バンクーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年のクリスマスは<br />フォートラフレンドのマリーさんと<br />ラスベガスに行きました<br /><br />そして、今年はバンクーバー&ビクトリアへ!<br /><br />9月の初め頃、マリーさんから<br />「ANAのビジネスで行くバンクーバーの<br />お得なツアーがあるので行かない?」と嬉しいお誘いが~~<br /><br />はい、もちろん!!行くでしょ~~!!<br />ってことで、初めましてのカナダです!<br /><br />3泊5日:<br />バンクーバー2泊・ビクトリア1泊<br />ツアー代金:295,500円(燃料サーチャージ等込)<br />往復ANAビジネスクラス利用(羽田・バンクーバー間)<br /><br />マリーさんの旅行記はこちら<br />https://4travel.jp/travelogue/11434383/<br />

ANAビジネスで行く!今年のクリスマスはバンクーバー&ビクトリアでイルミネーション尽くし!【前半:クリスマスマーケット&キャピラノ吊り橋“キャニオンライツ”&スタンレー公園“ブライトナイツ“】

2018/12/22 - 2018/12/23

昨年のクリスマスは
フォートラフレンドのマリーさんと
ラスベガスに行きました

そして、今年はバンクーバー&ビクトリアへ!

9月の初め頃、マリーさんから
「ANAのビジネスで行くバンクーバーの
お得なツアーがあるので行かない?」と嬉しいお誘いが~~

はい、もちろん!!行くでしょ~~!!
ってことで、初めましてのカナダです!

3泊5日:
バンクーバー2泊・ビクトリア1泊
ツアー代金:295,500円(燃料サーチャージ等込)
往復ANAビジネスクラス利用(羽田・バンクーバー間)

マリーさんの旅行記はこちら

羽田空港国際線のANAラウンジ前です

伊丹空港18時発の便で羽田にやって来ました
    *ツアーの指定は19時発でしたが、
    当日、1本前の便に変更してもらいました

今回、こちらに入らせて頂きます!

そう~マジュラさんから頂いた(5月)、
    ANA Suite Lounge優待券を遂に使う日が来ました♪

マリーさんは「ANA Lounge」へ!

8月、羽田発ジャカルタ経由バリ島に行った時に使いたかったのですが、
    飛行機の延滞や、
    国内線から国際線までの移動に失敗し、
    入ることができなかったのです

ラウンジ到着時刻は19時30分を少し過ぎていました

当然、「ダイニングh」は満席です

ってことで、予約をしました
    8人待ちの状態でした

呼び出しベルを頂き・・・
    シャンパンをリクエストして待ちました

この後、やっと呼ばれたのは20時50分頃
    実に1時間以上待ったのでした

でもでも、限定メニューを頂くことが出来ました☆

12月のメニュー
    「香川県産オリーブ牛のステーキ」
    お、お、美味しかったです~
    マジュラさん、ありがとうございました♪

ステーキを頂いた後は、
    猛ダッシュでゲートに向かいました(笑)

羽田発バンクーバーの便は、
    B787-9です
    ここでも、ツアーの指定は真ん中2席でしたが、
    事前にプラチナデスクにお願いしてシート変更してもらいました

マリーさんは11A、私は9Aで窓側シート

早速、カーディガンをお借りして、
    リラックスウェアに着替えました
    現地到着は13時過ぎ
    そのまま観光に行くので、機内食後は寝ておかないと!

機内食のサービスが始まりました

アミューズ

往路は和食をリクエスト

ダイニングhでステーキを頂きましたけど、
    機内食もちゃんと食べます(笑)

ピエール・エルメ氏のデザートをチョイス

そしてチーズプレート

その後就寝

ラバトリー付近には、
    クリスマス仕様のアラカルトが設置されていました

短時間、グッと眠りました

気付いたら、到着の1時間前
    朝食は洋食を
    フルーツとパン1枚しか食べれなかった、さすがに・・・

バンクーバー国際空港に到着
    ここでの入国審査は、
    BorderXpress、通称キオスクという器械で行います
    日本語を選択して入力

入国後、ツアーの添乗員さんが待機していました
    ここで初めてツアーの方々と合流
    私達を含め、12名でした

ホテルには向かわず、
    バスに乗り込み観光開始です

まずは、スタンレーパークのトーテムポール広場に来ました
    12月のバンクーバーは、雨の日が多いそうで、
    小雨模様です

そして、この時期の日の入りは16時過ぎ
    日が暮れる頃、クリスマスマーケットにやって来ました

バンクーバーのクリスマスマーケットは、
    ウォーターフロント駅近く、
    カナダプレイスという場所で開催されています

あいにく、雨が降っていましたが・・・

12/22日土曜日ということもあり、
    マーケット内はとても賑わっていました

可愛くてお洒落なお店がいっぱい!

