滋賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【1日目】<br />夏以来に京都へ!<br />幼馴染のYちゃんと四条あたりをぶらぶら=3<br />美味しいものをいっぱい食べました(笑)<br /><br />【2日目】<br />Sとなんば散策~~<br />地下と地上を行ったり来たり、迷路のよう|д゚)<br />都会は苦手です(´-`).。oO<br />行きたかった食パンカフェに行けてよかった♪<br /><br />大阪⇒滋賀へ移動し、小谷城下にある温泉へ!<br />温泉でゆったり&amp;美味しいご飯をもりもり(*´∀`*)<br /><br />【3日目】<br />せっかく滋賀に来たので、彦根観光!<br />彦根城に行ってきました~~(*゚▽゚*)<br /><br />だいたい今回かかった費用)<br />交通費:14,480円(新幹線)<br />     2,270円(大阪⇔滋賀)<br />宿泊代:23,910円(須賀谷温泉)

3連休ぶらり関西旅☆★【1日目】京都【2日目】大阪【3日目】滋賀

2018/12/22 - 2018/12/24

ルビー

ルビーさん

この旅行記のスケジュール

2018/12/22

2018/12/24

【1日目】
夏以来に京都へ!
幼馴染のYちゃんと四条あたりをぶらぶら=3
美味しいものをいっぱい食べました(笑)

【2日目】
Sとなんば散策~~
地下と地上を行ったり来たり、迷路のよう|д゚)
都会は苦手です(´-`).。oO
行きたかった食パンカフェに行けてよかった♪

大阪⇒滋賀へ移動し、小谷城下にある温泉へ!
温泉でゆったり&美味しいご飯をもりもり(*´∀`*)

【3日目】
せっかく滋賀に来たので、彦根観光!
彦根城に行ってきました~~(*゚▽゚*)

だいたい今回かかった費用)
交通費:14,480円(新幹線)
     2,270円(大阪⇔滋賀)
宿泊代:23,910円(須賀谷温泉)

新幹線 JR特急 私鉄

【1日目】
    新大阪までは さくら乗車─=≡Σ((( つ’・ω・?)つ
    家出るの遅くなって、ぎりぎり乗車!
    やっぱり さくら は快適ですな(*´∀`*)

新大阪⇒京都はJRで。

ほんとは高槻で乗り換えて、阪急西院にある佰食屋で昼ごはんを食べたかったけど、お腹空いてなさすぎて、断念(笑)

京都駅のポルタで買い物して、四条へ!
    相変わらず地下鉄は混んでいます(¬△¬)

地下道を通って、藤井大丸で買い物して、Yちゃんと待ち合わせました。
    春ぶりに会ったけど、全然そんな感じしない(笑)

omo cafe グルメ・レストラン

omo cafeごはんプレート(1,550円)を注文( ^ω^ )

手前真ん中のほうれん草と鶏そぼろのカレーキッシュが
    一番美味しかった(((o(*゚▽゚*)o)))

omo cafe グルメ・レストラン

デザートも食べたくなり、
    ほうじ茶ティラミス(750円)を追加注文(^o^)

これは夏はないデザートらしいです!
    ほうじ茶が濃厚でした(笑)

omo cafe グルメ・レストラン

Yちゃんは、おもぱふぇ(750円)を注文♪(´ε` )

こんな見た目で出てきます~~

omo cafe グルメ・レストラン

フタを外すと、こんな感じ!!
    中身がぎっしり入っています(笑)

京町家を改装したお店なので、
    友達の家に来たようにくつろげるところがいい点でした。

落ち着くぅ~~(*⊃∀⊂*)

寺町通りを上ってる途中のSHIN-SETSUで
    クリームソーダを飲むことに(*^ω^*)

前はメロンソーダにしたのですが、
    今回はなににしようかな!!

シンセツ グルメ・レストラン

二階に来たのは初めて!階段がなかなか急でした(笑)

内装がかわいいっ((o(*´>ω<`*)o))

わたしはラズベリークリームソーダを、
    Yちゃんはパッションフルーツを注文♪ (690円)

席の時間は1時間でしたが、まったりしました。

シンセツ グルメ・レストラン

三条通りから見た 黄昏時の街並み。

碁盤の目のようになっているので、まっすぐ先が見通せます。

ジャンポールエヴァンのお店も発見!

ここにあったのね!!!

ジャンポールエヴァンのチョコレート大好きなんです!!

次回は、ここにも行ってみたい!

夜ご飯は、どんぐりでお好み焼き!

お好み焼き1つと、焼きそば2つ食べました(笑)

ソース焼きそばっていくらでも入りません??

大満足~~(((o(*゚▽゚*)o)))

どんぐり 四条河原町店 グルメ・レストラン

食後に、河原町OPAの茶BARで ほっと一息(*´ω`*)

大粒タピオカのホット蜜烏龍茶をチョイス(^ω^)(370円)

甘くすぎず、すっきりと飲みやすい美味しさ♪

ホットといっても、熱すぎないので、すぐ飲める~~(●^o^●)

次は、セイロン紅茶ラテにしてみよう(笑)

【2日目】
    なんばへ来た理由は、&jam by SAKImotoへ行くため!

