オアハカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年9月中旬から10月上旬にかけてメキシコに行ってきました。<br />シルバーウイークに旅友のtanupamさんと、メキシコ北部を走っている「チワワ太平洋鉄道」に乗車するのが主目的です。これには3泊5日必要です。<br /><br />もちろん時間に余裕のある私は、もう少し長い旅程にしちゃいます。<br />メキシコは大好きな国で、トランジットや仕事がらみを含めると二桁回訪問していますが、まだまだ行きたい場所が沢山あります。<br />まず、ずーっと行きたかったオアハカへ。5泊して周辺の村へも足を延ばしましょう。<br /><br />NRT~MEX~OAX SJD~MEX~NRT とアエロメヒコで往復(オープンジョー)します。<br />アメリカ線のビジネスクラスはとても高く、エコノミーで手配しました。<br />当日、Cクラスに有償アップグレードできると良いのですが・・・。

ずっとずっと行きたかったオアハカへ!(NRT~MEXはアエロメヒコビジネスクラス)

2018/09/13 - 2018/09/14

高速・路線バス 徒歩
アエロメヒコ航空

カウンターでMEXまで有償(800ドル=片道)アップグレードができたので、一安心です。
    空港ラウンジはKALラウンジが指定されました。
    スカイチームの飛行機に乗るのは久しぶり?

あっ、違うな。6月にはエールフランスに乗りました。
    KLラウンジ内はオープンな感じです。

パン類や

おにぎり、カップラーメンなど。
    個別舗装のものが多く置かれています。

成田空港第一ターミナルのこのエリアはリニューアルされて、

きれいな空間になっていました。

アエロメヒコ航空の成田~MEX線のビジネククラスシート。
    2-2-2の配置ですが、左の窓側2席は左側に傾斜した配置、中央の2席と右側の窓側は右向きに傾斜した配置になっています。

そして、この足元のスペースもかなり広さに違いがあるんです。
    ここは、ちょっと狭いですね。中央の左側の座席です。

シャンパンがサーブされました。

うん? けっこう空席があるみたいですね。

一番前の右の窓側に移ることができました。

この席の足元は広かったです。

では、出発~。MEXまで12時間ほど飛んでいきます。

チーズと果物から始まる機内食。
    (チーズってデザートと同じ位置づけじゃないの?? 逆でなのでびっくり。)

シャンパンと青空。ステム付きのグラスが欲しい所ですが・・・。
    シャンパンはジャカール・ブリュット。
    アエロメヒコのワインリストには「年」が書かれていませんでした。

今日は和食で行きましょう。
    キングサーモンのお刺身などの前菜と小鉢類。
    どれもとても美味しかったです。

青空を眺めながらの機内食は良いですね。

メインは牛肉の梅肉照り焼き。

デザートはアイスクリームにしました。
    紅茶とブランデーで締めましょう。

長い長いフライト。
    やっと陸地が見えてきました。USAをかすめるように飛びます。

2食目も和食を選択。

この旅のメイン「チワワ太平洋鉄道」が走る銅渓谷の上空あたりでしょうか。

とても深い渓谷が広がっていました。

メキシコシティ上空に入って来ました。
    長いフライトでしたが、座席がフルフラットになるので身体は大丈夫!

MEXでの入国審査は機械化されていて、パスポートと指紋の登録でほぼ終了でした。
    機内で配られた入国カードは記入不要です。(出国カードは、入国審査官がプリントアウトした、スーパーのレシートのような薄っぺらなものが渡されます。)
    アエロメヒコでNRT~MEX~OAXと飛ぶ場合、預け荷物はスルーでした。

MEXで両替屋ATMでの現金引き出しなどをして、オアハカ行の飛行機に乗り継ぎました。
    写真はオアハカ空港、コレクティーボのチケット売り場。
    セントロまで乗合は85ペソ。(貸切だと330ペソ、4人ならこっちが良いですね。)

オアハカでは5泊します。
    最初の3泊はセントロの南東500mに位置するカサ デ ドン パブロ ホステル(Casa de Don Pablo Hostel )。
    ドミトリーもあるバックパッカー向けのオスタルですが、いい歳の女性一人旅なので、バスルーム付のダブルルームに泊まります。
    なぜか、ダブルベッドの他に二段ベットが置かれていて、それが邪魔でした。

