友達からセントレアに出来たFLIGHT OF DREAMSに行かないと誘われて行ってきました。<br />ボーイング787初号機の展示やボーイング創業の街、シアトルをテーマにしたショップやレストランがあるらしい。<br />そういえばちょうど一年前にUSJに行ったので2年連続アメリカの雰囲気!?を楽しめました(笑)

2年連続アメリカに行った気分!? FLIGHT OF DREAMSに行ってみた

2018/12/05 - 2018/12/05

のん

のんさん

ニュースでは見たけれど飛行機の展示以外に何があるのか調べずに来た私。

入口フロア(3階)にショップが数件。
    意外と少ない?
    この写真はTHE PIKE BREWING RESTAURANT & CRAFT BEER BARの物販店舗。

3階のどこかのお店にイチローのユニフォームが飾ってあったよ。
    本人からのいただきものなのかそれともレプリカなのかは?

3階からの眺め。
    シアトルはこんな感じなのかな?
    行ったことないからわからない(笑)
    建物自体は思っていたより小さい。

飛行機は間近で見ると迫力あるな。

ちょっぴりSNS映えする写真を撮ってみるって言って撮ってみたけどスマホケースに入っているセブンイレブンマーク付カードが入ってしまって映え写真失敗。
    どうやったら映える写真が撮れるのか課題だけど私のSNS自体がおしゃれじゃないので必要がない(笑)

2階はフードコートがメインになっていました。
    日本初出店のお店もあります。

クリスマスツリーと飛行機

ツリーのオーナメントが1階にあるボーイングのショップで販売されていて購入しようか悩んだんですが、現在我が家にツリーがないので購入せず。

フードコートには飛行機の翼の裏を見ながら食事が出来る場所もあります。

とあるお店のお子様ランチ

せっかくだから容器は新幹線じゃない方が良いんじゃないかなと思った。
    せめて空飛ぶ乗り物で(笑)

• ランチは悩みに悩んで東海初出店のChowder&#39;sで。

ランチは悩みに悩んで東海初出店のChowder'sで。

飛行機を見ながらのランチタイム。

飛行機が良く見える席は人気です。

腹ごしらえも済んだので1階にあるメインのフライトパークへ。
    ここからは入場料(大人1200円)がかかります。

何も言わなくてもポーズを撮ってくれる友達。ありがたい(笑)

なかなかこの目線で飛行機を近くで見る事が出来ないから貴重かも。

正面から。

車輪をこんなに近くで見れる日が来るとは。

『みんなオラに元気をわけてくれ!』

わかる人にはわかります…

ボーイングファクトリー

ボーイングの工場にいるかのような体験ができる場所です。
    ドリームリフターにより世界各地から輸送される部品がどのように組み立てられるのか製造工程がわかります。

奏でる!紙ヒコーキ場

紙ひこうきを折って飛ばすんですが…

これが全然飛んで行かない(^-^;
    折り方の問題なのはわかっているけど一瞬で終了。

お絵かきヒコーキ

飛行機をデザインして用紙をスキャンしてもらうと…

デザインした飛行機が出てきます。

タブレットを渡されてデザインした飛行機を操縦します。

友達の飛行機は大きく映るのに私の飛行機は小さくそしてどこにいるのかわからなくなって困っていたら中にいたスタッフの方が丁寧に操縦を教えてくださいました。

エアラインスタジオ

何をしているか把握しないで行ってみると、塗り絵をして時間待ちをする。

客室乗務員のお仕事を体験できるエリアでした。

みなさ~んJALの制服が着れますよ(笑)

制服(後ろがマジックテープ式)は女性は160センチまで、男性は180センチ(男性用は上半身のみ)まで用意されています。
    170センチの私に着れるか不安でしたが何とか着れた(笑)
    先ほどの塗り絵をしたキャラクターがお客さんとして登場!

友達に思わずラインしてしまったよ。
    迷惑だっただろうな(笑)

塗り絵をしたキャラクターは何度も出てくるので見つける楽しみもあります。

ZA001コックピット

展示されている飛行機のコックピットを見学できます。
    残念ながら操縦席には座ることは出来ませんでした。

フライ ウィズ 787 ドリームライナー

フライトパークの一番のメイン。
    4階に上がるのに人数制限があるので事前に整理券をもらいます。
    (エリアのスタッフさんに言えばもらえます)

綺麗だけどめちゃくちゃ感動というほどでもなかったです。
    プロジェクションマッピングも数種類あるらしい。

他にもスマホアプリを使って飛行機のパーツを探しその役割を学ぶ『歩いて集める飛行機図鑑』や『787シミュレーター』(別料金、事前予約制)がありました。

平日だったので空いていて順調に見れましたが、土日はどうなんだろう?
    思っていたよりも空いていたのでちょっと心配になりました。

ターミナルビルへ移動。

グランパス仕様のクリスマスツリー

チェックインカウンターの上に忍者がいた。

イベントプラザにもクリスマスツリー

クリスマスマーケットが開催されていました。

ベルギーとフィンランドをテーマにしていたのでそのゆかりのあるものが販売されていました。
    でもここでなくても買えるんじゃないかなと思う物を見かける。

スカイデッキに出てみたら時間帯が国際線の便が少なかったので色々な航空会社の飛行機は見れなかったのは残念。

スカイデッキの真下にあるセンターピアガーデンに初めて行ってみました。
    人が全然いない(^-^;
    ここで結婚式が出来るって空港が開港した時に話題になっていたけど、今でも出来るのかな?

『行ってみたい、世界の場所』というテーマのキルト展が開催中。

写真は台湾。行ってみたい場所の一つ。

三英傑の鎧

ここじゃなくてもっと人目の付く所に展示すればいいのに。
    それとも土日は人がたくさんいるのか!?

ラグビーワールドカップのモニュメント

去年ラスベガスに行く時にも置いてあった。

お土産に買ったシアトルのクラフトビール醸造所の一つであるパイクブリューイングのビール。
    ビールにしては高いと思ったけど購入。
    まだ飲んでいないのでお正月にでも飲もうかな。

まさか2年連続で同じ日に同じ友達とアメリカ風な所に行くとは思っていなかったので来年も同じ日にアメリカ風な所に行く???と言いながら帰路に着きました。

• nikさん 2019/02/24 18:46:59
    今年は是非立ち寄りたいものです。
    ココはぜひ一度行って見たい所です。
    詳細なレポートありがとうございます。
    参考にさせていただきます。
    先月めずらしく名古屋支社に行ったんですが、時間が無くトンボ帰りでした。
    いつかは時間を作って立ち寄ろうと画策中です。
    しかし制服の貸し出しなんてあるんですね。
    女性にはとても嬉しいサービスですネッ。

のん

のんさん からの返信 2019/03/02 17:01:19
    Re: 今年は是非立ち寄りたいものです。
    nikさんコメントありがとうございます。
    制服を着れたことが一番の思い出かもしれません(笑)

子供向けなのかなと思いましたが、塗り絵や紙飛行機を飛ばしたりして懐かしい気持ちになり楽しめました。

是非お時間をつくって行ってみてください。

のんさんのトラベラーページ