ダール環礁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はめずらしくダンナも含めた家族3人の旅行です。<br />ダンナのお正月休みに合わせての日程なので12/29~1/3のめちゃ高い時期(+_+)に、15年ぶりのモルディブへ。<br /><br />でもこの旅行は・・<br />マイル特典航空券をゲットしました3人分! 出発日の330日前に!! まさか取れると思わなかった!!!<br /><br />・・ということで、この旅行に対してはほぼ一年かけて温めてきました。やっとヒナが孵りました(笑)<br /><br />特典航空券が取れたのは 香港~マーレ間往復のキャセイ・パシフィック便のみ。<br />羽田~香港は、その時点(330日前)で一番お得な運賃を出していたANA便を押さえつつ、ずっとマイル特典航空券のキャンセル待ちをしていましたが順番は回って来ずに出発日を迎えました。<br /><br />ホテルも、たっぷり検討し半年以上かけて予約したりキャンセルしたりの紆余曲折を経て決定させました。<br /><br />・この vol.1 は、羽田出国から香港でのトランジット中に街へ出て遊んだ様子をお届けします。<br /><br />【往路】羽田→香港 NH821 12/29 00:55発 05:00着<br />    香港→マーレ CX601  12/29 17:55発 21:30着<br /><br />【復路】マーレ→香港 CX602 1/2 22:45発 1/3 08:05着<br />    香港→成田 NH810 1/3 15:20発 20:15着<br /><br />【ホテル】12/29 フルマーレ「H78」に1泊<br />     12/30~1/2 ダール環礁「アンサナ・ヴェラヴァル」<br />                               「Sanctuary InOcean Villa with Private Pool」に3泊

15年ぶりのモルディブ '18~'19年末年始 vol.1 羽田~香港編

2018/12/29 - 2019/01/03

salla

sallaさん

今回はめずらしくダンナも含めた家族3人の旅行です。

でもこの旅行は・・

香港→マーレ CX601 12/29 17:55発 21:30着

香港→成田 NH810 1/3 15:20発 20:15着

【ホテル】12/29 フルマーレ「H78」に1泊
     12/30~1/2 ダール環礁「アンサナ・ヴェラヴァル」

徒歩
キャセイパシフィック航空 ANA

JALのマイル特典航空券(提携会社分)を330日前に手に入れてからほぼ一年・・・
    やっとやっと出発の日を迎えました。

特典航空券はキャセイの香港⇔マーレ往復分しか取れなかったので(羽田⇔香港のキャンセル待ちはしていましたが結局取れず)、出国便は早くから確保しておいたANA便に搭乗となりました。
    家族3人分で諸々ひっくるめて16万くらいだったので、時期を考えると相当お安く乗れたと思います。ただ、出発が羽田で帰着が成田でしたので、真冬のコートを空港に預けて身軽に飛ぶということが出来ません。なのでなるべく荷物にならないように薄いジャケット&ストールで家を出ました。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

羽田は近いのでやはりラクです。
    とくにお腹も空いてないのにカレーなど食べてしまいました。。

機内食はこんな感じ。
    いつも通り、あまり寝られなかったけど。。
    香港には朝到着し、次のキャセイ便は17:55発で時間がたっぷりある為
    入国して少し観光します。

香港はこれが10回目の訪問でした。今回はちょっと遊ぶだけだけど。
    過去には日帰り(0泊2日)で来たこともありました。

まだ朝早いし機内でもあまり寝られなかったので
    とりあえずラウンジで休みます。ここはランドサイドにあるので使いやすくていいですね。

プラザ プレミアムラウンジ (香港国際空港) 空港ラウンジ

今回、ANAとキャセイの乗り継ぎでチケットは別切り、アライアンスも違うのでバゲージはスルー出来ないものと思っていたのですが
    羽田チェックインの時に聞いてみたら、ちゃんと出来るんですね。

でも、今回は乗換え時間がたっぷりあるのと
    香港で「やっぱりアレ取り出したい!」というモノがあるかもなのと
    ロストバゲージに遭う確率を低くする為に、香港で一度手元に置くことにしました。

ラウンジは結構混んでいました。
    少し寝たかったのですが、いつも通り寒い!寝られません(+_+)

早々に街へ出て早茶に行こうかとも思いましたが、今回のメインはランチにハッピーバレーの竹園でチーズロブスターを食べることなので(*^_^*)
    空腹調整のために朝はラウンジで軽く済ませちゃいました。