マリーさんはホットワイン、
    私はホットチョコレートを頂きました♪

18時過ぎ、ホテルに到着
    バンクーバーで2泊するのは、
    「THE HOTEL AT RIVER ROCK」
    (リバーロック・カジノ・ホテル)

リッチモンド地区、
    スカイトレイン:カナダラインの「ブリッジポート駅」直結のホテルです

お部屋タイプは「ツイン」

実は、去年のラスベガス同様、
    今回は、同じホテルの部屋を1部屋、
    ツアーとは別に個人予約していました
    (マリーさんが予約)

ツアー予約の部屋と、個人予約の部屋、
    2部屋を1人ずつで使いました
    *1日ずつ料金折半

今回のツアーでは、全食事付き(最終日朝以外)でした

初日の夕食は、
    20時からホテルのバフェで頂きました

サーモン、蟹、海老などのシーフードはもちろん、
    ワールドバフェといっていいくらい、
    種類豊富で豪華なメニューに大満足!

でもでも、それで終わりの2人ではありません(笑)!
    折角のバンクーバー、自主行動開始です

ホテル直結の「ブリッジポート」ステーションから
    スカイトレイン:カナダラインに乗って

ウォーターフロントステーションにやって来ました
    ブリッジポートステーションからは20分程度です

駅を出て、左に進みます

Water stです

この辺りはGastown(ギャスタウン)

Gastown
    夜の蒸気時計台

Gassy Jack statue
    ギャシー・ジャック像

目的地到着
    ギャシー像からすぐです
    ロドニーズ・オイスター・バー・ギャスタウン店

店内は、クリスマスパーティーで賑わっていました!

予約なしで行きましたけど、
    2階席に案内してくれました

マリーさんはもちろん、オイスター

手前の白ワイン、ワイングラスではなく、
    普通のグラスに、並々と注いでくれます
    *日本酒か!!

そして、カキ大好き&体質的に食べれない(笑)私は
    スモークサーモンを!

日本酒で乾杯~、いやいや、白ワインです(笑)

0時、ホテル帰室、就寝

12月23日(日)朝

ホテルのカジノ棟です

朝食は、夕食と同じバフェレストランで頂きました

本日も朝から雨・・・
    11時集合で、観光に出発です

まずは、漁港の街スチーブストンにある
    国定史跡・ジョージア湾缶詰工場跡漁港博物館に入りました

19世紀終わりころ建てられた工場で、
    日本からの移民の方が多く働いていたということでした

ここで、スモークサーモンを買いました

工場近くには、フィッシャーマンズワーフもあります

あいにくの雨風・・・

グランビル・アイランドに来ました

グランビルブリッジの下に広がるエリアで、
    マーケットやショップなどがひしめく人気スポットだそうです

パブリック・マーケット

パブリック・マーケット
    室内型マーケットで、観光客で大にぎわいでした

マーケットは冷やかしただけで、
    やって来たのはここ地ビール醸造所
    「Granville Island Brewing」

「Granville Island Brewing」

ビールのテイスティングが出来ます

テイスティングマップ

マリーさんは「アイランド・ラガー」
    私は「メイプル・シャック・クリーム・エール」

乾杯~

メイプルがほんのり~
    美味しかったです

この後、お隣のショップで缶と瓶ビールを購入しました

夕方になりました
    16時を過ぎると、日は暮れます

キャピラノ吊り橋に来ました

キャピラノ吊り橋では、冬限定
    ”キャニオンライツ”(ウインターイルミネーション)を開催しています

川の上に吊られた橋を渡るのですけど、
    物凄く揺れます!
    物凄い人・人!!

