ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クリスマスイルミネーションを楽しみに来たニューヨークですが、雨となりました。懐かしのグランドセントラル、パブリックライブラリーと住んでいるときとは違って観光客として行ってみました。そして再度メトロポリタン美術館へ行ってロバートレイマンコレクションやエジプトなどを今回は見学。夜昔よく利用していたお肉屋さんに行ってお惣菜を買って帰りました。

クリスマス in NY 2018 ④12/28雨のグランドセントラル、パブリックライブラリーそして今日もメトロポリタン美術館

2018/12/28 - 2018/12/28

HANAさん

2018/12/28

朝から雨。摩天楼のてっぺんは雲の中です。

バスに乗ってグランドセントラルステーションに。

何と中で結婚式の撮影をしていました。

グランド セントラル ターミナル

きょうはニューヨークトランジットミュージアムの分館がグランドセントラルにあるのでやってきました。

ニューヨーク トランジット ミュージアム ギャラリー アネックス & ストア 専門店

入場無料です。

グランドセントラルとその後ろのビルなどマンハッタンの建物がジオラマになっていてニューヨークの列車が走ってます。

色々なビルが再現されているのが楽しい

大人も子供も大はしゃぎです

列車については詳しくないけど楽しい

多少デフォルメされてますが楽しいマンハッタンの雰囲気が感じられるジオラマでした

ミュージアムショップの中にある感じです、ここではグッズをたくさん売ってますが地下鉄路線図の眼鏡拭きクロスを購入しました。荷物にならず地図を広げて確認している雰囲気がないので持ち歩くのに便利。

構内を走る電気自動車

ホームが見えます。

中央ホールには時刻案内のパネル

グランド セントラル ターミナル

通勤の郊外への列車の他ここから様々なところへの列車が出ていきます。
    人がとても多いのは昔と変わりませんが、警官も多くて安全な雰囲気に。

階段の途中で記念撮影する人が多いです。すぐ横には銃を持った警官たちがいます。

グランドセントラルから少し歩いて映画のロケ地にもよくなったニューヨークパブリックライブラリーにやってきました。

ニューヨーク公共図書館 博物館・美術館・ギャラリー

入ってすぐのところにあるクリスマスツリー

ツリーには雪と様々な鳥が飾られていました。

地図の部門

クラシックな部屋に地球儀や様々な地図があります。ニューヨークの地図も貰えます。

別の廊下の天井画

閲覧室

この部屋は観光客も入れますが手前の掲示板から先は入れません。

• 廊下

廊下

絵はやはり書に関するものが多いです。

玄関ホールを上から見ます

地下にあるテディベアの部屋

最も古いテディベア

ブライアントパークのクリスマスマーケット

ブライアント パーク 広場・公園

雨噴水はなんだかもの悲しい

公園の裏にはスケートリンク

雨なので誰も滑ってませんでしたが、料金表がありました

雨なのでまたメトロポリタン美術館にやってきました。

メトロポリタン美術館 博物館・美術館・ギャラリー

現代美術をみます

その後ヨーロッパ絵画へ。カラヴァッジョ

• ゴヤ

ゴヤ

フェルメール

これはこの間日本に来ていた

ロバートレイマンウイングは素敵な場所です。休憩できる吹き抜け部分と周りに展示室。

ルノアール

天井部分

ティファニーのステンドグラス

これもティファニー

ティファニー

エジプトの神殿

中に入るのに行列

人がとても多いです

cafeに入るために大行列

武器の部門の展示も独特です

実際にこんな風に走っていたのでしょうか

日本の鎧兜もとても保存状態が良く数多く展示されてます

ミュージアムではカフェにも立ち寄れないほど混雑だったので昔住んでいた時によく利用したお肉屋さんが残っていたので立ち寄りました。2番街にあります。お隣にはソーセージを食べさせる場所が出来ていたのでびっくり。

シャラーアンドウェーバー 専門店

昔と同じようにドイツ人の人たちがお肉やソーセージを作って売ってます。お惣菜も売るようになっていたのでここで近くの住人に交じってソーセージやサラダを購入。昔よくここですき焼き用やしゃぶしゃぶ用の肉を切ってもらって買ったことなどおじさんに話していると、今でもやってるよ、とのことでした。ついでに近くのスーパーで野菜なども購入してホテルに戻りました。

82丁目から地下鉄に。地下鉄の壁にはアートが。

新しい駅なのでエスカレーターが整備されてます

ホームにも。

かえってホテルの部屋の簡易キッチンでパスタとサラダで夕食。生ハムとサラダが美味しかった。