2018/12/08 - 2018/12/08
アイガーさん
2018年の都心の紅葉見物の行き先は丸の内近辺にしました。12月第2週に入っても丸の内や皇居沿いのイチョウはまだ満開でした。
スケジュール
12月8日 自宅-東京メトロ東京駅-丸の内周辺散策-JR東京駅-JR新宿駅-自宅
15時15分頃、東京駅の丸の内側、赤レンガの駅舎を撮影します。駅前広場も最近出来上がりました。
東京駅前の行幸通りです。これもここ近年、ご覧のように物凄い広い道幅の歩行者通りができました。日が陰っていますが、その両脇にイチョウ並木が立ち並んでいます。
12時月第2週なのに、依然イチョウは艶があって満開ですね!
皇居方面に向かって真っ直ぐ進みます。
日が当たるところまで進むと、イチョウが明るく映って美しい光景ですね!
行幸通りからさらに進むと皇居の和田倉濠に出ます。
見てください!堀沿いのこの美しいイチョウ!まさに都心のオアシスですね!
この位置からは堀沿いのイチョウ並木全体が眺められます。周りのビル群の中、物凄い美しい光景ですね!
ご覧のように、さらにイチョウ並木が続きます。素晴らしいシーンです!
さらに進むと皇居内に入って行きます。
時間の都合上、内堀通りで引き返します。
内堀通りに背を向けて、東京駅方面を振り返ります。物凄い美しいイチョウ並木の光景ですね!
真っ黄色です!
二重橋方面にも堀沿いにイチョウ並木が続いています。
素晴らしい光景のイチョウ並木ですね!
堀に白鳥とカモが戯れていますね。
ビル群のそばに長く続くイチョウ並木。中々見られる光景ではないですね。
とても日本最大の駅の傍にあるとは思えないイチョウ並木でした。
そして東京駅のクリスマスシーズンと言えば、駅前KITTE内のクリスマスツリーのイルミネーションですね。
今まで何度かクリスマスシーズンにKITTEを訪れましたが、合唱団がいる場面は初めてです。
1時間ほど東京駅近辺を散策しました。
この日は夜、新宿で所用があるので新宿へ。南口傍にご覧のようなイルミネーションがあります。
こちらは西口のヨドバシカメラ付近です。イチョウ並木とイルミネーションを同時に楽しめるのが都心のいいところですね。
丸の内・大手町・八重洲(東京) の旅行記