イルミネーションは、吊り橋を渡った先の、
    森の木々にも施されています

幻想的な雰囲気
    木々にも橋が繋がっていて、順番に渡って行きます

池の水面上にもイルミネーション

演奏や

その他イルミネーションも素敵です

最後はスタンレーパークで行われている
    ”ブライトナイツ”へ

こちらは子供も楽しめるメルヘンチックなイルミネーションです

イルミネーション尽くしで楽しかったです!

この日の夕食は、サンドイッチのディナーパックを配られたのみ

でもって、マリーさんと2人でこの後、
    地ビールのお店に行くことにしました!!

後半に続く~

• ムロろ~んさん 2019/01/16 22:32:53
    懐かしいです\(^o^)/
    こんばんは、ムロろ~んです。
    本年もよろしくお願いいたします(^人^)。

カナダへ行かれた旅行記を拝見しました。
    私もバンクーバーへ旅したことがあるので懐かしさで拝見しました。
    でも、プレエコですけどね(笑)。

牡蠣ですが、私は生よりもカキフライが大好きなんです。
    広島の旅の時もカキフライをいただいちゃいましたし(笑)。

ステーキが食べられたことも\(^o^)/です!

ムロろ~ん(-人-)

mu

muさん からの返信 2019/01/20 16:49:44
    RE: 懐かしいです?(^o^)/
    ムロろ〜んさん、こんにちは!

本年もどうぞ宜しくお願いいたします♪

コメントを頂きありがとうございます
    返事が遅くなりごめんなさい
    実はインフルエンザに罹り、寝込んでいました(笑)

> 私が行ったのは夏だったのですが、冬の風景も全然違うなぁと新鮮に感じました。
    > ライトの輝きだって全然違いますよ。特にあの蒸気時計のところなんて!

そうでしたね!
    キャピラノ吊り橋に行かれていましたね〜
    蒸気時計の写真、何だか幻想的でしょ〜
    雨あがりだったので、余計に良い感じに撮れました

> 牡蠣ですが、私は生よりもカキフライが大好きなんです。
    > NYのオイスターバーに行った時も生ガキはちょいと注文して、あとはクラムチャウダーを注文して(笑)。
    > 広島の旅の時もカキフライをいただいちゃいましたし(笑)。

NYのグランドセントラル駅近のオイスターバー!
    クラムチャウダーも美味しそうですね^^
    広島では、私も学会に行った時に焼きガキを克服したんですけどね〜(笑)
    やっぱり生牡蠣は無理そうです・・・

> そうそう、ダイニングh行くことができて良かったです(^_-)-☆。
    > ステーキが食べられたことも?(^o^)/です!

マジュラさんのおかげですね〜〜
    貴重な体験でした
    8月にまたスイートラウンジに入れる予定ですけど、
    お昼なのでダイニングhは体験できません

今回、オープンと同時に入れなかったにも関わらず、
    限定ステーキが頂けて良かったです(笑)
    限定食数が以前より増えていたのが幸いでした!

mu
  • おみヴぉ333さん 2019/01/05 19:14:32
    明けましておめでとうございます♪\(^o^)/
    muさん

明けましておめでとうございます~♪
    今年もどうぞよろしくお願いいたします。m(__)m

遅くなってしまいましたが、昨年末のクリスマス旅行記、うっとりしながら拝見しました♪ いやー、ほんとにマリーさん、ツアーを探されるのがお上手なんですねぇ。即答で一緒に行かれるmuさんもすごいです!旅行ってなかなか、金銭的な部分も含めてですが感覚合わないと難しいので、お二人素晴らしい4トラフレンドでいらっしゃって、ホントに素敵です♪♪ 前回に引き続き、ツアーでお部屋をもう一部屋というアイデアにも脱帽ですね!私もまた誰かと行く機会があったら参考にしたいです。

さてさて、カナダのクリスマス♪イルミネーションどこもほんとに眩くて素敵ですね~。寒さなんか吹き飛んじゃいますね!クリスマスマーケットは私も憧れなので、いつか行ってみたいです~。オーロラも見てみたいなぁ。。ツアーは時間限られてるとはいえ、じっとしてなくて駆け足でも飲んで食べてのものすごい充実ぶりがさすがはmuさんです!(≧▽≦)bbb

