2018/12/07 - 2018/12/07
Norisakaさん
- NorisakaさんTOP
2018/12/07
車での移動
小型のバンで他のツアー参加者達と合流し、大型のバスに乗り換え。
バスでの移動
キナバル公園へ。まずは3時間ほどかかって休憩。
途中休憩のお土産もの屋さんが並ぶ村へ。
2日目はキナバル公園と温泉のオプショナルツアーに参加しました。KLOOKという会社のツアーで1人4000円くらい。他のオプショナルツアーと比べると半額です。日本から予約して行きました。かなりおススメです。
2日目の朝。ホテルの部屋からギリギリ海が見える。これからキナバル公園の温泉のツアーに参加するので、まずは腹ごしらえです。
朝食会場となるレストラン。6:30から朝食。
全て平均点以下の味。見た目と種類はすごいけど。
まずは小さなバンでホテルから他の人たちと合流するために、街中を走る。中国系の店が多いなあと、窓から眺めていた。
大きなバスに乗り換えて街から田舎の方へ。
広大な森が見えてきました。
このバスでキナバル公園まで。途中の休憩では似たようなバスが沢山停まっていて、集合の時焦りました。写真を撮っておいて良かったと思いました。
11時過ぎに休憩で立ち寄った村。お土産もの屋さんが並ぶ。
キナバル公園の植物園に12時頃到着。今回のツアー参加者は20人弱。様々な国からの参加。韓国、マレーシア、中国、香港、アメリカ、日本など。私たち以外の日本人は、アメリカ人の男性と一緒だった女性1名のみ。
こんな感じの整備された綺麗な植物園。ガイドさんは現地の人で、会話は全て英語。ちょっと訛りのある、聞き取りづらい英語なので、やや疲れる。
ガイドさんが詳しく案内の植物について話してくれる。これは虫を食べる花。
多くは蘭の花。本当に色々な種類の蘭がある。
これは鮮やかでとても綺麗。
こんな変わった形の蘭。
園内も一部囲ってあって、鍵となる植物が見やすく整備されている。
周りは木々で覆われていて、森林浴し放題。
可憐な花…
皮がベロベロに剥けた木。説明してくれたけど、いまいちわからなかった。
鉢植えで置いてある所もあった。
植物園の次は温泉。
コタキナバル(マレーシア) の旅行記
コタキナバル(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる