西海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クリスマス前の連休を利用して、<br />長崎県の西海市に行って来ました。<br /><br />目的は、<br />も・ち・ろ・んホテルステ~イ!!<br /><br />話題の建築家、<br />隈研吾さんがデザインしたホテルが<br />西海市にあると知って、<br />以前から興味を持っていたのです。<br /><br />夫は温泉付きだと思い込んでいたようで、<br />ゴルフも温泉もないステイだと分かって<br />かなりがっかりした様子。<br />(騙したみたいでごめんね。)<br /><br />帰りに佐世保に立ち寄り、<br />遊覧船に乗って、<br />九十九島の風景も楽しんで来ました~。<br />

オリーブベイホテルに泊まって九十九島を遊覧

2018/12/23 - 2018/12/24

らるたんさん

クリスマス前の連休を利用して、
長崎県の西海市に行って来ました。

目的は、
も・ち・ろ・んホテルステ~イ!!

話題の建築家、
隈研吾さんがデザインしたホテルが
西海市にあると知って、
以前から興味を持っていたのです。

夫は温泉付きだと思い込んでいたようで、
ゴルフも温泉もないステイだと分かって
かなりがっかりした様子。
(騙したみたいでごめんね。)

帰りに佐世保に立ち寄り、
遊覧船に乗って、
九十九島の風景も楽しんで来ました~。

今回は
    マイカーで出発!!

ただ今、
    佐世保市と西海市を結ぶ
    新西海橋を走行中~。

奥に見えるのが西海橋です。

(翌日撮った写真ですが)
    ホテルのある大島を結ぶ
    大島大橋を渡って、

オリーブベイホテル に到着しました~。

実はこのホテル、
    造船所のすぐ横に建っています。

というのも、
    元々は、こちらの大島造船所の
    迎賓館として建てられ、

話題の建築家、隈研吾さんによって
    5年前に建て替えられホテルです。

多田美波さんの
    大きな陶版レリーフが
    迎え入れてくれます。

奥にあるロビーの様子。

丁寧なチェックインの対応を受け、

お部屋まで案内していただきます。
    こちらはエレベーターホール。

それぞれの部屋のドアには
    リースが飾られていました。

それでは、
    お部屋に入りま~す。

英国のGADESIGN INTERNATIONALによる
    内装だそうです。

ウン、
    大人な雰囲気で素敵!

しかも、
    絵画のような風景付きです。

32室のお部屋
    すべてが入り江側にあるそうです。

下を覗くと
    デッキにお船も。

バラが描かれた
    プールもありますね。

モダンな家具に
    鮮やかな色彩が配されていますが、

上質な木材が使用されていることで
    落ち着いた温かみが加わります。

ベッドの寝心地も
    言うことなし!

こういうちょっとした空間も、
    ゴマカシがありません。

洗面台も
    シンプルで機能的。

バスアメニティは、
    資生堂のルモンドーシリーズ。
    (使いませんでしたが)
    バブルソープもありましたよ。

そして何より
    ビューバス~♪なのです。

温泉ではありませんが、

翌朝、
    入り江に浮かぶ満月を見ながら、
    朝風呂を楽しみました。
    (入浴後に撮ったので、
    空がかなり白んでいますが)

ミニバーも
    なかなか充実していて、

お菓子もすべて
    コンプリメンタリーです。

冷蔵庫内がフリーのホテルは
    結構ありますが、
    ナント、

ワインのハーフボトルほか、
    バランタインやヘネシー、ジョニ黒、
    (しかもミニではなく中瓶!!)
    すべてご自由に・・なのです。

太っ腹~!!

早速、
    入り江の風景を見ながら
    食前酒~??

夕食は1階のレストランでいただきます。

和食か洋食が選べ、
    洋食を予約していました。

天井が高くて、
    とっても広い空間になっています。

でもね、
    皆さんハウステンボスに行かれて、
    夕食後にチェックインなさるようで、
    「宿泊客いるの?」と思うくらい
    誰もいませんでした。

そのことが
    影響しているのかもしれませんが、

一つ一つのお料理は
    丁寧に作られていますし、

お味も決して悪くはないのですが、

何か特別感がないというか・・・。

ワインをグラスでお願いすると
    チリ産だったりで、

ちょっと肩透かし・・・。

決して悪くはないのですよ。
    このお肉だって
    お味はとっても良かったし・・・。

広い空間なだけに、
    閑散とした雰囲気になっていたことが
    影響していたのかもしれません。

ロビーに立ち寄ると、
    ウワ~、さすが母体が船会社!!
    見事なアレンジだわ!!

・・と思っていたら、
    アート(造花)でしたぁ(笑

廊下の窓から見下ろすと、
    到着時には寒そうにしていた大きな樹が
    ライトアップされていて素敵!!

お部屋にあれだけのお酒があるのですもの。
    夕食後は、普段しない部屋呑みで
    二次会をしましたぁ。

朝で~す。

こちらのホテルは、
    借景を利用しての
    景色を計算しているのか、
    とにかくどの窓からも
    素敵な風景が楽しめます。

窓のお掃除も行き届いていますしね。

朝食が美味しいと聞いていて、
    楽しみにしていたのですが、

エッ???
    私の苦手なビュッフェ???

