2018/12/20 - 2018/12/22
チューぱぱさん
- チューぱぱさんTOP
どこか遠くへ♪
知らない街を歩いてみたい♪
「知らない横丁の角を曲がれば、もう旅です」というのは永六輔さんの言葉ですが、旅人として知らない街を歩くと、不思議なくらい魅力的な人やモノに遭遇することができます。時折、恐ろしげなモノも?(^_-)
今回の富山は2度目ですが、朝の慌ただしく動く街中をのんびり歩くのも楽しいモノ。
あー、私も昔はあんな風だったかな?そんな想いが蘇ります。こうして僅かな貯えを使いながらも非日常世界を眺められるのも幸せな時間です。
- 徒歩
富山市役所の無料展望台
まずは朝のお散歩から
朝からすっきりと良く晴れた日でした。富山は1年の3分の2は曇り空と、富山に流された義兄が言ってました。そんな珍しく晴れた日は北アルプスが綺麗に見えます。ホテルからだけでなく無料展望台のある市役所へ向かうことに。
ホテルは繁華街と歓楽街に挟まれたような地に建ってます。
まずは、歓楽街を抜けていきます。
命短し、恋せよ乙女?
いや、金持ってこいでは恋じゃない♪ -
富山市の歓楽街「桜木町」です。
スナックがずらっと入居してるビルです。
武井咲がいるような高級クラブとは違うようです。(^^♪
まさか、黙って座れば60万円?
大阪ミナミや東京歌舞伎町のようなことはないと思いますが。 -
インフォメーション!?
黙って座れば、極楽気分になれる?
学園天国ってハレンチ学園かも? -
朝だから歓楽街でも歩けるんですが、、、
とある店の前で、ホストと思しき若者たちがたむろしてまして・・
一瞬、ヒヤッとしました。人通りがないので因縁をつけられたらどうしよう?やはり歓楽街のリスクです。 -
ドキッとしながらも桜木町を抜けます。
恐ろし気な街角を曲がってしまいました。反省!
でも、お城の横に歓楽街とは!
昔は女郎でもいたのかな? -
富山第一ホテルの横を抜け
松川遊覧船の乗り場を横目で見て
お堀にもなってた松川は桜の名所でもあります。
桜のシーズンに、船の上から眺める桜は最高でしょう -
で、市役所までやってきました
富山市役所 玄関
中に広い吹き抜けがありまして、
その一角のエレベーターホールに、ドアに青い帯をしたエレベーターが1基あります。それが展望台まで直行します。 -
展望台はそんなに広いスペースではありませんが、四方が綺麗に見えます。
東方面
もう、朝のもやがかかって遠くは良く見えません。
それと、窓ガラスの映り込みがひどく、乱反射ばかりです。夜のお散歩でも登りましたが、夜景の写真はほとんど全滅です。 -
眼下にお城が見えます。
ロイネットホテル富山
工事中の高いビルの手前に茶色のビルです。一番右の上から2番目の部屋に泊まってます。 -
可愛い塔が二つあるのは佐藤工業のようです。
土木屋さんですが、センスの良いデザインをしてます。 -
東横インが見えるから北西方面か?
すると、遠くに見えるのは昨日行った新湊かな -
望遠に切り替えると新湊大橋が見えます。
西方面
ブルーの橋と赤い橋のコントラストが素敵!
この川の上流にとやまきときと空港があるはずで、北陸自動車道を走ると突然見えます。 -
北方面
富山駅やアパホテルも見えます。あれっ?東横インも見える。どうも2ヶ所あるようです。
海が見えますが、岩瀬浜です。 -
所々に説明がありますが、中々良く分かりません。
そして、南方面には北アルプスが
朝、ホテルから見た方が綺麗かな?時間帯もあるようです。 -
山に名札をつけておくれんよ。(^^♪
どれがどの山か?
