2018/10/05 - 2018/10/12
かよえもんさん
- かよえもんさんTOP
7日目 帰国日
イタリア旅行3回目。
今までの2回は10年以上前に完全なツアー旅行でした。
ですが、お一人様海外にはまってしまい、フレッチャロッサとイタロ
に乗りたくて、完全な個人手配でのんびり行ってきました。
又、この季節にしかない白トリュフも楽しみな旅でした。
1日目 成田からアリタリア航空直行便にてミラノへ。
2日目 ミラノ観光・最後の晩餐
3日目 フレッチャロッサのエグゼクティブ席にてベネチアに日帰り
4日目 フレッチャロッサのエグゼクティブ席にてローマに移動。
5日目 ローマ観光
6日目 ローマからイタロのクラブ席で、ナポリに日帰り。
7日目 ローマからミラノ乗り継ぎ成田まで
8日目 成田着
- 鉄道
ヨーロッパ旅行での私の楽しみは、夜明けのお散歩。
ローマの今日の日の出は7時17分。
7時頃にホテルを出ました。 -
にぎやかな観光地もとても静か。
一人歩きは危なくないかとも思うかもしれないけれど、カフェやパン屋さんの開店準備や清掃車が走ってたりしてます。 -
夜明けのフェンディ本店
スペイン階段も独り占め。。。
と、言いたい所ですが、あと15分早く来たら良かったかな。 -
それに、もう少し暗くてオレンジの街灯が見える時間が一番好き。
のぼってみよう♪
明るくなってきました。
下に降りると、花嫁さんの写真撮り!?
とってもキレイ・・・
清掃車も走る時間です。
そろそろトレビの泉に向かいます。
もう人は多いだろうな。。。 -
小さいからこんな止め方もあり!?(笑)
やっぱり人が多いです。
やっぱりもう少し早く来たら良かった。
ホテルに戻る途中で清掃車がきました。
缶やおおきなゴミも水圧で吹き飛ばし、どんどん綺麗になっていきます。
動画撮ったのにアップ出来ないのが残念。
一昨年コルマールで見たごみ収集車もかなりビックリしたけど、今回の清掃車もかなり興味深い(笑) -
時間は7時40分
ホテル戻って空港に。 -
空港で、免税品はチェックインの時に言えばスーツケースに入れて大丈夫でした。
高額品は手荷物にしろと言われました。
そして写真はチェックイン後の空港内です。
免税の用紙にもよりますが、青い所のようです。 -
そして高額品は、その横の窓口に行き、開封して中身を見せなければなりません。
ローマからミラノ経由で帰国の為、ここは国際線ではなく国内線だったので、オレンジの窓口に行き、免税手続きが必要でした。
今回の旅行も楽しかったです。
次はどこに行こうかな。
まだ行ってないポーランド?
10年ぶりにウィーンにも行きたいな。
旅行最高!!
イタリア 2018
イタリア④ローマ★フレッチャロッサ&イタロで巡るミラノ・ローマ・ヴェネチア
2018/10/04~
ローマ
イタリア①ミラノ★白トリュフ♪フレッチャロッサ&イタロで巡るミラノ・ローマ・ヴェネチア
ミラノ
イタリア②ベネチア★フレッチャロッサ&イタロで巡るミラノ・ローマ・ヴェネチア
ベネチア
イタリア③ローマ★フレッチャロッサ&イタロで巡るミラノ・ローマ・ヴェネチア
ローマ
イタリア⑤ナポリ★フレッチャロッサ&イタロで巡るミラノ・ローマ・ヴェネチア
ナポリ
イタリア⑥夜明けのローマ・帰国日★フレッチャロッサ&イタロで巡るミラノ・ローマ・ヴェネチア
ローマ
旅行記グループをもっと見る
- 古時計さん 2019/07/25 12:18:24
- イタリア、良いですよね!
- こんにちは、旅行記を楽しく読ませて頂きました。
スマホ写真がぶっ飛んでしまったのは残念でしたね。
でもイタリアって、地元の人とか料理とか世界遺産とか色々サイコーですよね!
ボクが最後に行ったのが2011年なのでそろそろイタリアに行きたくなってきました( 笑 )
- かよえもんさん からの返信 2019/07/27 09:42:06
- Re: イタリア、良いですよね!
- こんにちは♪古時計さん^^
イタリアは見所いっぱいですねよ~
お料理も美味しいし、じっとしていられません!
私はアルベロベロに行きたいと思って20年。
今度イタリアに行くなら計画に入れたいです。
先日古時計さんの旅行記読ませていただいてたら、やっぱり旅行はいいなーと、つくづく思いました^^
ローマ(イタリア) の旅行記
旅行記グループ イタリア 2018