今年の夏にはロンドンなのですか!いいですね~!私も最後にトランジットで行ったのが5年前で、そろそろヨーロッパへも行きたいと思ってるところですが、今年もまだしばらくアジアが続きそうです。。

今年もmuさんのゴージャス旅行記、たのしみにしていますね~♪♪

おみヴぉ

mu

muさん からの返信 2019/01/06 09:47:07
    RE: 明けましておめでとうございます♪?(^o^)/
    おみヴぉさん
    明けましておめでとうございます!
    本年もどうぞ宜しくお願いいたします♪

一昨年のラスベガスも超お得
    (往復UAのビジネスで全込み約23万円)
    だったのですけど、この12月のカナダは、
    観光や食事も付いて完全にお任せ状態で30万円弱・・・

長距離路線のビジネスは航空券だけで50万円以上するので、
    もちろん数十万ですから高いのですけど、
    お得過ぎる〜と思いました

ホテルを追加個人手配する、っていうのは、
    ラスベガスの時から運用(笑)しています
    マリーさんのアイディアが素晴らしいでしょ^^

クリスマスイルミはどこもかしこも素敵でした!
    雨模様が多かったので、少し気温もましだったんです
    そして、防寒対策万全でしたから、寒くはなかったです(笑)
    (防寒し過ぎて汗かいた・・・)

ほんと、いつかオーロラ見に行きたい〜〜
    トイレ近い人は辛いけど・・・(私)

> 今年の夏にはロンドンなのですか!いいですね?!私も最後にトランジットで行ったのが5年前で、そろそろヨーロッパへも行きたいと思ってるところですが、今年もまだしばらくアジアが続きそうです。。

はい!ロンドンと、コッツウォルズやオックスフォードにも行きたいです
    そして、ベルギーのブリュッセルとアントワープ、
    最後、フランクフルト経由で帰国しようと計画中です

おみヴぉさんのクアラルンプール旅行、
    こだわりのホテル選びは流石です〜
    実は、今月から次男がクアラルンプールに移住予定です
    (就労ビザ取れ次第)
    次男はセブで通算5年働いていたんですけど、去年7月に戻って来ています

あぁ、バリ島にも行きたいですね^^
    来年お正月あたりはバリに・・・とも考えています

mu
  • sanaboさん 2018/12/31 00:19:28
    どうぞ良いお年を♪
    muさん、こんばんは

マリーさんとクリスマス✨のバンクーバーに行ってらしたのですね。
    優雅で楽しそうなご様子を羨ましく拝見しました^^
    お友達とツアー参加の時に、一人参加のツアー料金を払うのではなく
    一部屋別にとるという発想は目からウロコでした。 賢いわ~!
    今年も残すところ、あとわずかとなりましたね。
    良いお年をお迎えくださいね。
    来年もよろしくお願い致します^^

sanabo

mu

muさん からの返信 2018/12/31 15:35:05
    RE: どうぞ良いお年を♪
    sanaboさん、こんにちは!

コメントを頂きありがとうございます♪

初めてのカナダ
    クリスマス時期のバンクーバーは、
    あまりお天気には恵まれなかったのですけど、
    本当に楽しかったです!

今年も1年、お世話になりました
    sanaboさんの旅行記は、
    私が訪れたいヨーロッパの国々ばかり!

そして、いつもお写真がとっても素敵で、
    ガイドブックを観ているようで素晴らしいです^^

特にフランスの村々など
    時間が作れればゆっくりいつかは行って見たい場所ばかり

実は、来年の夏に、
    ロンドン着、フランクフルト発で旅行予定です

ロンドンからは、列車でブリュッセルに移動しようと計画中です

sanaboさんのように、ベルギーあちこちは行けないけど、
    絶対に行きたいのは、アントワープです
    アントワープでルーベンスの絵画を必ず観たい!

