神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
街歩き神戸と以前から行きたかったホテルケーニヒスクローネ神戸でのホテルステイを満喫してきました♪<br /><br />何度も訪れている神戸ですが、今回はホテルステイ中心のまったり旅です。<br /><br />一人旅初心者の方や神戸観光の参考になれば幸いです。

異国情緒あふれる神戸へ ~プチ観光&ホテルケーニヒスクローネ神戸一人旅~

2018/12/21 - 2018/12/22

りんご

りんごさん

一人旅初心者の方や神戸観光の参考になれば幸いです。

1万円未満
私鉄 徒歩

三宮駅から徒歩10分ほどでしょうか。
    旅の始まりは腹ごしらえから、ということでラーメンたろう本店へ

ラーメンたろう 三宮本店 グルメ・レストラン

豚骨ラーメンと、

餃子3個(餃子は無料)で¥700.-

お腹いっぱい食べたところで、
    神戸ムスリムモスクへやってきました。

神戸ムスリムモスク(回教寺院) 名所・史跡

昭和10年にイスラム教徒が建てた日本最初のイスラム寺院

内部見学も無料で出来るということで、早速行ってみます。

女性は2階へ。
    コーランがかかっており、何とも幻想的な空間でした

有名なパン屋さん、LE PAN神戸北野本店

住宅街にひっそり

ル・パン神戸北野 本店 グルメ・レストラン

さてちょっとカフェタイム、ということで
    スターバックスへ

観光スポットになっていて外国人が多くいました。

スターバックス・コーヒー 神戸北野異人館店 グルメ・レストラン

中は比較的空いてました

生田神社でお参りし、

生田神社 寺・神社・教会

南京町までやってきました。

ここのお目当ては、

南京町 名所・史跡

老祥記の豚まん

久しぶりです♪

お土産と今日の晩御飯用に。

元祖豚饅頭 老祥記 グルメ・レストラン

ライトアップもいい感じです

雨が降ってきたので、そろそろホテルへ

ホテルケーニヒスクローネ神戸にやってきました。

ホテル ケーニヒスクローネ神戸 宿・ホテル

可愛いホテルです by りんごさん

雨が降っていたので18:00からのプランでしたが、少し早い目に
    チェックインしてみました。
    でも、18:00からしか無理です、と言われてしまいました。

ホテルのHPなどでもチェックインの時間指定をしているプランがいくつかありますが、チェックイン時間より前には入れてもらえませんので、注意が必要です。(荷物は預かってもらえるそうです)

仕方がないので、ホテル隣の三宮神社をまわり、

三宮神社 寺・神社・教会

神戸国際会館のそらガーデンにやってきました。

神戸国際会館 (SOL) 名所・史跡

ここの目的は、

クリスマスイルミネーション!

プラントハンター 西畠清順氏プロデュースによる樹齢約500年の
    オリーブの木があります。

地面が雨に濡れて幻想的です♪

人もまばらでゆっくりできます

晴れていれば椅子に座ってゆっくりできたのですが、

雨もまたよし、ですね。

さてそろそろ、ホテルに再訪してみます。

くまポチくんがお出迎え、

最上階レディースフロアの角部屋へ

アサインされた部屋は1001号室

期待どおりの可愛いベットに、

個人用のベランダもあります。

ベランダは喫煙用?なのか、
    一度も外へはでませんでした。

お風呂場&洗面台

アメニティもそろってます

飲み物はお茶とお水だけ。
    珈琲、紅茶は100円で販売しているそうです。

チェックイン時にビール缶1個もらえました。

かわいらしい絵画も飾っています。

さて晩御飯。

老祥記の豚まん頂きます♪

久しぶりですが、とっても美味しい♪

今日は読書をしつつ、このまま寝ます。

おはようございます。

早速ですが、楽しみにしていた朝ごはん

パンも15種類ほど、

デザートも10種類ほど

サラダやビーフシチュー、和食までありました。

オムレツもありました

スイーツメインで頂きます♪

食後はこのソファが快適で、音楽をかけながらここでずっと読書をしていました♪

大好きな本を持って、たまのホテルステイ。

ゆっくり出来て、いいです♪

次はどこへ行こうかな。

• たらよろさん 2018/12/29 18:21:46
    神戸!
    こんにちは、りんごさん

気がつけばあっという間に今年も終わり。
    寒い年の瀬になるようですが、
    お体ご自愛くださいね♪

神戸のモスクも入れるんですねー
    いつも前を通ってばかりで入れないものと思い込んでました。
    コーランの音色が大好きなので、今度訪れてみたいなぁ。
    今年はお世話になりました。
    また来年も仲良くして下さいね。

良いお年をお迎えください。

たらよろ

りんご

りんごさん からの返信 2018/12/31 15:55:57
    RE: 神戸!
    たらよろさん、こんにちは。
    いつもコメントありがとうございます。
    神戸、大好きな街です。
    モスクは一度行ってみたかったところで、無料で入れます。
    中に入ると、信者の方がパンフレットをくださいますので女性は2階へ案内されます。
    日本にいながら、コーランを聞けて異国気分を味わいました。

こちらこそ今年も旅行記色々みさせて頂き、ありがとうございました。
    いつも旦那様との旅、楽しく読ませて頂いています^^

来年もパワーアップした旅ブログをお届けできればと思ってますので、宜しければ覗いてくださいませ。

りんごさんのトラベラーページ