2019/01/07 - 2019/01/09
pekokumaさん
- pekokumaさんTOP
以前からゆっくりと歩いてみたかった大同區の大龍峒商圏エリア。
「大龍峒保安宮」「孔子廟」に参拝することはあっても、地元の人々で賑わう大龍街夜市の魅力はまだよく知らないので、今回訪ねてみることにしました。
どちらかと言うと朝型体質故に、夜市よりも朝市をぶらぶら散策するのが好き!。2日連続で早朝から繰り出して、朝ごはんをいただきます。
☆訪れたエリア:大龍峒夜市商圏(大同區)
☆滞在したホテル:Aloft Taipei Zhongshan
最寄駅はMRT淡水・信義線圓山駅
庫倫街から孔子廟に沿って歩いて、この先を向かえば・・ -
「大龍峒保安宮」
ですが目的地はこちら側・・
やって来ました「大龍街夜市商圏」
早速進んでみます
まだ朝7時前ですが既にこの賑わい
肉包の人気店「老蔡水煎包」
五香茶葉蛋
これも美味しいから好き -
トウモロコシって「番麥」って書くのですね
わー油條が盛沢山!!
メロンパンがありますよ
とにかくこちらは車もバイクも自転車も、容赦なくバンバン通りますから、ボーッとしてると結構危ないことになります
朝市ですものね
新鮮な野菜や果物がなければ始まりませんっ! -
綺麗なパプリカとトマト!
ドラゴンフルーツ
蕃茘枝
こちらを1個購入!
ホテルに持ち帰って食べよう -
朝のビタミンC補給に最適ですね(笑)
いきなりお店のご主人が大声を張り上げて、バナナをPRし始めます
これぞ正しくバナナの叩き売りっ!!! -
精肉
鮮魚
ちょっと気になったお粥屋さん
こちらも内用スペースは満席です -
大きな轟音とともに松山空港へアプローチする、立榮航空のATR 72が姿を見せます
その下ではオジサマ達が、フツーにごはんを食べていらっしゃるのですが・・(笑) -
これは昨夜訪れて撮ったもの
ライトアップされた鄰聖苑(保安宮花園)とその庭園から見える飛行機が、なんとも美しいのです -
うわ~近いなー
こちらの「萬世香小籠包豆漿店」で朝ごはんをいただきます
昨日夜市をぶらぶら歩いていて見つけました。
朝だけ営業しているお店なので、早速訪れてみました
お店を切り盛りされているご夫婦は、とても感じが良いです
奥さまは英語が少し話せるので、コミュニケーションを取るのも困りません
「萬世香小籠包豆漿店」
住所:台北市大同區大龍街270號
営業時間:6時~10時
店休日:日曜日 -
メニューはシンプルです
小籠包と大饅頭、肉包、青菜包だけ
飲み物は豆漿、米漿、清漿(無糖の豆漿)
お目当ての小籠包は10個でなんと80元なんです!
1個が大きめのサイズなので食べきれない方は6個、8個とオーダーできます
私は自信を持って10個!と伝えてみたのですが、優しい奥さまに「大きいから6個の方がいいわよ!」とアドバイス頂きました・・(笑)
小籠包に合わせて清漿(無糖の豆漿)をオーダー -
とても美味しいです!
朝ごはんの小籠包って、皮がふかふかのミニ肉まんのようなタイプが多いのですが、こちらの皮は薄め
中のお肉もジューシーです
ガイドブックに載っている有名な小籠包屋さんにはもう行きつくした!!という皆さま
次回は是非とも朝ごはんに、こちらの小籠包を食べてみてください -
「大龍林家麺店」
こちらも人気店のようですよ -
早安!!
肉包・饅頭屋さん
蒸し上がる際の湯気がたまりません -
美味しそう
アツアツの黒糖紅豆包を1個購入
甘くて温かい
けっこうな大きさですが、余裕で完食 -
ここまで歩いてみて気づいたのですが、スマホ持ってウロウロしている外国人は私だけ(笑)
雙連朝市や東門市場でお会いするような、同じ観光客がいません! -
おっ!こちらにも豆漿屋さんです
鹹豆漿と飯糰をいただきます
こちらのお店は蛋餅がイチオシのようですので、オーダーしてみました
美味しいー!