また旅行記を参考にさせていただきます

どうぞ、良いお年をお迎えください

• たらよろさん 2018/12/30 17:37:14
    最後は仲良くクリスマスバンクーバーね
    こんにちは、muさん

気がつけばあっという間に今年も終わり。
    寒い年の瀬になるようですが、
    お体ご自愛くださいね。

マリーさんからのお誘いに即決でちゃうmuさんが凄いわ。
    私なんて、そんな何十万もする旅を、、、あ~無理無理。
    即決できる人になりたい。
    マリーさんもそんな4トラ友達がいて心強いだろうねー♪
    バンクーバーのクリスマスが、思いのほかカラフルでマーケットなどあってびっくりしました♪

今年はお世話になりました。
    また来年も仲良くして下さいね。

良いお年をお迎えください。

たらよろ

mu

muさん からの返信 2018/12/31 12:03:41
    RE: 最後は仲良くクリスマスバンクーバーね
    たらよろさん、こんにちは!

コメント頂きありがとうございます♪

今年ももう終わりですね・・・

> マリーさんからのお誘いに即決でちゃうmuさんが凄いわ。
    > 私なんて、そんな何十万もする旅を、、、あ?無理無理。
    > 即決できる人になりたい。
    > マリーさんもそんな4トラ友達がいて心強いだろうねー♪

(笑)ありがとうございます
    ANAビジネスで、観光とほとんどの食事がついて
    あのお値段・・・行くしかない〜と!
    でも、確かにたらよろさんがおっしゃるように、
    数十万ですもんね、もう感覚麻痺しているのか・・・?(笑)

去年のラスベガスもそうだったんですけど、
    とにかくマリーさん、
    お得なツアーを上手に見つけられるのですよ^^

私は乗っかるだけ!

カナダは行ったことなかったし、
    クリスマス尽くしという貴重な体験が出来て良かったです

ところで、たらよろさんが8月に行かれた
    世界ネコ歩き写真展」私も行きたかったんです
    8月初旬、小倉に行った時に北九州市立美術館で
    開催されていたんです
    時間的に行けなくて残念でした

今年もお世話になりました
    特に、たらよろさんの香港旅は参考にさせていただいています
    ザ・ベランダは次香港に行くなら絶対外せない!

寒いので、お体ご自愛ください
    良いお年をお迎えください

• あんこう鍋さん 2018/12/29 16:14:33
    暖かみのある夜の風景
    muさん、お久しぶりです。あんこう鍋です。

というかアップ早い!

ビジネスクラスなら長距離フライトでも、
    私は最近国内しか旅行をしていませんが、
    旅行記読ませていただきながら、来年は海外再デビューをしたくなっちゃいました(笑)。

バンクーバーのクリスマスの様子、とっても素敵ですね。
    キラキラしたLEDイルミネーション!

今年も残りわずかとなりました。
    今年もmuさんと掲示板上で楽しいお話しできて嬉しく思います。

どうぞ良いお年をお迎えください。

あんこう鍋

mu

muさん からの返信 2018/12/29 19:46:36
    RE: 暖かみのある夜の風景
    あんこう鍋さん、こんばんは!

お久しぶりです
    コメント頂きありがとうございます♪

> 初カナダでクリスマスシーズンの町へご旅行でらっしゃったのですね。
    > というかアップ早い!

(笑)アップ早いでしょ〜
    初めてのカナダで、クリスマス時期
    この時期、ほとんど雨模様だそうです
    旅行時も、雨ばかりだったんですけど、
    思いのほか、寒さはましでした!

> ビジネスクラスなら長距離フライトでも、
    > 疲れも少なくて、短い日程でも思う存分動き回れたのではないでしょうか。

そうなんです^^
    行きもそのまま観光だったので、
    到着1時間前まで寝たため楽でした
    帰りも、時差ボケなく次の日から仕事(笑)

クリスマスマーケットと言えば、ドイツですけど、
    バンクーバーもとっても良かったです!
    *ドイツ行ったことないけど(笑)

そして、毎晩イルミネーションを堪能できて、
    それはそれは、クリスマスらしいクリスマスを過ごすことができました

> デジカメ買い替えなさったのかな?と思うくらい綺麗で見とれてしまいます。
    > RX100M3ってすごいなあ。もちろんmuさんにセンスがあるからですね!

さすが〜〜あんこう鍋さん!!
    カメラに注目されましたね〜
    プレミアムデジカメというだけあって
    RX100M3は、私のような素人でも素敵に撮れます

デジカメなのに、ファインダーがあり、
    私は老眼がひどいので、
    ファインダーを覗いたほうがはっきり見えます(笑)

今年も色々お世話になりました
    来年もどうぞ宜しくお願いいたします!