分かるのは、この雪が残ってる野原だけ。弥陀ヶ原です。
すると、左上が立山三山か
写真が薄すぎるネ!立山へ行って弥陀ヶ原で泊まった時に購入したガイドブックにははっきりと写ってるけど。ほりゃっ、プロが写して売り物にしてるから当然か? -
これがプロの写真。
立山黒部アルペンルート グラフィックガイドに記載されてます。
この本は高かった(*_*;
そう、富山は立山黒部アルペンルートの基地でもあります。
一度アルペンルートにチャレンジしてくだされ!黒部ダムも観られます。 -
立派な市役所です。
無料展望台を設置するサービス精神が良いです。
夏場は夜9時まで、冬場は6時までです。
でも、塔そのものがライトアップされてますので、、、
・・夜のお散歩に繋がります ( ^^) -
松川遊覧船
12月から冬季はお休みです。
昨年夏に来たときは、朝一の船を貸し切り状態で乗りました。
楽しい船長で愉快だったことを覚えてます。 -
さて、お城の方に回ってきました。
お城の千歳御門の横にインフォメーションがありまして、
甲冑をつけて武士に変身体験ができます。
これはお土産用の段ボール甲冑です。 -
こちらが変身用具です。
窓に書かれた紋所が気になりました。武田菱とも違うし誰の紋か?富山由来の佐々成政でもなし、はて? -
千歳御門から富山城跡に入ります。
この門は、東大の赤門と同じ建築様式だそうな -
野面積みの石垣が見事な模様を描いてます。
復元城
瀧廉太郎の「荒城の月」の着想の元になった城の一つとか
私としては、小学生の音楽に出てくる荒城の月よりも、三橋美智也の古城のほうが好きですね。いずれにしても、古いものは大切に。一度壊せばなくなります。人間も!(^^♪ -
今は広い公園になってます。
今回は天守閣に登りません。
天守閣には細かい目の金網があり、写真に写ってしまい趣がありません。 -
隅櫓みたいに建っている天守は、彦根城や犬山城を参考に設計されたとか。
唐破風が犬山城とそっくりです。 -
大手門から出ます
これで一度ホテルへ戻り、小休憩を取ります。
お昼の散歩です。
ホテルで一服した後は、歓楽街ではなく繁華街の総曲輪(そうがわ)へ繰り出します。
富山県の花はチューリップで、私の大好きな花です。
何と言っても、お花の下が長いことが私と同じで、「チューぱぱ」のチューはチューリップの意味です。ぶっチューではありませんよ。(^^♪ -
総曲輪アーケード街の入り口です
中は・・、平日とは言えちょっと寂しくありませんか?
シャッター街になりかかっているような -
百貨店フェリオの横にイベントスペースがあり、子供が喜ぶような施設が設けられています。
雪国富山ですが、人口スケートリンクがありました。
屋内施設風になっていて寒くなく、また転んでも濡れることのないリンクは子供たちの遊び場に最適でしょう。
私も若い頃はスケート場通いをしてまして、フィギアではありませんがハーフスピード靴を持ち天然氷の津具高原などで滑ったモノです。結構スピードが出まして、コーナーでコケると外壁まであれっ~~てな状態になります。懐かしい! -
そんな総曲輪の一角に大人の喜ぶようなコーナーがありました。
スーパーマーケット「地場もん屋」です。
この日は、店内で買い物をしレシートを見せると「ふるまい鍋」が頂けました。
おまけで暖かい鍋なんて良い企画ですね。 -
地場もんと言うだけあって各種だいこんがずらっと!
嫁さんが目を輝かしまして・・
大根3種とリンゴチップスなど。本日の戦利品です。(^_-) -
総曲輪を抜けまして、西町交差点を東へ
やってきましたのは、越中富山の薬売り! -
頭の良くなる薬はないかい?と尋ねると女店員が笑ってました。
江戸時代から始まった富山の薬売りは家庭の置き薬として珍重され、苦い薬が多かったような記憶があります。まさに、良薬は口に苦しでしょうか?
私は、薬九層倍の諺が似合ってるような?(^_-) -
この薬屋さんの2階はレストランになってまして薬膳料理が頂けます。
健康膳 ¥2150
HPでは予約が必要と書かれてましたが、飛び込みで行っても大丈夫でした。
富山の新鮮な魚も美味しいですが、医食同源とされる薬膳料理も富山名物で美味しいものです。 -
牛肉と桔梗のしぐれ煮
干し柿蕪包み柚みそ
お洒落で味も良く、一般の和食レストランで提供しても良いぐらいです。 -
牡蠣香草焼
煮大根 紅ずわいあんかけ
もちろん、薬の王様と言えば「百薬の長」とされるアルコールも追加注文です。(^^)/ -
その後は、ずらっと出てきまして
純米酒粕漬け 奉書包み焼
高麗人参と鶏団子のスープ
香の物 陳皮入り
野草茶 十薬、鳩麦、杜仲入り -
黒米の山菜おこわ
これ絶品!