正面に洗面所、右はシャワールーム、左にトイレがあります。それぞれドアがついているので、友人と一緒でも使いやすそうです。
    3泊で 1,275ペソ(市税込み)。朝食付き、WIFI無料。安かったです。

さて、一夜明けて、朝のお散歩からスタートです。
    まだ、街灯がともっています。

昨夜の豪雨の後が町のそこここに残っています。
    でも、今日は、少なくとも昼間は良いお天気になりそうです。

サンフランシスコ・アシス教会(Iglesia de San Francisco Asis )

その前のサン・フランシスコ庭園(Jardín San Francisco )の側はからは近郊の村々行のバスの停留所があり、簡易なタコス屋台が出ていました。

11月20日市場(Mercado 20 de Noviembre )の南側にはチョコレート専門店が数件並んでいます。
    オアハカ滞在中に飲みに来ないとね。

11月20日市場の横を通って、開店準備中のようなベニート・ファレス市場(Mercado Benito Juarez )を眺めて、・・・

宿(Casa de Don Pablo Hostel)に戻って来ると・・・

レセプションには私とメールのやり取りしてくれていたE君が入っていました。

宿のレセプションでは、観光ツアーも申し込めます。
    私は、明日のミトラ&イエルベ・エル・アグアのツアーを申し込みました。

レセプション横のラウンジ。

通路の先には、

可愛らしい机や椅子が置かれた中庭。
    中庭に面してドミトリーが何室かあるようです。
    個室もあったかな。

朝食はここでいただくのですが、今日は予定があるので、さっと済ませてしまいます。

2階には個室が並んでいて、

私の部屋はあの扉です。
    E君が、全てのバスルーム付きの部屋の写真をメールで送ってくれ、まだ日本にいる時に、部屋を選ばせてくれました。
    さて、準備をして・・・・

オコトラン・デ・モレロス(Ocotlan de Morelos)行のミニバスが出るターミナルへ。
    朝の散歩はこの場所を確認するためでもありました。
    オアハカ近郊の村では、民族色あふれる市(ティアンギス)が毎週決まった曜日に開かれていて、オコトランでの開催は金曜日なんです。

できれば、複数の村に行ってみたいですね。
    とにかく、まずは、オコトランに行ってみます。
    ミニバスは毎時30分に出ます。私のバスは9時半発、片道25ペソです。

え~っと、オアハカのセントロから90分ほどで、オコトランの中央公園に着いたのですが、すごい人出、人出、人出。
    メルカード方面に切り込んでいく度胸がなく、まず、サントドミンゴ教会(Iglesia De Santo Domingo)の見学に逃げてきました。

教会の敷地内で露店を開くのは禁止されているとのこと。
    ちょっと疲れたようなお父さんたちが休んでいますね。
    この教会はドミニコ会によって16世紀に建てられたということで、

十字架が掘られた古い石柱が置かれていたりします。

水色と黄色のすっきりした外観の教会です。

内部も見させてくださいね。
    天井や壁、白くて清々しいです。

主祭壇も清楚です。

入って右側には別の祭壇があり、ちょうどミサが始まるようでした。
    邪魔になっていはいけません。退出しましょう。

中庭を臨む美しい透かし扉。
    少しゆっくりしたので、オコトランに来た目的、ティアンギスに入っていきましょう。

今日は週に一度のティアンギス。
    屋外には本当に様々なお店が所狭しと並んでいます。
    服は腹、靴は靴、電気製品は電気製品と同じようなお店が固まって並んでいます。
    お店の売り子さん相手に、軽食類を頭に売り物を載せて練り歩く女性たちも目立ちます。

屋内市場は常設のお店たち。
    パン屋さん、肉やさん、魚屋さんなどが入っています。凄いパンの量だぁ~。

屋外の野菜・果物店が並ぶエリア。
    奥の明るい空間は中央公園です。

おお、すご~い。これ、全部干した唐辛子です。
    このお店の隣も唐辛子のお店でした。さすがさすがメキシカン!

