2018/12/01 - 2018/12/08
pua-naniさん
- pua-naniさんTOP
ローマ3日目はオルヴィエートへ日帰りの旅です。
ローマから電車で約1時間。「世界一美しい丘の上の都市」と言われています。
ケーブルカー(フニコラーレ)で上がった先には美しい大聖堂がありました。
- カップル・夫婦(シニア)
- エミレーツ航空
2018年12月4日(火)
やっぱり夜中に目が覚めて、結局5時には起きてしまいました。
日本も今日、22℃くらいになるらしいけど、ローマも18℃の予報。
こんなに暖かいなら、ドイツやスイスのクリスマスマーケットへ行ってもよかったかなぁ、と思ってしまいます。 -
小さい朝食スペースだけど、混んでないので問題ありません。
昨日と同じメニュー。
ナスとズッキーニのオイル焼きが美味しい! -
テルミニ駅でオルヴィエートまでの往復のチケットを購入。
ホームは1est で、東の端の端! 10分くらい歩きました。
ホームにある機械にチケットを通して刻印します。
これ、忘れないようにしないといけないらしいです。 -
9:00発-10:15 オルヴィエート着
駅の右にあるcafe 兼 shop でケーブルカー(フニコラーレ)のチケットを往復で購入。 -
1~2分で上に着くとすぐバスが待っていて、そのまま数分乗るとドゥオモの前につきました。
大きい~!
朝日を浴びて輝いています。
ドゥオモの正面にあるインフォメーションで案内図をもらい、 -
ドゥオモの右隣にある、このMUSEO 内で入場券(ドゥオモのみなら4ユーロ)を買います。
ドゥオモの側面は縞模様!
ドゥオモの向かい側のインフォメーションがある建物。
小さなお土産やさんもあります。 -
ドゥオモの左側つきあたりに有料のトイレがあります(0.5ユーロ)
美しい装飾。
コズマーティ様式ってやつかな? -
モザイクの床がすばらしいです。
いろんなデザインが。
壁面はフレスコ画がいっぱい
左側にある礼拝堂は一度外に出て、左サイドから改めて入るようになっているみたい。(つまり、そこだけ無料で見られるということ?)
でも、木のドアががっちり閉まっているので入っていいのかどうか心配で、
やめようか、と言っていたら、ちょうどいい具合に日本人の大学生ツアーがやってきて、ガイドさんの話を一緒に聞いて中に入れたのでラッキーでした。 -
彼らはこの後アッシジへ行って、そちらで宿泊するようでした。
美しいステンドグラス
美しいステンドグラス、でも下部がないのは破損してしまったのでしょうか?
せっかくなのに残念です。
内部も縞模様でした。
きれいなブルーのステンドグラス
ず~っと上までコズマーティ様式の美しい装飾
青空に映えます
一番上の三角破風はモザイク画で「聖母の戴冠」を描いています。
24金の金箔をガラスに貼り付けるビザンチン様式で制作されています。 -
持参のオペラグラスを駆使して、ずっと上のモザイク画や装飾もアップで見ることができました。
ドゥオモを堪能した後はのんびり街歩きです。 -
そろそろお昼なので、以前BSプレミアムの「二度目のローマ 超ローカル編」で紹介していたトリュフパスタのお店 TRATTORIA LA PALOMBA へ。
ランチタイムほぼ一番乗り~!
お店の名前の入った花瓶がかわいくて、買えませんか?と聞いてみたけどダメでした~。
残念~。 -
ちょっとかき混ぜちゃったけど、トリュフを目の前でスリスリしてくれるパスタ。
美味しかったです。 -
デザートのパンナコッタ。
あとは、粗挽きソーセージ、ミックスサラダ、カプチーノで46ユーロでした。 -
聖アンドレア教会。
12角形の鐘楼が特徴的です。 -
路地を特にあてもなく歩いてみます。
「モーロの塔」に上ります。
本屋さんの入り口から入っていくと奥で入場券を売っています。 -
高さ47m 240段あります。
ぐるりと見まわすとよい眺めです。
お天気でよかった!
またまた路地を歩きます。
聖アンドレア教会へ戻ってきました。
15世紀のロマネスク・ゴシック様式。
中はシンプルで質素、歴史を感じます。
バラ窓のステンドグラスがきれいでした。
(うまく写真撮れず~) -
城壁の方へ向かって歩いてみます。
古いレンガの具合がいい感じです。
城壁には大きな鳥の装飾がありました。
オルヴィエートは、道はローマと同じ黒くて小さめの石畳だけど、建物の雰囲気はフィレンツェに似ているように思いました。
大聖堂まで来てしまうと旧市街の中は飲食関係のお店はあまりありません。
もちろんお手軽なペットボトルの自販機など皆無ですので、駅隣の shop で飲み物、おやつなどを調達しておくと安心かもしれません。 -
小っちゃくてかわいい車が走っていました。
オルヴィエートは丘の上にある城壁に囲まれた街。
それがよくわかる光景。 -
フニコラーレの駅の隣に公園があります。
こちらがその入り口。
中に入ると、丘の下の街並みが眼下に見れて、よい眺めです。 -
15:25発の電車で帰るつもりでいましたが、街歩きが長引いてしまったので、
17:25発でテルミニ駅に戻りました。
こちらがチケットを刻印する器械です。
忘れずに刻印しましょう。 -
この日までにスーパーマーケットなどで買ったチョコレートなどのお土産。
残りの2日半はまたモザイク画を訪ねながら、ぶらりローマの街歩きをします~!
ローマ(イタリア) の旅行記