ合わせて120分で950THB。
顔が、二回りくらい小さくなりました。スパ ツバサ エステ・スパ・マッサージ
翌日に行きたい美容クリニック「Doctor life」の下見と予約を済ませて、Paulで休憩。
サンドイッチが、びっくりするくらい大きくて、半分は包んでもらい、ホテルに持ち帰りました。 -
シャトルバスは、時間がかかることがわかったので、翌日からは、歩いてプロンポン駅まで行くことにしました。ホテルの東側にある小さな出入り口から公園を横切ります。
レストランの横を通り抜けると、
エスカレーターがあります。
緑が多くて素敵。
一応、門があります。
朝は人が少ないですが、夕方は人が多いです。
公園の門。
公園を出ると、BTSの駅に上がる階段が目の前です。ホテルからは5分くらいでしょうか。
JCBプラザラウンジに行くため、アマリンプラザに来ました。
アマリン プラザ ショッピングセンター
喉が乾いて入ったカフェ。Camelot Cafe。
絞りたてのミックスジュース。色々な組み合わせが選べます。
量が多くて2人で1つでも十分なくらい。 -
セントラルエンバシーに来ました。
セントラル エンバシー 百貨店・デパート
気味悪く動くトナカイ。
Eathaiで、お買いもの。こちらは、数は少ないですが、アバイブーベやカオコータレープー等一通りのメーカー(?)、ブランドが揃っているので便利です。
イータイ (セントラル エンバシー店) 地元の料理
遅めのランチは、ソンブーンでいただきます。
ソンブーン シーフード (セントラル エンバシー店) 地元の料理
美味しくて、お財布にも優しいです。
食後のコーヒーは、お隣のSiwilaiというショップ併設のカフェ。
ゆっくりできそうなお店です。
プロンポンに戻り、昨日予約したクリニックに行きます。
エムクォーティエにあるDoctor lifeというクリニック。JCBのバンコクガイドプラスに割引があると載っていました。
こちらのクリニックの日本人の口コミを全く見つけられなかったので、少し不安てしたが、昨日の下見の際に丁寧な対応だったことと、ドクターのいる日が滞在中にあったので、レーザートリートメントを受けることにしました。
日本語が話せる人はおらず、英語対応です。
日本語表記の施術一覧のようなものはありましたが、金額は明示してありません。
今回は、初めての来院ということで、半額近く値引きの上、ビタミン導入もやってくれました。
おかげで、お肌はツルンツルンになりました。ドクターライフ (エンポリアム店) エステ・スパ・マッサージ
この日は、ホテルのルーフトップバーに行きます。
37階のエレベーター。 -
ここからは、階段で上がります。
まだ先。
到着。ABAR ROOFTOP。
ここから外に出ます。
外側の席は、既に満席でした。
満月の前の日。
いい雰囲気。
日本人はモヒートを頼む人が多いらしいです。
夕食は、Siam Tea Roomでとりました。パッタイ。しっかりした米麺でした。
4日目は、ホテルでタクシーチャーターをお願いして、花文化博物館に行きます。
タクシーは、1時間350THBで、ミニマム4時間です。高いなあと思いましたが、楽で安心を優先して利用しました。
花文化博物館は、ドゥシット地区にありホテルからは小一時間かかりました。ザ ミュージアム オブ フローラル カルチャー 文化・芸術・歴史
のんびりした雰囲気です。
バイクがたまに通るくらい。
タイっぽいデコレーション。
緑が多いです。
入って左側の建物にインフォメーションがあり、入場料(150THB)を払ったり、ティールームのオーダーができます。
こちらで、ガイドツアーの時間まで待ったり、お茶をいただくこともできます。
黄色が引き立つオブジェ。
入口の飾りつけ。
博物館の入口。
ガイドツアーに参加しないと館内を見ることはできません。私が行った日は、英語のガイドのみでした。日本語ガイドの日もあるようです。
館内は撮影禁止ですが、お庭はOK。 -
ドークマイタイ サロン ドゥ テ。タイ語は読めませんが、ティールームの案内。選択肢は、あまりありません。
こちらの席にします。
先に座っていらっしゃる方が。
わぁ。
キレイ。
廊下。
ガイドツアーまで、お庭を見学。
今は、お花の季節ではないのか、残念な感じ。 -
築100年以上の素敵なお家。どんな人が、どんな暮らしをしてたのか興味が湧きます。
東屋があります。右側のテーブルの上に何か乗ってます。
落ちそう。
気持ち良さそう。
緑に紫が映えます。
床のタイルとマッチしてませんか?
すてきなタイル。
お花の名前が聞き取れませんでした。
起きてきました。
ミニジャングル。
時期のせいか生花が少なかったのが、とても残念でした。花の時期に行かれることをお薦めします。
参加したガイドツアーは、日本人6名に外国人1名。日本人に人気のようですね。
この博物館の創設者のサクンさんがインフォメーションの所におられて、少しお話することができました。 -
プロンポンに戻り、カルマカメットにやって来ました。
カルマカメット ダイナー (スクンビット店) カフェ
こちらもいい感じ。
入って左側はショップで、右側がダイナーです。
おしゃれな店内。
お客さんは全員観光客のよう。
コースターは封筒柄。
この時間の食事はパスタ2種のみとのこと。
普通に美味しいです。 -
デザートは、いちじくのプディング。美味しかったです
普通においしくて、雰囲気も素敵ですが、もう来ることはないかなという感想です。 -
最後のマッサージは、バニラスパ。
フットマッサージ、オイルマッサージとハーバルボールで150分1800THB。
とても良かったです。バニラ エステ・スパ・マッサージ
翌日、帰国日。
チャイナエアラインのラウンジに来ました。 -
こじんまりとしてます。
でも、食べ物はサクララウンジより種類があります。
古めかしいシート。
タイ料理を選びました。美味しかったです。
到着が遅れたので、台北のラウンジではゆっくりすることはできませんでした。
最後は和食。
初めて利用したチャイナエアラインは、とても良かったです。また、利用したいな、と思いました。 -
プロモーションでもらった物。
・JCBのエンポリアムでのカード利用でもらったハーンのソープとシャンプー。
・エンポリアムのプロモーションでもらったポーチ。 -
買ったものの一部です。
今回、安くていいものをたくさん買いました。
手前のカオコーのリップバームは、使い心地がよくて、気にいってます。ラベンダーの強烈な香りがするので、好みがわかれるかと思います。
色々使うのが楽しみです!