そういえば、申し込む時に、
    朝食はビュッフェになることもあるので
    ご了承くださいみたいなことが書かれていたわ~。

期待していた朝食と違うし、
    連休で客層も賑やかだし、
    いきなりテンション下がりました~(笑

でもでも、
    なかなか素敵な大人のホテルで、
    のんびりステイができました。

お天気も良いし、
    このまま帰るのはね。

ということで、
    佐世保に立ち寄りました。

ちょうど遊覧船が出発するというので、
    この海賊船「みらい」に乗って
    九十九島巡りをしました。

内装も
    海賊船仕様で~す。

九十九島と言いながら、
    本当は208島もあるそうです。

空気が澄んで、
    空も海も真っ青~!!

どこを見ても感激しっぱなしで、
    気づけば同じような写真を
    撮りすぎるくらい撮っていて、
    その中からいくつかを・・・。

タモリさんが喜びそうな断層が
    いたる所で見られます。

こちらは
    ライオンさんの姿をしているのですって。
    そう言われればそう見えるかも。

入り江の奥に入り込んで、

こちらでUターンです。

ちょうど似たような岩が左右に。
    船内放送では
    狛犬さんと言っていました。

各地に「富士」と言われる山がありますが、
    こちらは臼浦富士だそうです。

九十九島は牡蠣の養殖も有名です。

こちらの丸いポチポチは、
    真珠を養殖しているそうです。

あちこちの島では
    釣り人が見られますが、
    「釣りバカ日誌」の舞台にもなったそう。

下船したら
    佐世保バーガーの前に長~い列。
    でも私たちは
    佐世保(九十九島)と言えばやっぱりね。
    ・・・ということで、
    こちらのお店で、

焼き牡蠣をいただきましたぁ。

• travel.reikoさん 2019/01/19 12:46:57
    素敵な入り江のXmasだったですね♪
    毎年、大晦日まで働きっぱなしで、貧乏暇なしでした
    私の大好きなホテルに優雅に泊まられて羨ましいです
    お天気にも恵まれて最高でしたね☆
    10年位前の1月に、ハウステンボスへ母と旅行した折は
    九十九島が天気に恵まれて、あれから何度も訪れているのですが
    春霞とPM2.5の影響で今ひとつ相性が良くありません
    らんたんさんの日頃の行いが天候にもあらわれて
    良かったですね♪
    らんたんフェスの時に、もう一度、長崎に行ってみたくなりました

らるたん

らるたんさん からの返信 2019/01/19 20:37:53
    Re: 素敵な入り江のXmasだったですね♪
    旅行は、お天気によって、見えて来る風景が違いますよね。
    季節は選べても、お天気は選べないですものね。
    私も九十九島の時は、気持ち良いお天気に恵まれましたが、
    沖縄や鳴門など、お天気さえ良かったら・・・と思うことが幾度となくありました。
    でも、それは、再チャレンジしましょうということで、雨の風景を楽しむことにしています。
    ぜひまた長崎にいらっしゃってくださいね。
    いつもtravel.reikoさんの旅行記を楽しみに拝見しています。
  • ひとぴちゃんさん 2019/01/04 19:18:31
    太っ腹なホテル~(≧▽≦)
    らるたんさん、こんばんは~☆

明けましておめでとうございます!
    本年もよろしくお願いいたします。

訪問が遅くなってしまいましたが、イヴイヴに素敵なホテルステイを
    されていたんですね♪
    入り江が見えるビューバス!温泉ではなくても非現実を味わえますね☆
    とっても素敵~(≧▽≦)

お部屋も落ち着いた雰囲気ながら、色のアクセントもあって素敵ですね。
    そして食いついてしまったのが、ウイスキーなども全て
    コンプリメンタリーとは!!!
    すいません、食いつく所がそこで(笑)
    でもホテルステイを満喫するならお部屋飲みも最高な時間ですし、
    これは有難いですね☆
    お料理もとっても美味しそうでした!

今年もまた素敵な旅行したいですね(´▽`)

ひとぴちゃん

らるたん

らるたんさん からの返信 2019/01/05 15:59:09
    RE: 太っ腹なホテル?(≧▽≦)
    ひとぴちゃんさん、
    コメントありがとうございます。

今回、投稿の仕方を間違えてしまって、
    表紙を書いた段階で公開にしてしまったものだから、
    完成した時に反映されなくて(汗

そうなの、
    お部屋のバーがかなりの充実で、
    しかもすべてフリードリンクよ。
    ひとぴちゃんさんも絶対に気にいると思います!!

今年もどうぞよろしくお願いします。
    あとでゆっくり
    ひとぴちゃんさんの旅行記にもお邪魔しますね。
  • たらよろさん 2018/12/29 20:25:59
    来年もたくさん教えて下さいねー
    こんにちは、らるたんさん

気がつけばあっという間に今年も終わり。
    寒い年の瀬になるようですが、
    お体ご自愛くださいね♪

今年もたくさんのホテルステイを楽しませていただいて妄想疑似体験楽しみました♪
    オリーブホテルって名前も良いですねー♪
    旦那様との素敵時間★
    至福の時ですねー

今年はお世話になりました。
    また来年も仲良くして下さいね。

良いお年をお迎えください。

たらよろ

らるたん

らるたんさん からの返信 2018/12/29 23:31:13
    Re: 来年もたくさん教えて下さいねー
    たらよろさん、コメントありがとうございます。

こちらこそ、たらよろさんの旅行記で、いつも楽しませていただきました。
    引き続き来年も、いろいろ教えてくださいね。

オリーブベイホテル は、創業者かどなたたかが、小豆島に初めてオリーブの木を植えた方と関係があるらしく、そこから名前をつけたそうです。

来年も楽しい年になりますように。
    そして元気でたくさん旅行ができますように。

らるたんさんのトラベラーページ