2018/12/21 - 2018/12/23
Q太さん
2018/12/21
出発寸前の台風到来による慶良間旅行の代替案探しで見つけた宿「休暇村伊良湖」。
ペットと一緒に泊まれて部屋から直接アクセスできるドッグランもあって雰囲気よさげ~♪
しかも、お風呂が大きくてご飯がおいしいらしい (人´∀`)
代替はコタキナバルになったものの、やっぱ行ってみたいな、と今回予約してみることに。
公式サイトからだと素泊まり+オプションでごはんという形式しか見つけられなかったけど、じゃらんや楽天トラベルだとごはん付きかつリーズナブルなプランがあり、さらに自動車保険のサービスで若干の割引も使えたので、楽天トラベルで予約。
犬たちと過ごせるの楽しみ~♪
…だったのに、1週間前のリマインドメールで「ペット不可」の部屋を予約してることに気づいちゃう。
公式サイトでは「ペット可」部屋に空きがあったから、ダメもとで問い合わせてみるも、部屋の交換はできず。
宿以外は浜松城などペット不可の施設に立ち寄るスケジュールだし、キャンセル料払うのもやだなってことで、犬たちはお留守番になった。
自動車保険のサイトのキャプチャ。
よく見ると、ちゃんと <ペットOK!> <ペット不可> って書いてあるのよね~。
たぶん予約時に<ペット不可> しか空きがなく、プラン名の「ペットと一緒に泊まれる…」ってとこしか見てなかったんだと思う。。。 -
出発は3連休初日の前日、金曜の夜。
とりあえず出て、眠くなるまで進もうってプラン。
台場の観覧車がキレイ~。パレットタウン大観覧車 名所・史跡
中井PAでトイレ休憩。
PAだけど、シャワールームもあるんだね。
ここまで、追い越し車線と走行車線が同じ速度かつ大量のトラックに囲まれるという私的に相当ストレスフルで、小仏トンネルまで体感時間がハンパなく長くかんじてつかれた~。(運転してないけど)中井パーキングエリア 道の駅
眠たくなったから、駒門PAで寝ることにした。
かなり久々の駒門PA。
トイレがキレイになっててビックリ~。下り線側、キレイになってました by Q太さん駒門パーキングエリア 道の駅
翌朝。
三方原PAで降りてコメダ三方原店で朝ごはん。
次のエアパークはオープン時間まで駐車場もクローズしてるから、オープン時間の9時近くまでここでのんびりの予定。 -
写真上部にサンタがいるの。
かわいー。
のんびり食べてたら、どんどんお客が来て、ついに禁煙席に待ちがでたもんで、予定よりだいぶ早いけどお店を出ちゃう。
しかし、雨降ってたから散歩する気もせず、エアパーク近くの空き地でクルマで待機してた。 -
エアーパークに朝一で来たのはフライトシミュレーターの予約を取るためだったのに、まさかの故障中~ ゚゚(ノД`)
フライトシミュレーターが故障中でした by Q太さんエアーパーク(航空自衛隊浜松広報館) 美術館・博物館
シュミレーターじゃないけど、実際に動いてた退役航空機に乗ることはできた。
元パイロットの係のおじさんがいろいろ詳しく教えてくれるし、しきりに写真を撮るように勧めたりで楽しい。
360°スクリーンの映画も迫力があって面白かった。 -
浜松餃子持ち帰り専門店「味彩」。
オープン時間に着いたらもうすでに何組か待ってたよ。
30個入り 540円(税込み)を 5箱購入。
このためにクーラーバックと保冷剤を持ってきたのだ。家でも上手に焼ける by Q太さんぎょうざの店味彩 幸店 グルメ・レストラン
ここ大正解!
