2024/09/01 - 2024/09/14
アンディさん
二週間滞在したオアハカでの様子です!
居心地が良かったので当初1週間だった予定を変更して2週間滞在しました。
- タクシー 徒歩
メキシコシティからの飛行機が悪天候により遅れに遅れて、深夜にオアハカ着。
乗合バンで宿のあるオアハカ歴史地区へ。
人が本当に優しくて、乗客皆さん私がどこで降りるのか心配してくれました。
翌朝、まずはCafeto Cacaoというカフェで朝ごはん。ほっこり。 -
アボカドトーストとフラットホワイト。
レタスの下にアボカドが隠れています! -
食べ終わったので街を散策。
ちょうど独立記念日前だったので、元々カラフルな街並みなのにさらに装飾でお祭りムードに。
これはちょっと補正したますが、天気がいい日はどこを歩いてもこんな綺麗な街並み。
一つ前の写真の飾りのアップです。
メキシコといえば!の一つがこんな装飾ですよね。 -
メルカド(Mercado 20 de Noviembre)に行ってローカルご飯を食べることに。
タコスはメキシコシティですが、オアハカも郷土料理がr沢山あります。
今日はトラジューダをいただきます! -
薄~いパリパリの生地の上に、具材を選んでのせます。
私は、ビーフ、チキン、チョリソー、ケシージョ(オアハカチーズ)と野菜が乗ったものにしました。 -
広げた手より大きい!
ペラペラなのにお腹いっぱいになりました。 -
ということで引き続き散策。
こちらは文化博物館(Museo de las Cultures de Oaxaca, Santo Domingo)。 -
毎日違うカフェ(Muss Cafe)に朝ごはんしにいきました。
ここでももちろんアボカドトースト!
ここのはラディッシュや豆苗のような野菜が乗っていました。 -
夕方暗くなってからでも、この歴史地区の中は割と安全だと思います。
ただ、やはり遅くに一人歩きしたり歴史地区の外に行くのは避けました。 -
歩いていたら地元のパン屋さん(La Luna)を発見したので入ってみました。
パンがどれも数十円~100円ちょっと。これはサクサクしていて、ほんのり甘かったです。
こちらはハムとチーズが入ったちょっと辛いクロワッサン。
今日はここPabilo Cafeでコーヒータイム。店員さんがとっても気さく。
お花が飾ってあって素敵。メキシコの人はデコレーションが好きなのかも。
ここのアボカドトーストには生ハムとお花が乗ってて可愛い!
街を歩いていると、教会の前に大きな像(Proncesion Tiempo de Gigantes)がありました。
鳥なのか、魚なの魚なのか、人間なのか。。。 -
今日は宿にいた人たちとタコスを食べにTacomiendoへいきました。
ケバブを削っているところも見れます。 -
玉ねぎ、パクチー、アボカド、などなどいろんなトッピングを乗せて食べます。
朝走っていると警察の音楽隊?が練習していたので見学。ちなみにオアハカは高度1,500メートルくらいあるのでたった2キロで走るのにも息が持ちません。。
オーガニックマーケットとやらを見つけたので入ってみました。
サボテンの実のトゥナのアイスというものがあり、なんだそれ。。。?と思ったので食べてみました。見た目も味もイチゴでした。これ本当にサボテンなのかな?
空が高くて綺麗だと、ただ歩いているだけで幸せになります。
オアハカで1週間ほどスペイン語教室Hola Latin Spanishに通いました。
毎日2時間、マンツーマンで1時間あたり2,000円くらいだったと思います。 -
カードを載せておくので興味がある方はぜひ!先生方は英語も話せます。
ローカル食堂でランチ。
タコスと、緑色のはきゅうりのジュースです。
店名は忘れてしまいました。。。 -
スペイン語の先生おすすめのお店Casa Tavicheでランチ。ランチコースがディナーのメインと同じお値段。この緑のスープめちゃ美味しかったです!
