種子島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末に屋久島と種子島をくるっとひとまわり。<br />種子島は晴れた日にゆっくりと島をドライブしたい。<br />宇宙センターは、わざわざ足を運ぶ価値がある場所だね。<br />朝屋久島をフェリーで出発し、種子島に11時ごろ到着。<br />レンタカーを借りて宇宙センターへ行き<br />見学を終えた後、17時の便で鹿児島行きのフェリーに乗るという<br />だいぶん忙しい日程だが、いいところだね種子島。<br />

2018種子島宇宙センターへGO

2018/09/09 - 2018/09/09

ヒロポン

ヒロポンさん

週末に屋久島と種子島をくるっとひとまわり。
種子島は晴れた日にゆっくりと島をドライブしたい。
宇宙センターは、わざわざ足を運ぶ価値がある場所だね。
朝屋久島をフェリーで出発し、種子島に11時ごろ到着。
レンタカーを借りて宇宙センターへ行き
だいぶん忙しい日程だが、いいところだね種子島。

レンタカー 徒歩

天候不良の中、フェリーは種子島へ

レンタカー屋が手配したくるまは
    お土産屋の壁面にぴたっ
    っと停車していて、しかも前後もさほど隙間なく。
    ぶつけないかとかなりひやひやしながら
    何度もハンドルを切り返しながら脱出。
    鼻から種子島の洗礼。

1時間半
    島を縦断することようやく宇宙センターへ

路線バスで来ようとすると
    本数がキツイ

宇宙関連施設は点在しているんですね

見学ツアーまで少し時間があるので
    ロケットの野外展示を見学

このところ発射計画が相次いでるようで
    忙しいみたい。

見学ツアースタートです。
    ロケット発射の展望台にまず到着

ロケットのパーツが展示してある倉庫を見学。
    デカい。

最後に管制塔を見学。
    下町ロケットでもみたなココ。

あ、これは写真。

見学ツアーは終了し、宇宙センターの展示館へ。
    まずは顔はめパネル

外に出ると晴れてる!
    暴風雨の雨雲が通り過ぎたらしい。
    さすが、世界有数の美しさのロケット発射場と呼ばれるだけのことはあるね
    敷地内のただの道でもいい景色

ジグザグした建物は
    ロケット発射の際の記者・カメラマン席だそうです

宇宙センターから気持ちのいい海岸線をドライブし
    西之表に戻ってきたがフェリー出航まで時間があるので
    鉄砲伝承館へ

鉄砲以外のものも展示されてる