2018/11/21 - 2018/11/26
ミストラルさん
- ミストラルさんTOP
水族館を目的にやってきた小笠原も最終日。
水族館やとびうお桟橋など、本来の目的以外にも、イルカを見に行ったり、海岸や植物を見に行ったりと、時間を持て余すことはまったくなかった。
意外と寒かったのと、生き物が少なかったことは予想外だったけれど、初めて行った小笠原、楽しめました。
15時半までしかない最終日も、慌ただしくあちこちへ。
最終日の天気は晴れ。
太陽が顔を出したのは、着いた日と最終日だけだったような……
この日の朝の散歩は、宿からも近い扇浦の海岸。扇浦 ビーチ
グレーの固く締まった砂浜。
小港海岸みたいに広くはないけど、静かなのは同じ。
ここにもカニや鳥はおらず、ひっそり。扇浦 ビーチ
砂浜に埋もれた、鉄の塊。
戦争の残骸? 元が何だったのかは分からないけれど、戦後70年以上が経っても、まだこんなに残ってるものなんだな!!扇浦 ビーチ
海岸のほぼ向かいみたいな場所にあった小笠原神社。
参道の植物に惹かれ? 参詣してみた。小笠原神社 寺・神社・教会
小笠原を発見したという小笠原貞頼を祀っている。
船で来たのは今も昔も同じだけれど、秀吉、家康の時代に、あるとも分からない島を探してここまでやってきたなんて、本当に凄いと思う。小笠原神社 寺・神社・教会
参道にいたメジロ。
メジロはあちこちにやけに沢山いて、小笠原では一番多く見掛けた鳥だった。
島ならではの固有種なのかと思いきや、人によって連れてこられたものらしい。小笠原神社 寺・神社・教会
オオコウモリ。
樹上が騒がしいなと見上げると、黒い毛玉? みたいなのがガサガサ動き回ってた。
夜には飛ぶ姿を何度か見掛けたし、小笠原で1番か2番に多く見掛けた動物だった。小笠原神社 寺・神社・教会
山の木々はどれもすす病が酷く、綺麗なものは少なかったけれど、前日の雨で少しすすが洗い流されたのか、ほんの少しだけ、黒いすすが薄くなっていたような気が。
せっかく天気になったし、と、中央山へ再訪。
2日前に訪れた際にはグレーだった景色も、すっきりカラーで楽しめた。中央山 自然・景勝地
母島も見えた。
山上からはそれほど遠く見えないような気がしたが、実際行くと2時間掛かるらしい。
母島はどんなところなのだろうなぁ?中央山 自然・景勝地
展望台まで行く道中には、コケが沢山生えている。
コケの多くは小笠原固有種だったりして、珍しいものなのだろうと思う。
この2日前に行った時は、乾燥してカサカサになっていたので、雨が降ったことで綺麗になってるんじゃない?
実はそれが中央山にやってきた理由だ(笑)
写真のムニンシラガゴゲは、あんまり変わっていないような気がしたけれど…中央山 自然・景勝地
小笠原固有種のマルハチ。
中央山 自然・景勝地
中央山展望台に残った戦跡。
電波探信儀の台座らしいのだけど、70年以上風雨に晒され続けボロボロに。
昔、こんな場所まで、どうやってこんなに大きなものを運んだんだろう?
まさか、人力?中央山 自然・景勝地
朽ちかけてボロボロになってる台座の中に残る歯車。
ここだけはしっかり形も残っていて、見た目にはまだ使えそうなくらい。
他の素材が異なるんだろうけど、何でできているんだろう?
アメリカ軍が回収していかなかったくらいだから、特別なものではないのだろうけど。中央山 自然・景勝地
中央山まで行く道中、あちこちに置いてあったネズミ捕り?
狙いはネコ? ネズミ?
こんなので獲れるんだろうか?
ネコは1度も見掛けなかったけど、ネズミは何度も見掛けた。
小笠原で一番見た動物は多分、ネズミ。
かなりしっかり対策しないといけないような気がするけれど…… -
中央山から農業センターへハシゴ。
干からびてカラカラになった植物たちが、雨で元気を取り戻しただろうと、見に行ってみた。
暖かくても、雨が少なくて、植物たちも結構大変らしい。小笠原亜熱帯農業センター 公園・植物園
雨のせいか、キノコ? が顔を出してた。
ここからどう変化するのかは分からないけど、色といい形といい、不気味(笑)
食べるまでもなく、毒がありそう。小笠原亜熱帯農業センター 公園・植物園
島のあちこちにいると言われる外来種、グリーンアノール。
ようやく1匹。
ホントにいるの? ってくらいに見掛けなかったので、この1匹にちょっとありがたみを感じたくらいだった。小笠原亜熱帯農業センター 公園・植物園
ランチは大村の街へ。
二見港からも近い中華食堂、かがや亭で。
チャーハンは高級な中華料理店で食べるやつみたいな味で、とても美味しかった。かがや亭 グルメ・レストラン
食後はウェザーステーションの展望台へ。
夕日が有名なスポットだけど、滞在中、夕日が見られそうな日がなかったので、最終日の昼間に寄ってみた。
天気が良かったお陰で、見晴らしも素晴らしかった。
最終日は日曜日だったので、地元の人が子供連れで遊びに来ていたりしていた。三日月山展望台 名所・史跡
大村の街。
どこへ行っても人が少なく静かだった小笠原。シーズンオフだから?
同じ東京とは思えない人の少なさ、静かさは本当に憧れる。 -
出航前。
東京だから、警察も管轄は警視庁。
パトカーのナンバーも品川ナンバー。二見港船客待合所 乗り物
名物の見送り。
おがさわら丸が出航する直前、とびうお桟橋からこれらの船が出動。
結構長い距離を並走してくれて、見送ってくれた。
最後、海に飛び込んだ人たちは結構寒かったんだろうなぁ… -
船上から見た夕日。
この後しばらく、またまた強烈な揺れが始まった。 -
おがさわら丸の中で売られていた、島レモンシャーベット。
かなりちゃんとしたレモン味。
つまり、かなりすっぱい。
すっぱい味が苦手なオレは、完食するのにかなり苦労した(笑)おがさわら丸 乗り物
24時間の航海を終え、再び竹芝桟橋へ。
ストレスフリーな島から、ストレスフルな地へ帰還。
長時間航海を終えた後、頭がグルグル回っているような感覚が続き、陸で船酔いしそうになるのが辛かった。
行きの航海では翌日には治ったのに、帰りの航海では下船後2日半くらい頭グルグルが収まらなかったのがしんどかった。
これにて小笠原と船の6日間が終了。竹芝客船ターミナル 乗り物
ミストラルさんの関連旅行記