外側はサクサクですが、中はふわふわモチモチです。
蛋餅って粉っぽいクレープ状のものも美味しいですね。でも個人的にはこちらのボリューミーなタイプが好き -
温かい豆花も売っていますよ
最後に入ったのは入り口にある「Milk HOUSES」(米哥烘焙坊)
台北市内に数店舗あって、私は農安街のお店に何度か行ったことがあります -
わぁー美味しそうですね。
テンションが上がります☆ -
焼きたてです
やっぱり朝のパン屋さんって良いですね -
可愛い
タイペイバナナ!?・・(笑)
羽田で売ってる有名なアレじゃないんですね。
こちらもおススメみたいですよ
因みに私はこちらのお店のバナナケーキが好きなのですが、今回は見かけませんでした -
小規模で、こじんまりとしていますが、大龍街は保安宮、孔子廟を昔からずっと大切に守って来た、地元の人々に愛される熱い街なのですね
とても楽しかったですし、夜市も朝市も食べたものは全部美味しかったです
さて、そろそろアジトのある中山國小エリアに戻ります -
孔子廟前には参拝客を乗せたツアーバスがどんどん停まります
帰り道に・・なんか視線を感じると思ったら
えぇっっ!?
というワケで、購入してみました台北バナナ!!
8個入りはこのようなユニークなパッケージに入っています(笑) -
開けてみます
なかなか凝ってますよー
とってもキュート☆
生地はしっとりとしていて、バナナの香りがします
お味は・・
あれ?中はバナナ餡?
バナナと言うよりレーズンのような味がするのは気のせいかな?
お土産にいかがですか?
- まあちゃんさん 2019/01/12 20:26:10
- 小籠包店が気になって
- pekokumaさん、こんばんは。
遅くなりましたが改めて
★☆明けましておめでとうございます☆★
遅めのお正月に臺灣でしたか。私は行く気はなかったのですが31日から臺灣へ。
臺灣のお正月ですしね。去年は体調不良で行ってないので
今年は行かないと忘れ去られそうですので。
健康的な朝型ですか。私も昔々は真逆でしたが年輪を重ねると朝方になりました。
断然こちらの方が良いですね。
孔子廟前の煉瓦塀とレンガ色の歩道。参道と言うべきかですが
私も好きな場所です。
『萬世香小籠包豆漿店』ですが看板の写真を見ていて通が書かれているので
安くて美味しいと思ってみてましたが値段を聞いてビックリ。
ここは是非足を運んで見ますね。
7月の『臺灣オフ会』参加できそうでしょうか。
無理はしてほしくないですが是非とも情報交換が出来たらと思っています。
お疲れさまでした。
まあちゃん
- pekokumaさん からの返信 2019/01/13 09:04:18
- Re: 小籠包店が気になって
- まあちゃんさんへ
明けましておめでとうございます☆。
昨年は色々とご教示いただき、本当にありがとうございました。
本年もどうぞ宜しくお願い致します!。
年明けの翌週ということもあって、航空券もホテルもお得でしたので、行って参りました。何より麻油鷄麵線が食べたくて食べたくて、寒いこの時期を狙ったのですが・・台北暑かったです(笑)。
今回は何かと学びが多く、失敗したり反省したり、忙しくも充実した旅でした。ずっと行きたかった苗栗縣に向かったのですが、台鐡が行きも帰りも事故で遅延し、予定を変更せざるを得なくなったり、タクシーに乗ったものの道に迷って目的地に行くことができなかったり・・(笑)etc・・。
そんな中見つけた『萬世香小籠包豆漿店』は名店でした!!。
まあちゃんさんはこういう地元の人がが通うお店、沢山ご存知だろうなぁと思いながら小籠包をいただいて来ました。
早起きは三文の徳!とは言いますが、本当ですね。
まあちゃんさんも、年末に台湾から帰国されたばかり。その後ご体調はいかがでしょうか?。
暖冬とは言え、毎年この年明けから寒さが本番を迎えますので、どうかお身体を大切になさって下さい。
オフ会のご案内、ありがとうございます。調整し、また改めて早めにお返事させていただきますので、どうぞ宜しくお願い致します☆。
pekokuma
台北(台湾) の旅行記