2018/06/07 - 2018/06/07
こあひるさん
明けましておめでとうございます。本年もどうぞよろしくお願いします!
・・・2019年の初旅行記は、旅行記でもないお花写真・・・しかも昨年の続きからで・・・初っ端からズレていてすみません。
2018年の薔薇は開花が早め・・・そろそろかしら?と気づいて開花状況を確認した時にはすでに見頃となっていて・・・慌てて平日に訪れてみました。
- タクシー JRローカル
6月7日(木)。
東沢バラ公園・・・昨年は連れ合いと一緒に訪れるタイミングに恵まれたのだが、今年は、ちょうど良い6月8~10日の週末に東京に行くことになっていたので、慌てて直前の平日に一人で訪れることになりました。
今季は開花がやや早めだったようで・・・全体的に、この日がギリギリな見栄えでした。次の週末に連れ合いと再訪するには、残念ながら遅すぎる・・・と思ったので、今年は連れ合いとは行かずじまい。東沢バラ公園 公園・植物園
東沢バラ公園までは、JR村山駅からワンコインタクシー(500円)を利用します。
村山駅の改札(2階)を出て、出口階段の手前にあるお土産屋さん兼カフェでチケットを買って、駅前のタクシー乗り場から、チケットを見せて乗ればOK。 -
約7ヘクタールの広さの敷地に、約750品種、2万株余りの薔薇が競うように咲き誇ります。
どこから撮っても絵になるので・・・自然と写真枚数が積みあがっていきます。
敷地内は起伏があるので、同じ薔薇でも、見る方向によって見え方やバックの色も変わり、シャッターを押す手が止まらなくなります。
今年は・・・遠目にはキレイでも、近づいて見るとピークを過ぎているものもけっこう多かったかな・・・。
連れ合いと訪れた昨年(6月9日)は(旅行記を作らないうちに今年また訪れることになりました)、グッドタイミングだったのですけれど・・・。 -
山地に入るあたりを造成してできた公園なので、森に囲まれた豊かな自然もまた魅力。
高原のように・・・爽やかな開放感が気持ちいいです。
オールドローズ園です。
オールドローズ園の薔薇は、比較的早めにピークが来るようで・・・昨年はグッドタイミングだったのだけれど・・・今年はちょっと遅かったかな。
もとのバラ園に戻ってきました。
毎年、ここに薔薇を見に来る日は、かなり暑い印象ばかり。この日も日射しが強く暑かった・・・。
薔薇のお名前も表示されているのですが、いちいち見ていません。
どの薔薇も華麗で美しく・・・どの薔薇が好きとか選べません。
1時間余り歩いたところで・・・暑くてたまらず休憩・・・アイスクリーム日和・・・毎度のバラソフト。
気を取り直して・・・再び園内散策再開。
毎年、この薔薇にもっともハマるような気がします。
みっしり咲いていることも、艶やかさを増す要素。
開花後に色が変わっていくので、微妙に異なる色あいがミックスしていてホントに華やか。
さきほど、どの薔薇が好きって選べないと言ったけれど、けっこうこの薔薇は好きかもしれない。
ガラリとお上品な・・・。
園内の奥へ進むと・・・かなりの斜面になっていて・・・そこを埋め尽くすように色とりどりの薔薇が植えられています。
カラフルな色が帯状に広がります。
縁取りのあるこの薔薇・・・不思議だなぁ。
だいぶ斜面の上の方まで登ってきました。
アーチに絡む薔薇も、ところどころに配置されています。
斜面上から・・・斜面一面に咲き誇る薔薇と・・・その向こうの湖が見渡せて・・・絶景。
斜面頂上あたりの東屋でまた休憩。
しばし休んで・・・斜面を降ります。
竹やぶと薔薇。
もうひとつの湖。
梅雨前の・・・初夏の日射し。
幸せのローズベル。鳴らしたことはないけれど・・・。
日射しが強すぎて・・・撮りづらい。
3時間半ほどうろつきました。今年も何とか間に合って見ることができて良かったです。
帰りも、公園内でワンコインタクシー(500円)のチケットを買って、タクシーを呼べば(呼んでくれることが多い)OK。
来年はまた連れ合いと来れるといいなぁ~。
- aoitomoさん 2019/01/07 15:58:56
- あけましておめでとうございます
- こあひるさん
あけましておめでとうございます
『東沢バラ公園』
これだけバラが綺麗に咲いていたら毎年足を運びたくなりますね。
開花時期は本当に難しいですが。
私なんか、その目的も場所でいい写真が撮れても2度3度とは行かないのですが、こあひるさんは通うタイプなんですよね。何よりも撮影が好きで色々アングルを考えたり・・
だから花の名前はそっちのけ。(笑)
まあ、書かれても覚えられません。
写真が美しければそれが一番。
私もいい写真が撮りたいタイプでこあひるさんの写真で日夜テクニックを盗んでます。
簡単に盗めればいいけれど、花の写真は案外難しいんですよ。
苦手というか。
初夏の日射も暑いけれど、天気がいいに こしたことはありません。
額縁に入れて飾りたくなる花の写真の数々素敵です。
楽しませていただきました。
本年もよろしくお願いします~
aoitomo
- こあひるさん からの返信 2019/01/08 15:57:08
- RE: あけましておめでとうございます
- aoitomoさん、こんにちは!
明けましておめでとうございます。今年もどうぞよろしくお願い致します。
東沢バラ公園はちょっと遠出になりますが、やはりこれだけの規模のバラ園は近くにないので、つい行きたくなります。
開花状況がベストなタイミングは、(連れ合いと一緒に行ける)週末にうまく晴れに当たるか・・・もポイントですが、何しろ種類が多いので、ぜんぶ揃うということがなく、毎年なんとなくタイミングが異なるのも面白いです。
連れ合いは、もしかしたら薔薇よりも、帰りに寄る山形の板そばが目的なのかもしれませんが・・・まぁ、見えないのに、すぐに立ち止まっては撮影に粘るわたしに、暑い中、じっとよく付き合ってくれるものだと思います(あ、冬の雪の中もそうですけれど・・・笑)。
aoitomoさんの年末年始はお仕事でしたか?今年も、シェイプアップした体型維持にいそしむのでしょうね〜。
そのうち、どんなガイドブックにも負けない旅行記の久々の登場!を楽しみにしています。
こあひる