コスメル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツアー7日目、クルーズ6日目<br /><br />★コスメル:<br />スキューバ ダイビングで有名なコスメルはカリブ海に浮かぶメキシコの島で、クルーズ船の人気の寄港地です。<br /><br />島内のアレシフェス デ コスメル国立公園には、<br />メソアメリカン リーフ海域にさまざまなダイビング スポットがあり、海底に彫像が置かれた海底美術館などもあります<br />チャンカナブ国立公園はラグーンを取り巻くエコパークで、海の中の洞窟にはイルカやマナティー、ウミガメが生息。<br /><br />「世界の果てまでイッテQ!」で「世界一きれいな海ってどこ?」ダイバーたちの聖地、コスメル島<br />コスメル島はカンクンの南約90キロ<br /><br />コスメル島の唯一の街、サン・ミゲル・デ・コスメルの中心、ソカロ<br />メキシコで3番目に大きな島、Cozmelコスメル島<br />コスメルでのショアーエクスカーションは、対岸のユカタン半島に渡ってマヤ文明の遺跡を訪れるツアーの方がピラミッドのような立派な遺跡のようですが<br />コスメル島にある遺跡でも、その形跡が残っています<br /><br />①12月8日<br />15:55~18:35東京(成田空港)発、<br />空路、アメリカ・オーランドへ(米国内にて乗り継ぎ)   <br /><br />②12月9日<br />10:00 ホテル発、ポートカナベルの港へ <br />16:00 ラバディ(ハイチ)に向けて出港<br /><br />③12月10日<br />~~終日クルージング~~ <br /><br />④12月11日<br />08:00 ハイチ・ラバディに入港<br />16:30~17:00  ファルマス(ジャマイカ)に向けて出港<br /><br />⑤12月12日<br /><br />10:00~10:30 ジャマイカ・ファルマスに入港 <br />19:00 コズメル(メキシコ)に向けて出港<br /><br />⑥12月13日<br />~~終日クルージング~~ <br /><br />★⑦12月14日<br />07:00~08:00 メキシコ・コズメルに入港 <br />18:00~19:00 ポートカナベルに向けて出港<br /><br />⑧12月15日<br />~~終日クルージング~~<br /><br />⑨12月16日<br />06:00 アメリカ・ポートカナベルに入港 <br />下船後、ディズニーワールド地区のホテルへ<br /><br />⑩12月17日<br />03:00~07:00 ホテル発、空港へ<br />05:38~09:25 オーランド発、空路、帰国の途へ(米国内にて乗り継ぎ)   <br /><br />⑪12月18日<br />13:55~16:55東京(成田空港)着 通関後、解散<br />

オアシス・オブ・ザ・シーズで航くカリブ海クルーズ<コスメル編>12/14

2018/12/08 - 2018/12/18

KoKKo

KoKKoさん

ツアー7日目、クルーズ6日目

★コスメル:

島内のアレシフェス デ コスメル国立公園には、

コスメル島はカンクンの南約90キロ

メキシコで3番目に大きな島、Cozmelコスメル島
コスメル島にある遺跡でも、その形跡が残っています

①12月8日
15:55~18:35東京(成田空港)発、
空路、アメリカ・オーランドへ(米国内にて乗り継ぎ)

②12月9日
10:00 ホテル発、ポートカナベルの港へ
16:00 ラバディ(ハイチ)に向けて出港

③12月10日

④12月11日
08:00 ハイチ・ラバディに入港
16:30~17:00 ファルマス(ジャマイカ)に向けて出港

⑤12月12日

03:00~07:00 ホテル発、空港へ

⑪12月18日
13:55~16:55東京(成田空港)着 通関後、解散

デルタ航空
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

朝食はバイキング

12/14 晴れ時々曇り 気温29℃
    日の出 7:15

コズメル入港

たぶん、誘導の船たちが戻っています

どこの船でしょうか
    これから、寄せるのでしょうか

しかし、この港は客船は少なかったです

船会社のショアーエクスカーションを予約
    英語では何も分からないかなという心配があったのですが・・
    今回のツアーは、寄港地の観光がほとんど付いていなかったのです
    所要時間3時間半$65
    10時半集合~14時着予定

集合時間まで
    地元民が踊って見せてくれます
    少額ですが皆さんありがとうと渡しています

今回の案内人 MIKEさん

バスの中に、コスメルの地図

チケット

赤い花が、付いています
    確か、名前を教えてくれた気がしますが、忘れました
    南国の花だと思います

マヤ遺跡に入るところの案内所

少しマーケットがあります

同じく

さっそくイグアナがお出迎え

案内図
    ほぼ、回っているような感じでした

ここにも~~

結構歩く道は整備されています

ここを歩くには、ほぼ日陰はありませんから
    帽子、日傘、飲み物など忘れないように~~

説明はかなり丁寧にしてくれていますが
    全く分かりません(残念)

建物跡だったり、

折角、メキシコまで来たのだから
    やはり、紀元後1000-1400年頃に栄えた城塞都市
    マヤ文明「最後の都市」と呼ばれているトゥルム遺跡を訪れるべきだったかなと
    ちょっと後悔

ここで、皆、休みました

暑い地域ですが
    日本での茅葺のような利点があるのでしょう

スマホで、東西南北を教えてくれました

数学や天文学にたけていたマヤ文明と言われているので
    たぶん、その説明がされていたと思う

建物の柱?

同じ場所

• 家屋

家屋

その内部

同じ建物
    何となく、台所、寝室ってわかります

たぶん、ここがキッチン、トイレとかの説明があったかと思います

玄関だったかも?

まだまだ、立ち止まって、説明を受けるたびに画像は撮っているのですが
    全く説明が聞き取れないので(残念)割愛します

芸術品です

緑が多いところは涼しげに見ますが、暑いです!

ここにも

ここにも

ここにも居ます
    保護色で、分かりにくく、足元で突然見つけるので
    結構ぎょっとします

戻ってきて、暑かったので、冷たい飲み物を求めて、休憩

バスに戻り
    海岸に向かってくれて

10分ほど下車して、眺めます

チョコレート工場へ向かっています
    ツアーの内容には「チョコレート工場見学」と日本語訳してあり
    当然、ガラス張りで工場見学?と想像していたのですが・・

Mayan Cacao Company

カラフルな壁画が楽しい

建物の中も・・

これ、何か説明しています

博物館のようになっていて

昔ながらの建物や展示物があります

カカオの木と言っているのかな?

これはバナナ

昔ながらの井戸

井戸の滑車
    日本も同じでしたね

ここでは
    チョコを挟んだクッキーみたいなものをくれます

お嬢さん、カメラを向けるとカメラ目線(^^)
    お煎餅のようなクッキーのようなものを焼いています

昔の製法の説明
    デモンストレーション
    カカオを石うすで砕くことから始めていました

こちらでは
    そのチョコに、アルコールとか香辛料を入れることの説明?
    テキーラとか言ってました

飲み物を売っているところのテーブルに置いてあります
    飲み物に何を入れるのでしょう?

本場のココアを、ほんとは飲みたかったのですが
    プレーンをどのように説明したらいいのかわからず、断念

クリスマス時期
    オーナメントもチョコレート

こんなに種類があります

船着き場まで戻ってきました

記念撮影

蒼い海で泳いでいます

屋根の上も注目

まだ、バスツアーが戻ってきていないのでしょう
    船着き場のショッピングは空いていたので、あちこち、のんびり眺めて船に戻ります

巨体の前で記念撮影

船着き場から、コズメルを望む

真下から

• 夕刻<br />パイロットが、船に横付けに、船の中に乗り込みました<br />港を出るまで誘導するのでしょうね

夕刻
    パイロットが、船に横付けに、船の中に乗り込みました
    港を出るまで誘導するのでしょうね

• 夕日

夕日

出港前の穏やかな海と夕日

日没:18:09
    撮影時間:18:10

「旅の計画」作成でもれなく300ポイント!

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 630円/日~

メキシコの料金プランを見る