別の日のレッスンの後、スペイン語の先生とティアンギスという金曜の昼にやっているメルカドに行ってきました。
これはポークのケサディージャです。
見た目、私にはタコスにしか見えないのですが!笑 -
アグア デ ハマイカ。
ハマイカはハイビスカスのことです! -
もう一つ食べちゃいました。
こちらはチョリソーのタコス。 -
とっても美味しかったお店Casa Tavicheに今度はディナーで行ってきました。
こちらはカレーのようなシチューのようなソース(モレ?)の中にチキンが入ってます。ご飯とサラダと一緒に。
お通しにはいつもトルティーヤとトマトサルサがついてきます。 -
こじんまりしたパン屋さん?カフェ?を見つけたので入ってみました。
ここで焼いているフォカッチャ、美味しい!
今日はちょっといい感じのレストランにも行ってみたいなの思ったのでこちらのレストランに入ってみました。Google Mapにメモするのを忘れてしまい店名が思い出せません。。。
お通しのトルティーヤとサルサ、そして左はスープ、右は名前忘れたのですがミニタコス?のようなもの。
このスープはメキシコでのお祝い事の時に食べられるスープです。
ビーフと野菜、めちゃ美味しかったです。毎日でも食べたい。 -
今日も新たなカフェへ。こちらはMarito&Moglie Cafe.
今日はシャクシュカにしました。
街を歩いているとメスカル型のバスを発見!
メスカルはオアハカ版テキーラのようなお酒(つよ~い蒸留酒)です。
ちなみにテキーラはハリスコ州産のもののみを指します。 -
B LASONというローカル版スタバのようなカフェに来てみました。メキシコ、カフェはお安めですがここは更にお手頃な気がする!
店内はこんな感じ。テラス席のある店舗もあるようです。
別の日に別のカフェにて。Cafe Rustiko. 中庭にはアートが色々とあります。
ここではアイスティーとパンドショコラ。
今日もいい天気。メキシコの国旗色の装飾を見つけました!
今日は宿のスタッフおすすめのローカルレストランSabor Antiguoでディナー。
緑の飲み物はきゅうりのジュース。
本日のコースにしました。
ご飯、サラダ、右側はカッテージチーズとほうれん草の炒め物です。
見た目ちょっと残念ですが美味しかったです! -
ここにもサックスのアート発見!
今日はオアハカの目玉(だと私は思う)!の民俗博物館へサボテンを見にいきました。
ここ、ガイドツアーが英語とスペイン語とあるのですが、英語ガイドは開催日と定員に限りがあるので朝早めに行くことをお勧めします! -
この帽子を貸してくれます!日差しが強いので助かる!
ここは施設の2階なのですが、2階に立ってる私よりも大きいこの植物。。。!
シャンデリアサボテン。
これが目玉のサボテン!めちゃくちゃでかいんです!!!!
池を挟んでみるとこんな感じです。反射してます。ここの中央に立って写真を撮るのがお約束!
マリオに出てきそうなサボテンと、ピンクの丸いのはトゥナという実でいちごのような味がするそう!(やはり!)
その後はLos Pacosというお店で遅めのランチ!
オアハカの郷土料理にはモレというシチューのようなものがあるのですが、モレには7種類あるそうでお店によって何が食べられるかが異なるそうです。
7つ全部試してみたかったので、歴史地区外のレストランに行ってみました。
ここでは7つのモレを無料でテイスティングできて、それからメインを注文できます。お値段はお高めです。
ちなみに写真はお通しのトルティーヤにつけるサルサ(これかと思いましたw)。 -
こちらの牛タンのモレを注文しました。
カレーみたい。美味しかったです!最後にコーヒーも出してくれました。お高めなのでサービスはGoodです。
お通しとテイスティングだけでお腹いっぱいになるので腹ペコで行ってください。 -
なんていい天気。
今日はスペイン語教室で独立記念日のイベントがありました。
ゲームをしてご飯を食べて、楽しかったです! -
写真はバッタの漬物です。
みんなに見られながらいただきました。
桜エビみたいで美味しかったです! -
こちらは同じく虫入りの塩。オアハカにしかありません。
メスカルを飲んだらライムとこれを舐めます。
美味しいものをたくさん食べたオアハカ。人も優しくて治安も良さげで楽しかったです!
この後はオアハカ国際空港からユカタン半島はメリダへ向かいます。
オアハカ(メキシコ) の旅行記