札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
札幌駅の西口にある「東横イン札幌駅西口北大前」に宿泊して翌日はすぐ近くにある北海道大学札幌キャンパス内を散策しました。<br /><br />東横インはJR札幌駅西改札北口か歩いて5分位の場所にあり便利、周辺に飲食店が多くあり、そばにはセイコーマートもありました、斜め前が北海道大学札幌キャンパスの正門です。<br /><br />広大な敷地にある北海道大学札幌キャンパス内の雪道を歩いて散策しました、正門を入ってすぐにインホメーションセンター・エルムの森があり、軽い飲食が出来たり、お土産を買ったりすることが出来ました、散策後、アイスクリームを食べながら休憩をしました、農場内やポプラ並木を見てきました、冬らしい風景を見ることが出来ました、構内の奥の方は殆ど人がいませんでした、正門付近には外国人を含む観光客が来ていました、久し振りの40年振り位に来ました。<br /><br />

札幌・東横インに宿泊して北海道大学札幌キャンパス内を散策

2018/12/07 - 2018/12/08

タビガラスさん

徒歩

宿泊した東横イン札幌駅西口北大前の斜め前が北海道大学札幌キャンパス正門です、宿泊した翌日は構内をたっぷり散策しました

宿泊した東横イン札幌駅西口北大前です、札幌駅から近い5分位です、周辺に飲食店が多くあります

東横イン札幌駅西口北大前のフロント

東横イン札幌駅西口北大前の客室

東横イン札幌駅西口北大前の客室

東横イン札幌駅西口北大前の客室内にありました

東横イン札幌駅西口北大前の朝食会場

東横イン札幌駅西口北大前のそばにあるセイコーマート、ここでおやつと飲物を買いました、北海道に来たらセイコーマートに1度は入ります

北海道大学札幌キャンパスの正門です、札幌駅から7分位です、ここから入り広い構内を散策しました

北海道大学の正門横にあるインホメーションセンター「エルムの森」に入りました

エルムの森内、学校案内のパンフレットや観光パンフレットがあります

エルムの森内お土産売場

エルムの森内のカフェ、自由に休憩ができます

エルムの森のお土産売場

エルムの森のカフェでアイスクリーム・ハスカップヨーグルを食べました

エルムの森でお土産(クッキー)札幌農学校を買いました

北海道大学構内、新渡戸稲造顕彰碑

北海道大学のポプラ並木

北海道大学のポプラ並木

北海道大学構内

• yasakiさん 2018/12/23 22:35:42
    北大広いですよね~
    タビガラスさん こんばんは(。゚ω゚)ノ

北大!私も先日行きました~
    あいにく吹雪いていて、まともに見学できませんでしたが。

エルムの森もセイコーマートも寄らなかったんですが、せめてエルムの森には寄ればよかったです。こんなカフェもあるんですね。

足元は悪いものの、雪の北大は絵になりますよね。表紙のポプラ並木、私も見たかったです。

yasaki

タビガラス

タビガラスさん からの返信 2018/12/24 09:53:21
    北海道楽しめました
    yasakiさん、おはようございます。

1週間前に行かれて楽しんだようですね、北海道大学構内の同じような場所、
    しかも雪の中、歩いたのですね、かすかにyasakiさんの足跡残っていましたよ(笑)

今回の北海道は半分はひとり、半分は旅仲間と行動しました、北大には40年振りに
    行きました、札幌、台湾から来ている人多いですね。

又、北海道にも行ってください、私も来年も行きます。

タビガラスさんのトラベラーページ