ダール環礁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
330日前の激戦に挑んでマイル特典航空券をゲットし、年末年始ど真ん中の日程でモルディブへ行ってきました。<br /><br />・この vol.5では12/30の様子を。<br /> リゾートにチェックインして荷解きをし、やっとのんびりできた様子をお届けします。<br /><br /><br />【往路】 羽田→香港 NH821 12/29 00:55発 05:00着<br />      香港→マーレ CX601  17:55発 21:30着<br /><br />【復路】 マーレ→香港 CX602 1/2 22:45発 1/3 08:05着<br />      香港→成田 NH810 15:20発 20:15着<br /><br />【ホテル】 12/29 フルマーレ「H78」に1泊<br />       12/30~1/2 ダール環礁「アンサナ・ヴェラヴァル」<br />                               Sanctuary InOcean Villa with Private Pool に3泊<br />

15年ぶりのモルディブ '18~'19年末年始 vol.5 メインランド散策編

2018/12/29 - 2019/01/03

salla

sallaさん

・この vol.5では12/30の様子を。

香港→マーレ CX601 17:55発 21:30着

香港→成田 NH810 15:20発 20:15着

【ホテル】 12/29 フルマーレ「H78」に1泊
       12/30~1/2 ダール環礁「アンサナ・ヴェラヴァル」

徒歩
キャセイパシフィック航空 ANA

・vol.4 からのつづきです

素晴らしいお部屋に大興奮して写真をたくさん撮った後、荷解きをして
    メインランドの方へ行ってみることにしました。

その前にレセプションに寄って、プレミアムオールインクルーシヴパッケージの特典あれこれをさっさと予約しないと。滞在短いからね。

アンサナ ヴェラヴァル - オールインクルーシブ セレクト ホテル

スタッフと相談しながら予約完了しました。
    ここに書いてある項目の中では、「ナイトフィッシング」と「ジェットスキー体験」はパスしました。これを無理やり入れちゃうとお部屋にいる時間が本当になくなっちゃいます(^_^;)

明日(大晦日)の夜はガラディナーがあるので、その前の夕方16:30~に「サンセットクルージング」を。
    翌日、元日の朝9:00にヴィラで「フローティングブレックファースト」を。午後15:30から2名と16:15から1名でスパの予約を入れました。で、夜20:00から「FUNA Restaurant」にてロブスターディナーです。

なんだか。。一気に予定が詰まってしまった(^_^;)

その他にも、明日は午前中からフリーのシュノーケリングツアーに参加したいし・・
    それにお部屋も楽しみたいし~! ジレンマです(笑)

そんなこんなで予定を決め、レセプションを出たらちょうどボートが来たところでした。タイミング良いわ♪

風が気持ちいいです。

メインランドに来ました。
    こちらがロブスターディナーをいただく予定のシーフードレストラン「FUNA Restaurant」です。
    ボート乗り場のすぐ横にあります。

ちょうど17時ごろだったのでエイの餌付け時間でした!
    毎日このくらいの時間になるとエサをもらいにやってくるそうです~かわいい(^O^)

小さな魚や、サメも引き連れてやって来ていました。

エサをあげながら、スタッフがいろいろ説明してくれます。
    このリゾートでは2006年から餌付けを始めたそうです。
    エサを全てあげ終わった合図として、エイの鼻のあたり(そう言ってた…と思う)を押すんですって。そうするとエイは理解して帰って行くそうです。賢いな~。

誰もが目に入るところにこの注意書きがあるんですけどね。。
    某国の人たち、エイに触ろうとしてた。(刺されればいいのに笑

メインのレセプションを覗いてみました。特に用事はないけど(^_^;)

海外だとクリスマスと年越しがセットみたいになってて年が明けるまでツリーとか飾りとかそのままのところ多いですよね。日本は12/25の晩が終わるとあっという間にお正月のディスプレイに変わりますけど。

「モルディブといえばこの手のブランコ」という感覚が私にはありまして。
    以前来た時に、水上ヴィラのテラスにこういうブランコが置いてあったんですよ(メドゥフシアイランドリゾートでした)まだ娘が小さかったもので、そのブランコを喜んで喜んで、ずーっと乗っていたという思い出があります。懐かしいな。

奥に進んでみます

アクティビティやレストラン情報など

ここ、結婚式の時にチャペルとして使うみたいです。
    ガラディナーの時はここの中がデザートコーナーになっていました。

ハンモックがあったり
    のどかな雰囲気です

レセプションの裏手の方はビーチサイドヴィラが並んでいます。
    これは裏から見てる状態です。表側はプライベートエリアになってしまうので入りませんでした。

モスクがある

敷地内を飛び回ってる小鳥たちがここに帰ってきます。
    この近くにボーッと立ってると、小鳥がすんごい速さで小屋に入っていくのでちょっとびっくりしますよ(笑)

スパの入り口

キッズクラブ

昔、駐在中に東南アジアのリゾートにはよく行ったのですが
    娘は必ずキッズクラブに行きたがりました。まぁこちらもある程度は行ってくれちゃった方が助かったんですけど、ピックアップのタイミングが難しくて(^_^;)
    あまり早く行っちゃうと、仲よくなった子たちがまだ遊んでるのに自分だけ帰るのがイヤだし 逆だとみんな帰っちゃって寂しくて「もっと早く来てよ!!」とか言うし(笑)
    今となってはどれもこれも微笑ましい思い出です。

そろそろ水上ヴィラ群へ帰りましょう。

ヴィラのテラスで日が沈むのをゆったりと眺めてからディナーへ行きました。

この日は「Azzurro Restaurant」でディナー

まだ早いので、とりあえずバーエリアでドリンクを楽しみます。
    この晩はギタリスト&シンガーさんが来ていました。

ダイニングエリアに移ってディナー開始
    前菜・メイン・デザートをそれぞれ選んでコース仕立てにします。

パンが結構おいしくてたくさん食べちゃうんですよね~

前菜のフォアグラ・バーガー
    画像ではよく見えないですが、フォアグラたっぷりです。
    美味しかった~

メイン 鴨のコンフィ
    これもお肉がホロホロに柔らかくて美味しかったです♪

デザートは・・なんのアイスだっけ。。ベリー系ですかね。
    本当はケーキにしたかったけど、お腹がいっぱい過ぎてアイスじゃなきゃ無理だな…と思ってコレにしたことはよく覚えています(^_^;)

ゆっくり食事して、お部屋に帰ってのんびりお茶飲んで・・
    リゾート初日はこんな風に終わりました。

・vol.6 につづきます