オーランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日程表<br />12月8日<br />15:55~18:35東京(成田空港)発、<br />空路、アメリカ・オーランドへ(米国内にて乗り継ぎ)   <br /><br />9日<br />10:00 ホテル発、ポートカナベルの港へ <br />16:00 ラバディ(ハイチ)に向けて出港<br /><br />10日目<br />~~終日クルージング~~ <br /><br />11日<br />08:00 ハイチ・ラバディに入港<br />16:30~17:00  ファルマス(ジャマイカ)に向けて出港<br /><br />12日<br />10:00~10:30 ジャマイカ・ファルマスに入港 <br />19:00 コズメル(メキシコ)に向けて出港<br /><br />13日<br />~~終日クルージング~~ <br /><br />14日<br />07:00~08:00 メキシコ・コズメルに入港 <br />18:00~19:00 ポートカナベルに向けて出港<br /><br />15日<br />~~終日クルージング~<br /><br />16日<br />06:00 アメリカ・ポートカナベルに入港 <br />下船後、ディズニーワールド地区のホテルへ<br /><br />17日<br />03:00~07:00 ホテル発、空港へ<br />05:38~09:25 オーランド発、空路、帰国の途へ(米国内にて乗り継ぎ)   <br /><br />18日<br />13:55~16:55東京(成田空港)着 通関後、解散<br /><br />*********<br />今回は、3月ぐらいに申し込んだとき、現在2名のみと言われ<br />催行されるかどうかが心配でしたが、ほどなく催行になり、ホッとしました。<br />その時は、二股掛けて、12月1日出発の他社のものも申し込んでいましたが<br />12月8日出発の方が、催行決定が早かったこともあり、決定。<br /><br />ところが、申し込み後の4月に突然、義母が他界して<br />何もかも、生活状況が変わりましたが半年以上先のことゆえ、考え中のまま<br />やり過ごしていたところ、友人から、弟が難病?原因不明の脳の病気を患い、手術かもと言われたが経過観察に終わり、とりあえず続行。<br />万が一のために<br />家族に不幸があった場合、家族(一親等)が入院した時の為にキャンセルの保険に、互いに入ります。<br />そうこうしているうちに、今度は私の連れ合いが、癌かもと検査に入ったリ(結果、陰性)して、危ぶまれましたが、無事、出発の日を迎えました。<br />今後、こういう状態での海外旅行は、あと何回出来るでしょうか?<br />今を大切に、行ける限り行きたいものです。<br /><br />クルーズは、2年ぶり6回目になります。<br />5年前にペルシャ湾クルーズ、セレナーデ・オブ・ザ・シーズに乗船して以来、二度目のロイヤルカルビアン・インターナショナルです。カジュアル船なので、気軽に乗船出来ます。<br />セレナーデ・オブ・ザ・シーズ 総トン数  :90,090トン  乗客定員  :2146人 <br />オアシス・オブ・ダ・シーズ 総トン数  :225,282トン  乗客定員  :5400人 <br />と倍以上の大きさに、圧倒されるばかり。うっかりすると、いま、海の上に居ることさえも忘れます。<br /><br />久しぶりの海外旅行(ハワイは除いて)ともなると<br />何を用意していたかなって・・見当もつかなくなり、思い出すままに<br />紙袋に入れておきます。<br />12月、日本は冬真ただ中、冬物を着て行って、夏物を用意します。<br />今回はファーマルデーの為に、着物も2着持っていったため、飛行機の手荷物許容量23Kまでに抑えるために出したり入れたり・・・挙句に、たぶん入れたはずと思っていたジップロップは自宅に(^^)<br /><br />事前に、通貨など<br />いろいろ、質問状況を解決することもでき、無事 LET&#39;S GO! <br />

オアシス・オブ・ザ・シーズで航くカリブ海クルーズ<出発編>12/8

2018/12/08 - 2018/12/18

KoKKo

KoKKoさん

日程表
12月8日
15:55~18:35東京(成田空港)発、
空路、アメリカ・オーランドへ(米国内にて乗り継ぎ)

9日
10:00 ホテル発、ポートカナベルの港へ
16:00 ラバディ(ハイチ)に向けて出港

10日目
~~終日クルージング~~

11日
08:00 ハイチ・ラバディに入港
16:30~17:00 ファルマス(ジャマイカ)に向けて出港

12日
10:00~10:30 ジャマイカ・ファルマスに入港
19:00 コズメル(メキシコ)に向けて出港

13日
~~終日クルージング~~

14日
07:00~08:00 メキシコ・コズメルに入港
18:00~19:00 ポートカナベルに向けて出港

15日
~~終日クルージング~

16日
06:00 アメリカ・ポートカナベルに入港
下船後、ディズニーワールド地区のホテルへ

17日
03:00~07:00 ホテル発、空港へ

18日
13:55~16:55東京(成田空港)着 通関後、解散

*********
今回は、3月ぐらいに申し込んだとき、現在2名のみと言われ
12月8日出発の方が、催行決定が早かったこともあり、決定。

ところが、申し込み後の4月に突然、義母が他界して
万が一のために
今を大切に、行ける限り行きたいものです。

クルーズは、2年ぶり6回目になります。
セレナーデ・オブ・ザ・シーズ 総トン数 :90,090トン 乗客定員 :2146人
オアシス・オブ・ダ・シーズ 総トン数 :225,282トン 乗客定員 :5400人

久しぶりの海外旅行(ハワイは除いて)ともなると
紙袋に入れておきます。

事前に、通貨など
いろいろ、質問状況を解決することもでき、無事 LET'S GO!

