その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サラリーマンの短期旅行(実質3日間)、全4編。<br /><br />ロシア極東の旅では2都市を訪問しました。<br />そのひとつが「ウスリースク」。<br />特に遺跡名所の有名な場所がある訳でもなく、訪れてみたかった。<br /><br />シベリア鉄道に乗車して約100km、2時間揺られて到着します。<br /><br />市内をブラブラ散策、街歩きした旅の内容のご紹介!!

【ロシア】(3)ウスリースク散策編

2018/11/22 - 2018/11/25

SOKトラベラー

SOKトラベラーさん

サラリーマンの短期旅行(実質3日間)、全4編。

ロシア極東の旅では2都市を訪問しました。
そのひとつが「ウスリースク」。

市内をブラブラ散策、街歩きした旅の内容のご紹介!!

徒歩
S7航空

よく皆さんも撮影している風景の河。
    シベリア鉄道のウスリースク駅から西に歩くと渡ります。

11月、気温マイナス10℃以下。
    流れの遅い箇所などは凍っています。寒い!!

写真撮影のために手袋を脱ぐと、手が痛い!!
    マップを見るために操作するスマホも手が痛い!!

こんな状態で歩いて駅から散策ぶらぶら。

橋の歩道に敷設されたこの「管」は何だろう。
    水道?ガス?電気?下水?

ついつい仕事がら、気になります。
    露出配管だし、水ではないだろう、???

新しい感じのアパート。
    こんな街並みの雰囲気です。

ちょっと裏の路地に入った辺り。
    車の交通量もあまり多くありません。

のんびりと街歩きにはもってこい!! かな。
    少し寂しい感じもします。

日本と比べても高い緯度、
    11月ともなれば「斜陽」です。

さながら一戸建ての高級住宅街??
    煙突をよく見かけました。暖炉?
    暖房は必須でしょう。

煙突は「傘付き」です。
    硫黄酸化物の排出量計算には必要な「傘あり?傘なし?」

こんな旅の途中でも仕事を思い出すとは・・・
    トホホ・・・

路地の溝も全て凍っていました。
    寒いわけだ!!

市内中心部の辺りにやってくるとマーケットが開かれていました。
    地場の野菜、肉類、衣類、・・・・
    いろんな物が売られています。見ているだけで楽しい。

泊まったホテル。
    日本から事前予約しました。Bookingcomを初めて利用。
    現地支払いにしました。
    実にスムーズに予約も支払いも完了。

デポジットとして1000ルーブルとられましたが、
    翌朝には部屋の備品などを確認して返却されました。

宿泊料、1100ルーブル。

ホテルの玄関。
    寒いのでしょう、二重玄関の構造になっています。

フロントにいたのは流ちょうなロシア語?!の女の子。
    あっ、そっか。もちろん。

まったく英語が話せませんでした。

フツーのビジネスホテルの感じ。
    いやいや、この値段、約1800円にしては立派!!

暖房器具はコレ。
    外はマイナス20℃近い寒さにも関わらず、
    部屋の中を温めてくれます。

夜、劇場へ公演を鑑賞に行ったのですが、
    寒くてブルブル震えてホテルに戻ったのですが温かかった・・・

コンセントは「C」。
    持参したアダプター使用で全く充電に問題なし。

スマホ充電、モバイルバッテリー充電。

夕刻、歩いて劇場へ向かう途中です。

地元の方を正面から写すと悪いと思って後ろ姿。

通りがかりの団地のようなアパートの前。
    小さな公園のような砂場に「鉄棒の一種」が設置されていました。

な、なんと「平行棒」!!
    そうか、これで小さい頃から自然に練習するから??
    体操も強いのかもしれませんね??

夕食。
    スーパーでのテイクアウト。
    豚ピラフ、サラダ、紅茶にしました。
    約360円。

普段の生活でもあまり外食はしません、
    レストランでのグルメには、そこまで興味ないかな。

テレビをつけると夜のニュースの時間。
    スケートの大会でロシア選手が・・・・、なんて、やってました。
    よく見ると日本選手じゃないか!!

でもロシア選手が優勝、というレースを報道したかったようです。

朝食。
    これもテイクアウト。パン2個、水、サラダ。
    280円。

十分に満足です。

朝の街の光景。
    ちなみに、この時期。日の出が8時。
    人の活動は10時くらいから本格的になるようです。

昨夜、訪れた劇場の横が公園でした。
    けっこう人気があるのでしょう、
    けど、この寒さの、この時期、この早朝では・・・・。

ベビーカーを押して散歩に来ていた女性の方に頼んで
    写真を撮ってもらいました。

よく他の方の写真でも見かけるモニュメント。
    私もついついパチリ。

こちらも有名どころ。

公園からバスターミナルに歩いて向かいました。
    ちょっとした繁華街。
    この付近にはレストランなども多くあるようでした。

教会。
    中に入って見学しましたが敬虔な気持ちになりました。

交差点の反対側に見えるのが長距離バスターミナル。
    ここからバスに乗ってウラジオストクに向かいました。

碁盤の目の街路、わかりやすいので
    市内の移動は「歩き」でした。

だが暑い季節などタイヘンかもしれません、
    頻繁に市内バスも走っているのを見かけましたので
    バス移動がラクだと思います。

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 568円/日~

ロシアの料金プランを見る