ウラジオストック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サラリーマンの短期旅行(実質3日間)、全4編。<br /><br />11月でマイナス20℃の寒さに凍てついた初のロシア旅。<br /><br />ウラジオストクから約2時間のシベリア鉄道乗車。<br />豪華列車ではなくローカル車両、のんびりゴトゴト。<br /><br />これだけ楽しんで運賃片道370円、って安いと思います!!<br /><br />遥かモスクワまでつながる線路・・・・、の一部ですが、<br />車窓の景色などを紹介します。

【ロシア】(1)シベリア鉄道2時間乗車編

2018/11/22 - 2018/11/25

SOKトラベラー

SOKトラベラーさん

サラリーマンの短期旅行(実質3日間)、全4編。

11月でマイナス20℃の寒さに凍てついた初のロシア旅。

ウラジオストクから約2時間のシベリア鉄道乗車。
豪華列車ではなくローカル車両、のんびりゴトゴト。

これだけ楽しんで運賃片道370円、って安いと思います!!

遥かモスクワまでつながる線路・・・・、の一部ですが、
車窓の景色などを紹介します。

鉄道
吉祥航空

連休前の仕事をバタバタ片付けて、いざ出発!!

ウラジオストクへは上海浦東空港経由です、夜の乗り継ぎ便。
    機内泊、時間の有効活用でロシア入りしました。

S7航空で「vvo」到着。
    電子ビザ(無料)を見せてすんなり入国。

朝8時、ようやく日の出の時刻です。

市内散策などは別編に。

まずはシベリア鉄道の起点、ウラジオストク駅。

駅舎内へは2階が入口ということなのかな?
    事前情報収集でも切符売場が地下? はたまた1階?

結局は駅舎の構造の見方で変わるのだと思います。
    ホームが1階だとすると、駅前広場から入る入口は2階。

切符売場を探すのにもひと苦労しました・・・・

こちらは1階の切符売場のホールの壁。
    シベリア鉄道の路線図が長~く掛かっています。

遠いんだ~!!

乗りたい列車は「11時発」なのですが・・・

電光掲示板のホーム番号には「?」の表示が。
    どういうこと???

すごく不安になりました。

1階(地下)の売場にいたのですが、聞く人も現れず、
    掃除のおばちゃんに声をかけるけど英語は通じず。
    困り果て、の時間ばかり過ぎます。

ようやく見つけた切符売場は2階(上の階)でした。
    待合室から奥の方へ。

ローカル列車の切符の発売窓口はこちらのようです。

写真パネルの裏に隠れていました。
    こちらが切符売場。
    「Suburban tickets」と書いてあります。

そうです!! 探していたのはココ!!
    事前情報では自動券売機もある?はずだったのですが、
    この駅では見つけれず。

ウスリースクまで200ルーブル。
    約370円です。

どんな旅になるやら・・・・
    ウフフ・・・・、楽しみ楽しみ!!

人の動きなどを見て、ようやくホームの構造や、
    列車に乗る仕組みが理解できました。

橋上は自由通路。
    そこからプラットホームの目指す番号ホームへ
    階段で下りるようになっていました。

2時間も列車に乗るし、のんびり食べながら行こう!!

駅前の店で買物。
    パンとジュース。
    でもローカル列車の場合、大混雑ということも考えられる、
    大丈夫かなあ・・・・??

ここまで駅の掲示板に書いてあれば間違いありません。
    11時発。
    列車番号「6365」。

そうです、この列車に乗りたかったのです!!

到着した列車は折り返しのようです。
    団体客が下車してきました、韓国語が聞こえます。

これが「6365」。
    そしてレールは標準軌ではなく広軌、なのかも。

胸が高まります。
    列車は正確に11時に動き出しました。

ウラジオストクから出発した時には空いていた。
    足を投げ出してノンビリできるかな・・・・

席は3人掛けの向かい合わせで
    6人用のボックスシートのような形。

ウラジオストク市内にもいくつかローカル駅があり、
    次第に混雑、ほぼ満席になりました。

車窓の景色。

同じく長~い橋が。
    どこまで続いているのやら。

デッキに立って車内を。

ほら満席でしょ。
    みなさん、冬用帽子に厚いコート。

それでも列車内は暖房が効いて暖かいです。
    この時点でも外気温はマイナス10℃くらいかな。

前日の雪が融けずに残っています。

列車はウラジオストク市内を抜けて、だんだんと田舎の情景へ。

これからは車窓の風景をどうぞ!!

広いです!!

途中の駅ではかなり頻繁に乗降があります。
    ウラジオストクからウスリースクまでいくつ停まったかなあ。

それでも「aeroexpress」という高級列車と、
    所要時間はそこまで変わらない、から不思議。

途中の停車駅のホーム。

途中駅。

ウラジオストクから1時間半以上も乗車していると、
    こんな光景が中心になりました。

いかにも「世界の車窓から」という雰囲気。
    いいですね~!!

平原の川?は凍りついています。

たしかロシアの有名な小説にもシベリア平原の冬の行軍、
    寒くて仕方ない、といった場面も多く読みました。

11月でこれです、
    真冬はもっと厳しい凍てつきなのだろうな・・・・

ウスリースク間近になると、だいぶ空席が目立ってきました。

なお、切符は事前に買わずとも、車内の車掌さんから買えます。
    途中駅から乗車した人などは、
    みなさん車掌さんから買っていました。
    英語が通じるかは疑問ですが・・・・

ちなみに車掌さんが検札に来るのでしっかり切符は見せます。

優先座席。

車内の暖房。
    暖かかったです。

最後尾の一番後ろのデッキにトイレがありました。
    もちろん日本ほどピカピカではありませんが、
    十分に「使える」レベルのきれいさ。

フツーの洋式トイレでした。

足で踏んでボトンとするタイプ。
    行き先は知りません??

タンク式なのか、
    昔の日本の鉄道のように、ボトン式なのか。

無事にウスリースク駅に到着。
    事前に鉄道会社さんで調べていた時刻とピタリ。
    定時到着です。

ウスリースクの駅舎。

乗っていた列車が出発していきました。
    橋上からの撮影。

たしか、あと1駅か2駅のはず。
    この列車ではモスクワまでは行けません。

ちなみに、ウスリースクからの帰り、ウラジオストクまで。
    バスで移動しました。

ウスリースク市の長距離バスターミナルは市街地の南の方。
    中国への国際バスも出る街です。

いつかはバスで中国へ??
    行けるのかどうか、パーミットされているかは不明ですが。

バスの運賃。
    395ルーブル。

シベリア鉄道のローカル列車の、ちょうど2倍です!!
    高いゾ!!

所要時間もほぼ、同じ2時間ほど。
    おまけにウラジオストクの市街地北部のターミナルまでしか
    バスは運んでくれません。

バスの車内。

「バスの車窓から」

シベリア鉄道と並行してバスは走りました。
    複線の鉄道軌道が見えています。

無事にウラジオストク市内の北部、バスターミナル。
    フタラヤ・レーチカ到着。

ここから市街地中心部までは市内バス。
    思ったより近かったです。
    市内運行の「23番」バス、約40円でした。

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 422円/日~

ロシアの料金プランを見る