デルタ航空
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

日本は冬。カリブ海は夏。
    コートは、小さくたためるものにして、空港でトランクに押し込みます

日暮里から、スカイライナー 36分

クリスマス時期は、良いですね
    意外にシックなものでした

成田国際空港 空港

日が沈む
    今日も良いお天気でした

始めて、じゃないですが ラウンジに。
    コーヒーマシンが故障中
    でも、喉が渇いていたので、コーラ

さすが エルメスのショーウインドウ

離陸後、すぐには食事が出てこないので軽食
    スターバックスのボトルを持参しました
    のちに、これが役立つことを経験上、知っていたので・・

ここは、まだ日本なので、ボトル代、引いてくれました
    スタバのお嬢さん
    「私も持っていますが、綺麗に使われていますね」って
    これ、十分古いのですが、あまり使用していません(^^)

さて、デルタ航空で
    デトロイトまで、ほぼ、定刻通り離陸します
    飛行時間:11時間45分 長い!!

3人席の窓側から2席だったので、ちょっと不便します
    でも、同じツアー客だったので、帰りは通路側をと申請してみましたが
    帰りも、同じお隣さんでした(^^;;

モニターは、日本語でも表せます
    映画も日本語版があります

ミネラルウオーター、1個配布

先ずは、スナック菓子と、飲み物

以前に乗った時、スターバックスデカフェを頼んだら、
    粉末状のスティックだったので、今回は頼まず~~

1回目のお食事:離陸後2時間ぐらい
    配膳されだしてから、結構時間が掛かる位置でした

メイン:がんもどきと厚揚げの煮もの、野菜と牛肉、ライス添え
    左下:ローストビーフと枝豆
    左向こうから、サラダ、デザート(チーズケーキ風)ロールパン

機内食の中では、中の上ぐらい

アラスカ上空
    お隣さんが、オーロラが見えるかもって情報下さいましたが
    窓際の友人が何度か覗いていましたが、見られなかったようです

軽食:離陸6時間後
    アイスとピザ
    アイスだけ頂きます

積雪だよって、友人が教えてくれたので、一枚記念にガシャ

二回目のお食事:離陸後10時間後

牛すね肉の味噌煮込み ライス添え
    (もう一つは、プレーンオムレツ、ポテト、ポークソーセージ)
    いづれも まぁまぁ(^^)

あと,2時間と思うと、もうすぐって思う気持ちと
    えーー、まだあと2時間あるぅ~~という気持ちです

デトロイト(デトロイト・メトロポリタン・ウェイン・カウンティ空港)にてトランジット
    4時間弱、乗り換え時間があったような・・

デトロイト メトロポリタン ウェイン カウンティ空港 (DTW) 空港

空港内、オーランド行きのゲートに向かっています

この空港でスターバックス見つけて、スタバカード購入
    ところが、チャージの最低が30ドル。2枚買って、どうしよう???
    結局、5ドルほどしか使用できませんでした

次回、アメリカに行くことがありますでしょうか
    差し当って、ハワイぐらいでしょうか

場内のモノレール利用

そこかしこに、日本語表示があり、デトロイトは昔から日本人客の利用が多いということらしいが、愛着を感じる空港でした

2両編成だったかな

デトロイト20:35→オーランド1:00
    所要時間:2時間57分

南下するのみ

到着予定:PM11時35分
    深夜到着です
    飛行場ついて、なおバスに乗って、ホテル着は日付が変わる

映画鑑賞

まもなく、到着

ここもモノレールで移動中

空港内

オーランドの空港の入国審査で記念すべきとても良いことがありました
    どこへ行くのですか?目的は?みたいなことを聞かれて
    突然「OO~~!happy birthday!!」首を横に出して、大きな声で
    繰り返して、他の審査官にも、知らせてくれた。

そうなんです。私の誕生日12月8日なんですが
    東京を出発するときに、過ぎ去ったものと思っていたら
    時差の関係で、アメリカに着いたら、また12月8日になったのです。

オーランド国際空港 (MCO) 空港

バスから見た泊まるホテル
    ★フォーポインツバイシュラトンインターナショナルドライブ
    Four Points by Sheraton Orlando International Drive
    ユニバーサル スタジオの向かい側、インターナショナル ドライブの真ん中に位置する
    32819オーランドフロリダ5905 International Driveアメリカ合衆国

フォーポイント バイ シェラトン オーランド インターナショナル ドライブ ホテル

ホテルのクリスマスツリー

ホテルのロビーに会ったATM

ロビー

イルミがあると華やか・・

こじんまりしたホテルでした

ごくごく普通のホテル

友人は、トランクを開けないでいいように、一日分の着替えなど
    べつのバッグに用意していました。だから、すぐにシャワーを浴びて就寝
    勉強になりました
    私といえば、狭い部屋で、トランクを開けて、明日の着替え、パジャマなど出して
    シャワーを浴びて、たぶん就寝は2時を回っていた気がします
    飛行機で寝てしまったこともあり、眠くなくて・・

調度品も中程度

ごくごく一般的

きょうから、船に乗船すれば、嫌程、食べられるので
    小食にします
    あまり寝ていないので、食欲もありません
    レストランも とても空いていました

ホテルの玄関前

ホテル玄関からの眺め

さて、いよいよ ホテルを出発して
    ポートカナベルの港に向かいます

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 335円/日~

アメリカの料金プランを見る