このちまき、美味しかったです。

エアポートエクスプレスで香港駅に向かいます。
    前に日帰り香港をした時に知ったのですが、同日中にエアポートエクスプレスで往復すると片道分しか料金がかからないんですよね。お得です♪

途中、このマンション群が見えてくると「あ~香港に来た~~」という感じがします。

香港駅に到着しました。
    セントラルの「添好運」の場所をようやく把握(笑)
    何回来ても香港駅は難解です。。

添好運点心専門店 (中環店) 地元の料理

COACHのディスプレイが可愛くて。
    中国の十二支では、猪じゃなくて豚なんですよね。

IFCモール (国際金融中心商場) ショッピングセンター

ビルとビルの連絡通路を渡って、ミッドレベルエスカレーターのほうへ向かいます。

香港だなぁ~ビルがぎゅぎゅっとしてる

ミッドレベルエスカレーターの起点。
    このエスカレーターの一番上まで行ったことが無かったので、行ってみました。

午前10時までは下りになっているので、上りに変わるのを待ち構えている人がたくさんいました。

ヒルサイド エスカレーター (中環至半山自動扶梯) 建造物

上りに変わりました。10時はとっくに過ぎてたけど(笑)

さぁ、高級住宅街の方まで上がってみましょう♪

この辺はね、こんな感じですけどね

見下ろす視界が楽しい

香港の、イギリス統治時代を思わせる建物が好きなんです。
    ここは警察署だったんですね。

旧セントラル地区警察署 現代・近代建築

今は芸術館になってるみたい

あったあった~ここなんだ~♪ ここには寄らなきゃね。
    香取慎吾さんのストリートアート。

近くで見るとけっこうな迫力です

ここをお目当てにいらしてる方がたくさんいました。ファンの方かな。。
    人通りも多いので、全体を画像に収めるのに時間がかかりました。

ちょっと拡大

場所は。。
    エスカレーターに乗ってると見えませんので通り過ぎないように(^^)/
    写真の様な看板と、「Marks&Spencer Food」のお店があるところでエスカレーターを降りてくださいね~。

マークス アンド スペンサー フード (Kinwick Centre店) 専門店

さらに上へあがって行きます。
    シェリーストリートに入るとおしゃれなカフェ等が増えてきます。

ソーホー地区 散歩・街歩き

だいぶ傾斜がありますね~

途中にモスクがあった

ジャミア モスク 建造物

なんとなくお高そうなマンションが増え始め、行き交う住民らしき方々もちょっと下界とは雰囲気が変わってくるのが面白い。

不動産販売の看板が目に入るようになってきました。

えぇっと、広さの単位がよく分からないけど
    1450萬香港ドルは。。1HK$が14円として。。203,000,000円(*_*) におく。。

空を突き刺してるように見えますね

そろそろ終点が近そう。かなり上がってきました。

終点まで来ました~ なかなか面白かった(^O^)

予定では、ここでタクシーを拾って香港公園をブラつこうかと思っていたのですが
    さっき下で見かけたアイスクリームのお店に行きたかったのとそこそこお腹も空いてきたのでこのままセントラルまで下ってトラムでハッピーバレーへ向かうことに。

下りは階段で降ります。

室外機すごい。。

「エマック&ボリオズ」カラフルでインスタで映えちゃう系アイス屋さん。

初めて入りました。
    一昨年、台北で行こうとしたものの店舗が閉店(撤退?)しちゃってて行けなかったので香港でリベンジです。

エマック アンド ボリオズ スイーツ

これは 映え ますね(笑)

甘そうだぁ~~~

色合いが「っぽい」ですね(^_^;)

こーんな。
    トリプルにしたら絶対落としそうなのでダブルで。
    これを家族3人でつっつきあうという(笑) だってこの後ロブスター食べに行くし~

美味しかったです♪ 店内もカラフルで楽しい。ダンナは場違いだったけど(笑)

香港らしい界隈に戻ってきました

時間はちょうど12時ごろ。たっぷり時間あると思っていたけどそうでもないのね。
    のんびりトラムに乗ってハッピーバレー方面へ向かいます。

ハッピーバレーのトラム終点まで行きます。

ハッピーバレー競馬場 (跑馬地競馬場) カジノ・ギャンブル

「竹園海鮮飯店」に到着~
    ここは、初めて香港に来た時(1998年)から毎回来ています(*^_^*) だから今回で10回目ですね~。

日帰り香港の時もココに来て、娘と二人でチーズロブスターとパンだけを注文するという暴挙に出たっけ。それくらい好きだという事で(笑)

vol.2 へつづきます。

竹園海鮮飯店 (跑馬地店) 中華