全体に料理としての完成度が高く、非常に美味しいものばかり。欲を言えば、ちょっと味が濃いかな?高血圧の私は塩分控えめで薄味になれてるから。 -
一番有名な「反魂丹」胃腸薬です。
しかし、店内の薬を見ると、全部めっちゃ高い。
思わず、店員に「オレ、薬は7割引きで買えるから」とぼやきましたワイ。 -
いけだや「六神丸」心臓の薬です
テレビでよく宣伝してる「救心丸」と同じ成分のようです。
高血圧で不整脈を抱えてる私としては、この六神丸を買っても良いかなと思ってたけど高すぎる (*_*;
私の心臓はロマノ・ワード症候群を抱えてまして、不整脈発作が起きると心臓が空打ちをする。すると脈が消える結滞と言うケッタイな症状が起き、倒れそうになってしまう。
心電図を採ると、QT延長・左房拡大・完全右脚ブロックなどが表示されます。まあ、普段の生活に影響はないですが、突然死症候群を持ってるようなものです。 -
こんなハートマークを持って歩かねばならないのは・・(^_-)-☆
薬も、Ca拮抗剤・αβブロッカー・血流改善剤などを飲み、サプリとしてCoQ10とアリナミンAも飲んでます。他にも抗ヒスタミン剤なども服用し、薬代だけでも馬鹿にならない。
そうそう、もう一つ「百薬の長」もたっぷりと
この薬が一番よく効きます (^^♪
朝寝・朝酒・朝湯が大好きで♪
おまけに旅行三昧では・・身上がつぶれるかも? ハァーもっともだ♪
お腹も膨れて満足したからホテルへ戻り昼寝タイムに入ります。
お昼ごろになると大通りからも北アルプスの山々が見えます。
夜のお散歩
夕刻、ジングルベルの音楽が流れる街角に出かけます。しかし、本日は金曜日。忘年会の真っ盛り、サラリーマンが大勢街に繰り出してました。 -
冬の富山は雪の準備がされてます。
道路は融雪装置が至る所に設置されてますが、歩道の生垣は保護が必要なようです。
私らの旅行中は雪もなく平穏な日でした。 -
やって来たのは、朝と同じく市役所の展望塔
夜景はきれいですが、写真を撮るとライトアップの光が写り込みほぼ全滅。 -
夜はコンデジで写してまして
はぁ~、百万ドルの夜景とはほど遠いようで
精々、1万ドルか?(^^♪
十三夜のお月さまも笑ってるようです。 -
イルミネーションも年末の寒空に輝いてます
駅近くの飲み屋街は忘年会の予約でいっぱい
止む無く、駅併設の富山マルシェへ
廻る富山湾「すし玉」で夕食を
昨年は、あまり美味しさを感じなかったが今年は美味しい!やはり冬の時期は美味しいのかな?それとも、昨年は熱中症状態でふらふらしてたから美味しさを感じなかったのか? -
カニさん
紅ズワイ?美味しかったけど (^^♪ -
サヨリにアジにブリ
全部美味しいアルヨ!食べることが忙しくほとんど写真を撮るのを忘れたのだ。 -
白エビ
軍艦巻きですが、海苔ではなく昆布で巻いてあります。絶品!
もう一つ、〆の一品に焼アナゴを注文したのですが、天然塩で頂いてくださいとのこと。これまた絶品!最高! -
女性の寿司職人もいますが、みな元気よく。店長がマイクで支持をするとあちらこちらから黄色い声で「はぁ~い!」って、ハモッて返事が飛び交います。
雰囲気が良いと美味しさも倍増されます。
こうして富山の美味しい料理はだいたい食べました。白エビ・紅ズワイ・薬膳・逃げていくお寿司、居酒屋も行ったし、やはり観光地巡りよりも美味いもん巡りのほうが楽しいです。
さあ、明日はもう帰る日です。
何をしようかな?
2018年冬の富山旅行 美味いものをを求めて歩きます!
富山市(富山) の旅行記
旅行記グループ 2018年冬の富山旅行 美味いものをを求めて歩きます!