父島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何をしに小笠原まで行ったか。<br /><br />目的は水族館である。<br />あれだけ素晴らしい海があるのに水族館? と思われるだろう。<br />でも、水族館巡ラーにとって、水族館があるなら行かなくてはならないのだ!!<br /><br />という訳で2日めは目的の水族館へ。<br />でも、せっかく小笠原まで来たのだからと、水族館以外もあちこち散策してみた。<br />朝から夜まで、盛りだくさんな1日。

日本で一番行きにくい水族館のある地、小笠原へ・その3 島内散策

2018/11/21 - 2018/11/26

ミストラル

ミストラルさん

何をしに小笠原まで行ったか。

目的は水族館である。
あれだけ素晴らしい海があるのに水族館? と思われるだろう。

という訳で2日めは目的の水族館へ。
朝から夜まで、盛りだくさんな1日。

小笠原での足。
    小笠原観光で借りたスクーター。
    予約した時、店舗で借り受ける書類を記入していた時、そして走り出す時、「運転、大丈夫?」と確認された。
    スクーターくらい乗れるだろうと思っていたから、大丈夫ですよ!! と答えた。
    しかし、スクーターなんて乗ったのは、教習所以来なので27年ぶりくらい?

宿が扇浦の辺りだったので、ドルフィンツアー後、スクーターで帰るプランを立てたのだけど、知らない場所、知らない道を27年ぶりのスクーター。しかも夜。

思った以上に怖かったです(汗)

幸い、転んだり、どこかに突っ込んだりすることなく、無事に返却できたけれど、たかだか4.5psしかない乗り物にビビらされるとは……

2日め、明るい時間に走り回ったことで、すっかり慣れて、午後には怖さを感じることもなく、島内の足として活躍してくれた。
    結果的に、スクーターで走り回ったことも、ひとつのプレジャーだったような気がしている。

2日めの朝は、宿の前のビーチを散策。
    砂浜は黒っぽいグレー。南国っぽくない?
    海はかなり荒れていて、波も高い。
    夏場はここでも海を楽しめるらしい。

砂浜にはカニとかヤドカリとかもおらず、鳥の姿もなくいたって静か。
    11月も終盤という時期だったからだろうか。
    小笠原はとにかく生き物がいないという印象だ。

道路の護岸に生えてたジュズサンゴ。
    可愛いらしい赤い実が目を引いた。
    見た記憶がなかったので、何か珍しい種類なのかと思いきや、熱帯アメリカ原産の外来種らしい。

宿の前あたりに生えてたゴバンノアシ。
    植えられてたのか、勝手に生えてたのかは分からないけれど、ウチではうまく育てられず枯らしたことがある植物なので、綺麗に育っているのを見ると羨ましく思う。

目的の水族館、小笠原水産センター 小さな水族館。
    小さいけれど、なかなか楽しい水族館でした。
    水族館の話は、こちらで。

小笠原水産センター 動物園・水族館

小笠原水産センターに植えられていたマメ科の木(名前失念)。
    緑の葉っぱがすごく綺麗で、南国の木という感じ。

小笠原水産センター 動物園・水族館

マメ科植物らしく、小判みたいな形をした5㎝くらいの実が沢山なってた。

小笠原水産センター 動物園・水族館

同じく水産センターの敷地内に植えられていたゴールデンシャワー。
    沖縄で街路樹とかになっているのを見たことがあるけれど、木が大きくてビックリ。
    こんなに大きくなる木だったんだな。

小笠原水産センター 動物園・水族館

ゴールデンシャワーから沢山ぶら下がってた実。
    これまたマメ科なので、巨大なインゲンみたい。
    ただ、60㎝くらいあって、カチカチに硬いので武器になりそう!?(笑)

小笠原水産センター 動物園・水族館

水産センターを出た後は、ウミガメが飼育、展示されている小笠原海洋センターへ。
    こちらの話も、水族館ブログで。(12/22アップ予定)

