芦之湯・大平台・宮城野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数十年ぶりの箱根観光です。<br />今回は歩くことを中心にしてみました。<br />初日は桃源台から箱根九頭竜神社から箱根神社へ芦ノ湖東岸を歩きました。<br />途中ロープウェイで駒ケ岳に登りました。<br /><br />https://youtu.be/dBBJdfnYuQ4

冬の箱根散策 芦ノ湖神社巡り

2018/12/26 - 2018/12/26

しろくまクンクン

しろくまクンクンさん

数十年ぶりの箱根観光です。
今回は歩くことを中心にしてみました。
途中ロープウェイで駒ケ岳に登りました。

私鉄 徒歩

09:00 強羅から登山鉄道にて早雲山へ向かいます。

洒落た新型車両です。

ロープウェイにて大涌谷に向かいました。
    富士山がきれいに見えます。
    理想的な積雪量の絵葉書写真になりそうです。

噴火騒ぎも沈静化してだいぶたちますが、迫力があります。

大涌谷のロープウェイ駅に到着します。

大涌谷で途中下車しました。

分かりにいですがロープウェイの鉄塔の左にはスカイツリーが見えています。

西武バスの広告写真に・・・

再びロープウェイに乗車して桃源台に向かいます。
    静かな湖面を海賊船が航行しています。

桃源台に向かう中間駅

まだ朝早いのかロープウェイは貸し切りです。

10:15 桃源台から九頭竜神社に向けて出発します。

静かな湖畔の杉並木を進みます。

10:55 箱根九頭竜の森入り口着
    九頭竜神社はこの施設の中にあります。

しばらく歩くと芦ノ湖に浮かぶ神社の鳥居が近づいてきました。

海賊船と鳥居
    マッチしているのかミスマッチなのか!!
    でも、これが芦ノ湖です。

11:05
    九頭竜神社着
    11:25

11:45ロープウェイ乗り場に到着しました。
    ロープウェイは毎時 00 20 40 の1時間に3本です。
    12時に乗車。
    約7分で頂上です。駒ケ岳の標高は1.356m、風がやはり冷たいです。

芦ノ湖がきれいです。

先日の雪が少し残っていました。

頂上にあります箱根元宮。

駒ケ岳ロープウェイの駅です。

13:30箱根神社着

インスタ映えを狙って多くの人が行列を作っていました。

縁結びの神社として有名ですから仕方ありません。

神社を後にしてバスにて今日の宿がある小涌谷に向かいました。

2日間お世話になります箱根仙泉閣。
    箱根でなかなか一人で泊まれるところが少ないのですが、ここは高級?ビジネスホテル?
    必要最低限のサービスだけを提供するリーズナブルな宿です。
    布団も自分で敷くし、2泊ぐらいでは部屋の掃除もありません。
    ヨーロッパではこのようなサービスが十分でなくリーズナブルな宿が多いので日本にもこの容易な形式の宿が増えるとよいのですが・・・