• ヒデチさん 2018/12/29 13:48:13
    イルミネーションが・・
    muさん、こんにちは!
    早速拝見させていただきました♪

ステーキも鉄板焼レベルで美味しかったんでしょうね!

それにしてもビジネスクラスで30万弱は安いですね。

いつもの事ですが、到着後の夜の行動も抜け目ないですね!!

行動力が半端ないです。

僕も今更ながらワインとチーズにハマってきてまして久々の海外だと全てが良いですね。
    そしてイルミネーションが素晴らしいですね♪

池に浮いてるイルミネーションは幻想的ですね。

やっぱり楽しんでらっしゃる旅行は読めば判りますね!

次も楽しみにしております♪

ヒデチ

mu

muさん からの返信 2018/12/29 19:16:36
    RE: イルミネーションが・・
    ヒデチさん、こんばんは!

こちらの旅行記もご訪問&コメント頂きありがとうございます♪

> 伊丹からだったんですね、実は私も一便早い飛行機に替えてもらって羽田に向かいました。

そうなんですよ!
    実は、帰りも、羽田発関空(遅い便)だったのですけど、
    羽田到着後、プレミアム・チェックインで早い伊丹便に変えてもらいました

> suiteラウンジ、羨ましいですし、ステーキ後なら和食ですね♪
    > ステーキも鉄板焼レベルで美味しかったんでしょうね!

うふふ、初めて入りました
    マジュラさんに5月に頂いていたのです
    ステーキ、柔らかくて美味しかったです^^
    以前より、限定食の数が増えていたので、
    2回転目でも余裕でした

> それにしてもビジネスクラスで30万弱は安いですね。

そうでしょ〜
    観光も食事も付いて、ホテルもかなり良かったんです
    J〇Bさんはさすがです!

おまけに、今回のような格安ツアーだったにも関わらず、
    PPも付いたしマイルもかなり溜まりました

今、40000P以上あるので、
    えぇ〜、これだったらあとちょっとでプラチナ維持できたのに!!って(笑)
    でも泣いても笑っても31日で失効するので、
    来年はSFCのブロンズです

> いつもの事ですが、到着後の夜の行動も抜け目ないですね!!
    > 行動力が半端ないです。

(笑)後半の旅行記では、2日目の夜の自主行動から始まります
    地ビールの10種類テイストしていますので、ぜひご訪問下さい♪

• クサポンさん 2018/12/29 12:50:08
    キラキライルミネーション
    クサポンです。

ビジネスクラスでの移動はグッスリ寝れるから、すぐに行動できるのがいいですね。部屋は同じホテルでもう一部屋♪素晴らしいアイデアですね。

来年もよろしくお願いします。

mu

muさん からの返信 2018/12/29 19:08:46
    RE: キラキライルミネーション
    クサポンさん、こんばんは!

コメント頂きありがとうございます♪

> 冬はとっても寒いけどイルミネーションが素敵ですね。私は夏のヨーロッパが多いので、夜まで体力が持たず、寝てしまいます。夏のヘルシンキでは夜を見ないで旅行を終わった(;^_^A

バンクーバーは、この時期、ほとんどが雨模様だそうで・・・
    日本(関西)と変わらない気温だったので、
    ヒートテックや温感ブーツなどなど・・・
    完全防寒で行ったので、思いのほか寒くなかったです!!

そして、イルミネーションは素晴らしかったです

> muさんも牡蠣好きだけど、食べれないんですね。私も以前はバケツ一杯の牡蠣を食べてたのに、突然からだが・・・マーライオンしちゃいます。本当は好きだし、おいしさがわかっているだけに辛い。お酒は体がいつまでも受け付けてくれますように^_^

そうなんです〜〜
    マーライオン!!その通り!(笑)

何度もあたっているのですけど、
    実は最近、焼きガキに数年ぶりにチャレンジして、
    大偉丈夫だったので、調理していれば何とか克服か??

