2018/12/20 - 2018/12/25
2018/12/21
町屋カフェで昼食
四条河原町周辺を街歩き
2018/12/22
夕食は近江ちゃんぽんに初トライ
青春18切符を使って京都に行きました。往路は昼、復路は夜で東京から片道10時間の旅でした。京都からは高速バスを使い、日帰りで有馬温泉にも足をのばしてみました。京都と有馬温泉、それぞれの金銀を楽しんできました。
京都に着いたら夜でした。京都タワー
町屋カフェで昼食。
日替わり定食酢豚。ご飯は白米と玄米から選択できます。おかわりは一杯まで可能。テーブルにはお手製のふりかけがありました。
ふりかけご飯
こだわりの素材と調味料です。
おばんざいバイキング都野菜。
京都の農家さんが育てた野菜です。 -
写真右下の白菜と大根の蒸したものに胡麻味噌のドレッシングをかけるものがとても美味しいです。
うどんのお鍋の薬味は、七味ではなく山椒でした。 -
先斗町。雨が降っていました。
木屋町通り
金閣寺、バス停近くの花巻屋さんで昼食。
京都のソウルフード、ニシン蕎麦。京都の年越しには欠かせないものだそうです。私は温かいお蕎麦は苦手なので、冷たいニシン蕎麦と京都風の丼もののセットにしました。 -
金閣寺総門
金閣寺総門の五戒
鐘をつくのは、現在はできなくなっていました。作業をしていた方々のお話ですと、年末年始は可能なようです。
金閣寺建物のある敷地に入ると、空気感が一変しました。
水面に映る金閣寺風景も素晴らしいです。
金閣寺
金閣寺
金閣寺庭
バスで京都駅に戻り、帰りの夜行列車、ムーンライトながらの指定を取ります。
京都駅クリスマスツリー。
お好み焼きにするか、ラーメンにするか迷いましたが、バス車中からみて気になっていたこのお店へ。ホテルスタッフさんも美味しいとオススメ。
辛味噌ラーメンも気になりましたが、お店の看板商品の黄金スープに決定。
野菜はデカ盛りもありましたが、こちらは普通盛り。
お酢を入れると酸っぱくなるのかなと思っていましたが、好奇心を押さえられず、通の食べ方にトライ。全然酸っぱくありません。味がまろやかになって最高です。また食べたい味です。嬉しい意外性に感動。
周りの人は皆、餃子も頼んでいます。お店の方の話では、餃子より特製のラー油が人気の秘密とか。私もトライすることに。本当です。ラー油のピリッと感がたまりません。他にはない味です。ただ、餃子の油があまりよくなかったのは残念でした。
京都伏見のお酒。ちょっと飲んでから酒風呂に使用。美味しいお酒でした。
後編に続きます。
京都 の旅行記
旅行記グループ 京都