遅めのブランチ(笑)

軽い気持ちで、この店に決めたんだけど、
    最近高級食パンブームらしく、
    食パンを買うのに まあまあ並んでいた(゚д゚)!

びっくりΣ(・ω・ノ)ノ!

カフェは30分待ちくらいで入れました~

わたしは、極生ミルクバター食パンをトーストして、
    ジャムはルビーローズフランボワーズと
    アールグレイパール、琥珀きなこをチョイス♪

カフェラテも合わせて920円~~

極生ミルクバター食パンは
    それだけで食べても味があって美味しかった!!

ふわっふわです!パンの下の網がいい仕事してる!!

チーズドッグが食べたくて、なんばをぶらぶら(笑)

千日前通り近くにお店を発見!

揚げたモッツアレラチーズドッグに
    砂糖とケチャップ、マスタードをかけて、
    いただきました(≧∇≦)

うんまぁあああああ!

※写真は撮り忘れました(-_-)笑

大阪駅⇒河毛駅まで移動~~!

駅には送迎のバスが来ていて、ホテルまで連れて行ってくれました♪

到着後、夜と朝ごはんの時間を決め、自由時間!

洋室のベッドに加え、和室もあるので
    2人で、広々使える(笑)

夜ごはん前に、ひとっ風呂 浴びてきます。

参考)
    須賀谷温泉:小谷城の麓にひっそりと涌く秘湯は、
    浅井長政やお市の方も湯治に通ったという歴史の湯です。
    源泉かけ流しの温泉がウリです。

須賀谷温泉 宿・ホテル

お風呂でゆったりしたら、お腹すいてきたぞー!!

宴会場で、懐石としゃぶしゃぶの晩ごはん~~!

お品書きを読んで、期待膨らむ(*´ω`*)

こちらは前菜~~

全部美味しかったけど、特に甘海老の空揚げと子持ち昆布、〆鯖が美味しかったです♪

須賀谷温泉 宿・ホテル

蟹豆腐のしょうがあんかけ~~

梅麩がかわいい(*´ω`*)

身体がぽかぽかあったまりました(・∀・)

お造り~~

ビワマス 初めて食べました(*´∀`*)

須賀谷温泉 宿・ホテル

近江牛のしゃぶしゃぶ(^_^)☆

お肉の美味しさを噛みしめました、、!

幸せだなあ( ˘ω˘)

須賀谷温泉 宿・ホテル

デザートは、キャラメルプリン・イチゴ・メロン♪

ぜーんぶ美味しくいただきました(*^◯^*)

美味しいご飯を食べた後、お部屋でまったり、、

幸せすぎないか!!!温泉最高!!

【3日目】
    朝から、豪勢なごはん~~

箱の中身は、なんだろなっ!!

小鉢に色々と入っていましたヽ(^o^)丿

豆乳鍋。

ぷるっぷるのお豆腐でした♪

須賀谷温泉 宿・ホテル

長浜と彦根のどちらに行こう?と考えた結果、
    わたしが長浜に行ったことがあったので、
    今回は彦根に!!

彦根といえば、彦根城。
    彦根城といえば、ひこにゃん。

彦根駅の改札を出ると、
    ひこにゃんが出迎えてくれます(笑)

彦根駅

彦根駅⇒彦根城までの道のりで見つけた旗。

琵琶湖八景。

彦根城 天守。

上まで登りましたが、階段が急だったな~~(笑)

彦根城 名所・史跡

上から琵琶湖が見えます。

湖面には、白波が立つほど風の強い日でした(笑)

ひこにゃんには会えなかったので、
    パネルと彦根城を撮影\(゜ロ\)(/ロ゜)/

合成した感があるのは、何故だろう。笑

彦根城 名所・史跡

階段途中に紅葉が綺麗だったので、撮影(・∀・)

割ときれいに紅葉が残っていたんですよね~~

彦根城 名所・史跡

彦根城を下って、玄宮園へ向かいます。

玄宮園 公園・植物園

園から見える彦根城♪

玄宮園 公園・植物園

二季咲桜(*^ω^*)

少し咲いていました!!!!

郵便ポストの上にも彦根城(笑)

夢京橋キャッスルロードへ到着。

お昼ご飯は、Sの食べたがっていた鮎のお店へ!

あゆの店 きむら 京橋店 グルメ・レストラン

店内にお庭もあり、いい感じ♪

わたしは「鮎寿司・天ぷら膳」(2,100円)、
    Sは「鮎炊き込みご飯・天ぷら膳」に!

鮎寿司 美味しかったなあ(*^_^*)

初めて鮎を食べたのですが、ちょっと苦手なことが判明。
    なんだか苦いんです(苦笑)

あゆの店 きむら 京橋店 グルメ・レストラン

政所園で、食後のデザート!!

わたしはソフトクリームで、
    Sは抹茶エスプーマのかき氷。

外は寒かったけど、店内はあったかい(笑)

政所園 夢京橋店 グルメ・レストラン

抹茶ソフトクリームの源三郎ソフト。(430円)

抹茶が2種類使われてて、苦すぎない美味しさ♪

政所園 夢京橋店 グルメ・レストラン

ひこにゃんのぬいぐるみが置いてあったので、一緒に撮ってみました(笑)

3日間 西へ東へ移動して、
    とっても充実した休日になりました。