台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新年最初の旅は、やはり台湾から。<br /><br />今回は2日目に、中西部の「苗栗縣」を巡る計画を立てているので、滞在時間の短い台北での過ごし方はノープラン。<br /><br />そんな時はのんびりと思いのままに歩いて、春節前の台北の雰囲気を味わい、美味しいものをいただく・・。<br /><br />そんな過ごし方も、たまには良いですよね。<br /><br /><br /><br /><br /><br />☆利用した航空会社:China airline<br />☆2泊3日<br />☆宿泊したホテル:アロフト台北中山

2019☆新春の台北をのんびりと

2019/01/07 - 2019/01/09

pekokuma

pekokumaさん

新年最初の旅は、やはり台湾から。

そんな過ごし方も、たまには良いですよね。

☆利用した航空会社:China airline
☆2泊3日
☆宿泊したホテル:アロフト台北中山

上陸!!。

今回も泊まるホテルは中山國小エリアを選んだので、バスで移動します。

國光客運 1841(中興号)。

私の後ろに並んでいる女性は、CIのキャビンクルー(チーフ)なのですが、劉嘉玲(カリーナ・ラウ)似の、それはそれは美しい方です☆。
    ドキドキ(゚∀゚*)(*゚∀゚)ドキドキ

檳榔を売っているお店を見ると、台湾に来たなという気分になります。

ホテルに到着。

アロフト台北中山 (中山雅樂軒酒店)。

MRT中山國小駅にも民權西路駅にも近い上に、前の通りに桃園国際空港へ往き来するバス停もあるので、とても便利です。

さあ街歩き開始。

まずは毎回立ち寄る文具店「威成文具行」。

亥年の福掛。
    可愛いなぁ。

こちらは雑誌も売っています。

大好きな紅包袋(ポチ袋)です。

中華圏では、おとしだまのことを利是(ライシー)と呼ぶそうで、日本のお正月と同じように旧正月などにお金を袋に入れて、配る慣わしがあるそうです。

この時季だけの縁起物☆。

私は台湾でも香港でも、華やかに並ぶ紅包袋を見ると、可愛いのでついつい買い漁ってしまいます☆。

十二支をはじめ亀や金魚、蛙など縁起ものの柄の他に、このような「アナと雪の女王」もあります(笑)。

百家姓紅包袋☆。

苗字ですね。

これは劉さん。

葉さん。

こちらの百家姓紅包袋、私も普段から本当に愛用させて頂いております☆。

あったあった!これです!。

「謝」。

お世話になった人への心付けだったり。
    例えば幹事をしてくれた方などへお金を渡す際に、この袋を使っています。
    文字通りの感謝の気持ちを込めて・・。

他にもちょっとお土産を入れてみたり、キャンディーを入れて渡したり、色んな場面で活用させて頂いている「謝」。

中華圏にいらっしゃる全ての謝さま!いつも大切に使わせて頂いております。謝謝。

そしてラストはこれ「錢」!!。

年賀卡(年賀状)。

そろそろお腹も空いて来たので、MRT忠孝復興駅へと移動。
    1番出口を出て、忠孝東路沿いを歩きます。

到着したのはこちら「文慶雞」。

このお店の海南雞飯は、本当に美味しいのです!。

本店はシンガポールの「文東記」。
    こちらはその直営店になります。

「文慶雞」
    住所:台北市大安區忠孝東路三段219-1號
    営業時間:10時~21時30分
    定休日:土曜日

キタ━━(☆∀☆)━━!!!

雞肉(一人分)120元
    雞飯 20元
    魚丸湯 55元

私はいつも単品でオーダーするパターンですが、炒めものが付いた海南雞飯套餐と言う、セットメニューもありますよ。

いただきまーす☆。

毎回拙い文章と、テクニックに乏しい画像で申し訳ないのですが、この官能的に変身された雞肉さまがどれホドに素晴らしく美味しいか、全力でお伝えしたい気持ちでいっぱい!!。

まずは騙されたと思って食べてみていただきたい(笑)。

とりあえず1度だけでも、お近くにいらっしゃったら是非☆。

ごちそうさまでした☆。

慶城海南雞飯(南京復興駅)→鑫耀鑫(台北駅)→そしてこちら文慶雞(忠孝復興駅)。
    今のところ私の中では台北チキンライス ネ申3!。

新規開拓のため情報を絶賛募集中!。どなたかココはっ!!という名店をご存知でしたら、是非ともご教示願います。by pekokuma

久しぶりの永康街。

タピオカミルクティーも美味しいのですが・・。

今はこっちの気分☆。

「永康水果園」。

ジュースの他、切売りの果物も瑞々しくて、とても美味しい☆。

綜合果汁(ミックスジュース)でビタミンチャージ!。

若者で賑わう西門町。

年末のテレビ番組を観たのですが、その中で日本のアイドルの女の子が、西門町でこちらの被り物を買っていました。

コレ流行っているのでしょうか?。

不思議に引き込まれて並んでしまう・・。

美味しいから仕方ないですね。

スイーツも堪能して・・。

大龍峒保安宮を参拝し、神聖な「気」を頂いて。

そして夜は更けて行きます・・。

台北で購入した雑貨です。

猫ちゃんと豚ちゃんの紅包袋は中山の「雲彩軒」で一目惚れ。

布老虎は毎回何頭か連れて帰ります。

中華柄の器は「勝立百貨店」のもの。

ダブルハピネスのシールを貼って☆。

そして今回購入したパイナップルケーキはこちら。

「意廬烘焙坊」のものです☆。

忠孝東路の遠東SOGO(外観が緑色)の地下2階に入店しています。天母のSOGOにも入っていて、そちらで購入することもあります。

ケーキやクッキーなど、他のお菓子もオススメですよ☆。

「意廬烘焙坊」
    ILU BAKERY

何が可愛いかと言いますと、コレお花の形をしているんです。

台湾なので梅の花です。

この時期に台湾に来たら、キットカット代わりにこちらのお花のパイナップルケーキをお土産にしています。

センター試験を数日後に控えて、追い込みで頑張って勉強しているMちゃんへの差し入れに・・。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る