小笠原海洋センター 美術館・博物館

海洋センター前の砂浜。
    二見港の向かいくらい。
    ここの砂浜はサンゴ混じりで、やや南国の砂浜らしい雰囲気。
    水はとてもクリア。

この日のランチは、大村の街でお寿司。
    カメ入り寿司を注文。
    父島名物? アオウミガメの握りは中央列右側。
    食感は魚ではなく肉。
    クセや臭いもない反面、味や風味もなく、ほぼ無味。
    ショウガと醤油の味。
    クリアな小笠原の海で育つと、味までクリアになるのか!?

島寿司 グルメ・レストラン

デザートは寿司屋の向かいのJAで。
    左は冷凍のシャシャップの実(180円)。左は島バナナ(350円)。

どんなに美味い果物でも、冷凍しちゃったら味も香りも吹っ飛んでしまうものだけど、初めて食べたシャシャップは、やや苦みと酸味があってグレープフルーツみたいな味。
    バナナはそのものずばり、すり潰したバナナを凍らせました、という味。
    どちらも生でいただきたかったなぁ。
    バナナは売られていたけど、売っていたのは大きな房だったので断念した。

食後は小笠原亜熱帯農業センターへ。
    言ってみれば、植物園みたいな施設。

小笠原固有の植物も数多く展示されていた。
    ただ、園内だけでなく、山の植物もそうだったんだけど、すす病が酷くて汚くなった植物がものすごく多かった。
    雨が少ないせい?

写真は農業センターでひと際目を引いたビワモドキ。
    これまた大きな木で驚かされた。

小笠原亜熱帯農業センター 公園・植物園

農業センター内を歩いていたら、大きな実がぶら下がった木が目に入った。

何だありゃ!? と近づいたのがこのビワモドキ。
    この巨大なドングリみたいなのは、ハンドボールくらいありそうな大きさ。

花も咲いてた。
    実もデカいけれど、花もデカい!!
    変わったものを見た感もあって、満足。

小笠原亜熱帯農業センター 公園・植物園

農業センターではゴレンシ(スターフルーツ)もいっぱいなってた。

なった実は完熟して勝手に落ちていて、辺りはすっぱい臭いが漂っていて、ハエがものすごい。
    これだけしっかり熟していたら、食べると美味しいんだろうなぁ。

小笠原亜熱帯農業センター 公園・植物園

固有種のムニンツツジ。
    時期じゃないと思うのだけど、ひとつだけ花も咲いてた。

小笠原亜熱帯農業センター 公園・植物園

よく知ったツツジより、葉の色が濃い?
    清楚な感じの白い花。

小笠原亜熱帯農業センター 公園・植物園

農業センターまで来たから、ということで、そこから中央山へ。
    展望台までちょっぴり登山。

途中、固有の植物やコケがいろいろ生えてて、それらを見て回るのも面白いんだけど、思った以上に乾燥していて、亜熱帯の山という感じがしない。
    コケの干からびっぷりには、ちょっと同情したくなったくらい。

中央山展望台。
    父島が一望できそう…… ではあったのだけど、天気がイマイチ。
    モノクロみたいな写真だけど、ちゃんとカラーです!!

大村の街方面。
    白く霞んでて、眺望も今ひとつな感じ。

中央山 自然・景勝地

宿に戻って夕飯をいただいた後は、二見港近くのとびうお桟橋へ。
    シロワニが見られると聞いていたので行ってみた。
    とびうお桟橋の話も水族館ブログで。

とびうお桟橋では目的のシロワニがしっかり見られた。
    ワイルドのシロワニを、こんなにあっさりと見られるとは!!
    シロワニだけでも驚きなのに、それ以外にも様々な種類の魚が見られたし、何より、こんな桟橋にこんなに枝サンゴが茂っているなんて!!

小笠原、スゲェ!!
    まったく、それしか言えないです。