餃子は焼き方が難しいところ、説明書通りに焼けば、家庭のフライパンでもすっごくおいしく焼けたのー (*≧∀≦)ノ゚
もっと買っとけばよかった~。 -
次は浜松城。
雨ドピークで足元ドロドロだよ~。
そのおかげか、3連休初日だったけど、ほとんどお客がいなくて見学がラク。街並み再現のジオラマがいい by Q太さん浜松城 名所・史跡
野づら積みの石垣。
荒々しくてカッコいい。街並み再現のジオラマがいい by Q太さん浜松城 名所・史跡
街並み再現のジオラマは音声案内付きで楽しかった。
どしゃ降りでお城見学が巻いたから、浜松城駐車場横のおしゃれなスタバで休憩することに。
窓が広くて開放的~。
どしゃ降りのせいが空いてて、居心地よかった。 -
お昼ご飯は浜松餃子のむつ菊。
予約しといた。
当初、ここの餃子を買って帰る予定が、すでにその日は予約がいっぱいと断られ、味彩で買ったの。
お店の入口にも「本日は予約分で終了」って張り紙してた。予約が必要 by Q太さんむつ菊 グルメ・レストラン
ラー油入れのスプーンがかわいい。
特大(20個)。
うん、表側は皮がザクっとしてて、焼き加減バッチリー!
裏がベチョっとしてなければサイコーだなー。
アンはペースト状の柔らかさで、肉っぽさがあまり感じられないから、野菜が多めなのかな。
おいしかったー。 -
うなぎパイファクトリーに立ち寄った。
受付を済ませると、このミニうなぎパイが 1人 1個ずつもらえたよ。いい香り by Q太さんうなぎパイファクトリー 名所・史跡
パイが焼けて、上掛けされて、袋詰めされる様子が見学できる。
始終いい香り~。 -
今日の宿「休暇村伊良湖」。
ずーっと一般道で、遠かったー。
ロビーのラウンジエリア。
解放感があってゆったりしててステキ。
ロッジ泊も、チェックインは本館で行い、鍵をもらう。休暇村 伊良湖 宿・ホテル
ロッジはクルマが付けられて便利。
裏からも出入りできる。
そんなロッジはこのように間隔をあけてゆったりと建ってるから、隣の家からの声とか聞こえず静か。
中は1LDK。
玄関入って左手にキッチンとダイニング。
食器類がひととおり揃ってる。 -
キッチンの反対側にリビング。
ここから裏庭にアクセスもできる。 -
お風呂と洗面所。
和室。
お布団はここの押し入れに入ってる。 -
ドッグランは、ペットOKのコテージの中央に配置されてて、大型犬と小型犬とで分かれてた。
あー、連れてきて思いっきり走らせてあげたかったなー。 -
お風呂は本館の大浴場にいってきた。
内湯と外湯とあり、外湯には2種類の炭酸泉があった。
本当に炭酸水に入ってるみたいにブクブクなの。
さらに、天井が空いてるから、星空を眺められちゃう。
風が冷たいから頭がのぼせることなく、いい景色の中、ぬるめの炭酸泉にじっくり浸かることができてポッカポカ~。 -
伊良湖付近は夕日スポットだそう。
伊良湖旅客ターミナルに行ってみたけど、この日は雲が多くて夕日が見えなかった。 -
虹は見えたよ。
夜ご飯は宿のビュッフェ。
品数が多いし、どれもおいしい~!
質と量、いままで泊まった中でイチバンかも!! -
卓上で釜飯も炊ける!
ほら♪
朝ごはんもカンペキ! -
2日目はチェックアウト後、掛川城へ。
たくさんの展示物があって楽しい by Q太さん掛川城天守閣 名所・史跡
塀の穴がかわいい。
天守閣からの眺め。
天気が良ければ富士山ドーンなんだって。 -
掛川城御殿へはこの味わいある門を通って、、
同じく味わいある道を進む。
順路がすてき。 -
御殿にはたくさんの展示物があって楽しい。
お気に入りはこの参勤交代のジオラマ。
お殿様はわりと中盤にいるんだね。 -
入口にあった土産用菓子「これでよしなに」を一目で気に入っちゃって、自分用にも買っちゃう。
掛川城付近の銀行が景観を損なわないようなレトロな造りでカッコいい。
さあ東京に帰ろう。 -
足柄SAで休憩のために外に出たら急に寒い~。
ここが一番標高が高いからみたいね。 -
山々からもキリがあがってたよ。
休暇村伊良湖はお風呂もご飯も期待以上で、ペットも泊まれるからパーフェクトだった。
ただ、高速から遠いのがなー。
機会があったらまた泊まりたい!