私が写真を撮りながら市場をうろうろしていると、「どこの国の人?」とこの男性が声をかけてくれました。
    日本人よ。昨日、日本からオアハカに来たのよ。と答えると、「そうかぁ、日本人か。遠くからようこそ!」と。

そして、「テハテという飲み物が、オコトラン名物なんだよ。トウモロコシから作るんだよ。ぜひ、飲んでみて!」と。
    ああ、これは先ほど目にして気になっていたんだものだぁ。
    「セニョーラ、このセニョリータ(私の事!)は日本から来たんだって、1杯飲ませてあげてよ。」と。 おごってくれるんじゃないのかい?
    結局、ご馳走してくれたのは、テハテ売り場のこの女性という結果になりました。(私が支払おうとしたら、お金は受けとってくれませんでした。)

このあとも、公園のベンチに座り、購入したものを持ち運びやすく荷造りしていたら、「どこから来たの?」と数人の方に声をかけられました。
    「日本です」というと、喜んでくれる人が多かったな。

公園では、緑の釉をかけた有名な陶器も売られていました。

楽しかったオコトランのティアンギス。ちょっことだけど、地元の人とお話しできたのも良かったなぁ。
    宿に戻って戦利品の確認です。
    まず、バナナ(モンキーバナナ)。こんなに沢山で10ペソ。

自家製炒り落花生。
    カモテ(サツマイモの意味。甘い味付けをしているものもありますが、これは蒸かしただけのものでした。)
    それぞれ10ペソ。カモテは美味しくありませんでした。

ミニマンゴー。半分の量で購入し、10ペソ。
    これ、すごく美味しかったです。もっと買っても良かったなぁ。

一休みしたので、今度はソカロに向かってみます。

明後日の独立記念日に向けてたお飾りなど。
    ショーウィンドウが楽しい。

メキシコ国旗を売る露店も出ていました。

あっ、これは安い洋服屋さん。
    バーゲンだったのでショッキングオレンジのロングワンピースを買っちゃいました。ちゃんとメキシコ製で70ペソ。

市庁舎にも独立記念日の飾り付けがなされていました。

市庁舎前のソカロ広場。
    オアハカのセントロの中心です。

カテドラルにも寄りたいな。
    横っちょから入っちゃいましょう。

教会には、いつも、真剣にお祈りしている人たちがいるんですよね。
    興味本位の観光客(私)は、せめて邪魔をしないように、と、心がけています。

正面から外に出ます。
    写真にはパイプオルガンと聖職者の椅子が写っています。

カテドラル正面。堂々とした姿です。

独立記念日のイベントのステージかな。

カテドラルの西側には アントニオ・デ・レオン将軍の名を冠した公園があり、その後ろは民芸品のお店がずらーっと並んだ通りになっています。

なぜ、私がこんな場所をうろうろしているかというと、18日にホテルから空港へのコレクティーボのチケットを買いたいからなのですが・・・。
    う~ん、お土産屋さんの客引きも頑張っているし、事務所が見つけにくいよ~。

では、途中で何か食べて、宿に戻りましょう。
    ちょうど良いお店があるかなぁ。

路面店でガラス張り、お店の中が良く見えるのでここにしようと入った La Parrilla Azteca。
    あとでグーグルマップ先生に教えてもらったところ、口コミ4.3の人気店でした。
    ライムや辛いサルサ、辛くないサルサなどいろいろ届けられたテーブル。

私が注文したのは。ビール(銘柄:ビクトリア)32ペソ。
    そして、割り用のレモンジュース、10ペソ。
    この飲み方、この旅行期間はお気に入りでした。

食べるのはオアハカ名物の「トラジュダス」。
    大きなトルティージャに肉やチーズ、野菜などを載せてオーブンで焼いたもの。
    これはパストールで焼いた牛肉を載せたもので、62ペソでした。
    美味しいけれど、大きすぎました。

明日はミトラとイエルベ・エル・アグアの混載ツアーに参加します。

• たらよろさん 2018/12/31 15:00:29
    お洋服に興味津々
    こんにちは、れいろんさん

気がつけばあっという間に今年も終わり。
    寒い年の瀬になるようですが、
    お体ご自愛くださいね。

表紙のお写真に出てくるお洋服。
    ステキなワンピースがいっぱいで、好みだわー♪
    スペインのワンピとか好きだけれど、メキシコも同じような感じなんですねー♪

今年はお世話になりました。
    また来年も仲良くして下さいね。

良いお年をお迎えください。

たらよろ

れいろん

れいろんさん からの返信 2019/01/04 18:12:43
    RE: お洋服に興味津々
    たらよろさん

どんなお正月を過ごされましたか?