でも、生はやはりだめでした・・・

クサポンさんも、焼きカキチャレンジしてみて下さい^^

それと、マリーさんいわく、
    一緒に浴びるようにお酒を飲むと、
    アルコール消毒されて、あたらないそうです!(笑)

> 来年は1月の連休に大阪帰省をして、両親のお顔見せに行きます。
    > 来年もよろしくお願いします。

おぉ〜それは楽しみですね!
    こちらこそ、来年もどうぞよろしくお願いいたします!

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2018/12/29 22:25:03
    RE: RE: キラキライルミネーション
    muさん、クサポンさん、お邪魔します

> それと、マリーさんいわく、
    > 一緒に浴びるようにお酒を飲むと、
    > アルコール消毒されて、あたらないそうです!(笑)

上記についてですが、訂正させてくださいね。
    浴びるようにお酒を飲むと良いとは言ってません(笑)白ワインは殺菌能力が高いので一緒に飲むのをお勧めします。ただ、私は人よりたくさん飲んでいますと申し上げたので(笑)
    白ワインの殺菌能力を検証したHPを見てください

先日、TVで言ってましたが、「生食用」と「加熱用」の違いは鮮度に関係なく、「生食用」は沖合で養殖しており、「加熱用」の牡蠣より雑菌が少なく身が痩せてるそうです。
    一度牡蠣に当たると、身内に抗体を作るらしく、以降、必ず当たるらしいですよ。義母は加熱した牡蠣を食べては何時も当たっています。(彼女は生は絶対食べませんし、白ワインも飲みません)←ビールはほんの少し飲めます
    muさんは、加熱なら大丈夫だと思っているようですが、たまたまだったかもしれません。
    牡蠣を食べる時は十分注意してくださいね。
    マリー

クサポン

クサポンさん からの返信 2018/12/30 06:51:56
    Re: キラキライルミネーション
    お黙りさん

クサポンです。

一年 364日.毎日アルコール消毒してます。つまり健康診断の前日を除いて(^^;;

25年前にダメ??と思ったのは、
    生牡蠣→一緒に飲んだ白ワインで酔ったのか?
    カキフライ→牛乳との食べ合わせか?
    病院食の味噌汁→精神的なものか?

と3回のマーライオンを回顧して全てのキーワードが牡蠣であると思ってあれから大好きなのに我慢してます。

でも、そろそろ自宅で土手鍋からチャレンジしてみようかと思ってます。一粒くらいなら行けるような(¬_¬)

ちなみに柿も1個食べたらお腹が冷えて痛くなります。もしかしたらネーミング??

今度みんなで、アルコール消毒の会をしたいですね^ ^
    アルコールは皆 平等に愛してますよ(╹◡╹)♡

mu

muさん からの返信 2018/12/30 09:14:16
    生牡蠣!
    クサポンさん、マリーさん!
    おはようございま〜す♪

「浴びるように」(笑)失礼!!訂正〜

一緒に飲むと殺菌能力!
    ホント、一理ありますよ!

とにかく、悲しいかな、なぜか受けつけない体になってしまったけど、
    いつも、マリーさんの旅行記で、
    生牡蠣と白ワインを楽しんでおられるのが羨まし過ぎ^^
    私もお洒落にそんなことしたい〜〜(笑)

クサポンさん、そうそう、私も30台くらいまでは、
    例えばオーストラリアでシーフードタワーのオイスターを
    食べまくったのに平気だったんです

ってことで(笑)、マリーさんもクサポンさんもお酒は強い、
    私はちょっと弱いけど大好き・・・ってことで、またオフ会でもしましょう!

• お黙り!さん 2018/12/29 05:58:12
    お疲れさまでした
    muちゃん、おはようございます。
    お早いUPで流石でございます。まあ、とっても素晴らしい旅行記で参考にさせてもらいます(笑)出来れば後半も年内にUPしていただけると幸いです(爆)
    マリー

mu

muさん からの返信 2018/12/29 19:02:55
    RE: お疲れさまでした
    マリーさん、こんばんは!

お互いにお疲れ様でした♪

帰国後、いつものように時差ボケもなく、
    年内の仕事を終え、今日からやっとお休みです〜

昨夜、必死で仕上げました(笑)
    後半も年内アップしますよ^^

何だか、日本のほうが寒い〜〜!!

muさんのトラベラーページ

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 465円/日~

カナダの料金プランを見る