思えば、たらよろさんとは、ずいぶん長い間お会いしていないのですが、そんな気がしないのが不思議です。
    年末には汐留のイルミネーションを友人と見に行ったのですが、たらよろさんと一緒にプロジェクションマッピングを見たことが、つい先日のように思い出されました。

今年もどうぞよろしくお願いします。

メキシコの民族衣装は綺麗な「刺繍」が売りですね。
    私が着るのは??? ですが、たらよろさんなら似合いそうです。

• お黙り!さん 2018/12/31 10:18:07
    カラフル!
    れいろんさん、おはようございます。
    メヒコ、良いですね!私も大好きです。太陽と色の競演が!
    エアロメヒコの機内食、和食美味しそうですね。私が乗った時は(勿論、エコ)ビジネスでも最低だったとツアーで一緒の方が言ってました。改善されてるんですね。
    KLのラウンジ、しょぼいですよね。一度プライオリティカードで利用しました。
    ビジネスだったらスカイチームのラウンジ、他にないのですか?
    いろんな村へ行かれるご様子、楽しみにしてます。
    マリー

れいろん

れいろんさん からの返信 2019/01/04 18:05:18
    RE: カラフル!
    マリーさん

今年もよろしくお願いします。

アエロメヒコの機内食は美味しかったです。
    CAさんが、メニューを刷新したばかりだと言っていました。
    でもね、ワインの年が書かれていないワインリストなので、マリーさんにはご不満でしょうね。

メキシコは楽しいですよね〜。
    食べ物も、お酒も良いし、遺跡やリゾートも良いし・・・。

マリーさんの今年の旅初めはどちらでしょうか?

れいろん
  • SAKURAさん 2018/12/31 06:16:55
    メキシコに行ってたんですね~!!
    れいろんさん
    お早うございます。
    旅行記が次のメキシコに変わりましたね。
    三度目ですか、空の旅とても美味しい料理が
    続いて出てきて流石にビジネスクラスと思いました。
    ミニマンゴーも食べてみたくなりました。

今年も1年間、飛び回りましたね!!
    れいろんさんの旅は何時も行動力があり
    行ったことも見たこともない場所があり
    驚きと感動です。

いよいよ年越しです。
    良い新年をごゆっくりお迎え下さいね。
    来年も宜しくお願いします。

年末年始は故郷の大分で過ごしています。
    イエローナイフは3月2日から行く予定です。

れいろん

れいろんさん からの返信 2019/01/04 18:00:38
    RE: メキシコに行ってたんですね?!!
    SAKURAさん

今年もよろしくお願いします。
    年またぎの返信で申し訳ありません。

大分でのお正月は如何でしたか?
    私、日本の47都道府県の中で、唯一、大分県のみ宿泊していないのです。
    2019年は国東半島と別府温泉に行きたいなぁと思っています。

3月のイエローナイフ楽しみですね。
    私は、3月中旬からヨーロッパの予定です。
    お互い、今年も楽しい旅行が沢山出来ますように!

SAKURA

SAKURAさん からの返信 2019/01/04 18:20:14
    Re: メキシコに行ってたんですね~!!
    れいろんさん
    今年も宜しくお願いします。
    初大分へ、来県をお待ちしています。
    連絡して下さいね!ご案内します。
    2019年も新たな地も含め旅するれいろんさんですね~!!
    旅行記も来県も楽しみにしています。
    イエローナイフの寒さに負けそうですが
    見れるまで耐えて来ます。
    ヨーロッパもまた行きたいです。
    ではまた会える日を楽しみにしています。

れいろん

れいろんさん からの返信 2019/01/04 19:26:14
    RE: Re: メキシコに行ってたんですね?!!
    SAKURAさん

ありがとうございます。
    大分、計画しなくちゃ。

イエローナイフの写真撮影。
    ほっぺたがカメラにくっついて火傷しないようにご注意を。

SAKURA

SAKURAさん からの返信 2019/01/04 20:35:57
    Re: メキシコに行ってたんですね~!!
    れいろんさん
    有難うございます。
    火傷しない様に気をつけますね。
    大分、待ってます(^O^)

れいろんさんのトラベラーページ

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 478円/日~

メキシコの料金プランを見る