ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る

朝。今日もいい天気

朝ケピョン

朝テレビ

いざ朝ごはん
    定番のシンソンソルロンタン。今までいろいろ食べましたが、
    やっぱりここが好きです。
    どこにでもありそうで最近泊まったホテル近辺にはなく、毎回わざわざタクシーでここまできてたので汗、すぐ近くにあるコードヤードはそういう意味でもポイント高しw

店内も冬風情

ここのカクテキが大好きです。いくらでも食べられる

子ども用ソルロンタンセットがあります。

大人用 いただきます!
    朝はこれですな

午前中は子どもタイム。
    景福宮にある国立子ども博物館へ。

天気もよく山々がよく見えます

子ども博物館入り口

子ども博物館の脇にはこんな遊び場があります。

外には昔のソウルの街並みが。面白い

中はとてもきれい。常設展は2020年まで↓こちら
    猫と犬がかわいい

映像と実際の物をあわせたハイテクな展示で子どもも大人も楽しめます

釣り。釣り竿を引くと映像からつった魚が出てくる

実際に昔の道具で釣りができます。子は夢中

絵や文字をタッチパネルで書くと

画面に風船?としてぼぼん!と登場

これは大人も夢中にw

トイレもとてもきれいでした

かわいい

子ども便座もあります

謎の展示

2階の特別展へ
    来年まではアジアの食事を紹介する展示

タッチパネルや実物で楽しめる展示になってます

アジアの食器たち

色んな調味料

ウレタンをおもちに見立てて型押し

色んな国の一汁三菜?

サンプルを水色のところにのせると、説明が出てきます

バーチャル焼肉

バーチャル炒飯

色々組み合わせ

手前のお皿に色んな食材を盛ってレンジ(の中にカメラがしこまれてる)でチンすると、画面に映し出されます

これがレンチンカメラ

子ども博物館、なかなか充実してて親子ともに楽しめたのでお勧めです!

そしてランチ。
    海鮮が食べたい!と探し当てたのはe-ムノセサン
    忠正路駅すぐのところにあります。
    マポのお店が有名なようですが、こちらにも支店が。
    鶏とタコ、アワビetcの海鮮が贅沢にどどんと入ったヘジョンタンを目指してきました!

13時過ぎに行ったのでお客さんもまばら

3-4人前と(上から3番目のw80000)書いてあるので、ヘムルタッカンマリ(下から8番目のw45,000)と迷ったのですが、折角なのでヘジョンタンに

かんぱーい

スプライト的な

おおおお! 子も親も大興奮。
    タコ、まだ動いてます

これ絶対美味しい、と確信

鶏は下に隠れてます

お店の人がタコやアワビ、貝類をさばいてくれます
    柔らかくておいしい!!!
    あと写真撮り忘れたのですが、出てきたキムチが史上最強に美味。
    浅漬けで辛すぎずすごい勢いで食べてしまいましたw

美味しいだしが出まくりなのでカルグッスとかで〆たら相当悶絶なはず。
    さすがにそこまで至りませんでしたが...
    大満足なランチでした お店の人もとても感じがよかったです

腹ごなしがてら、徒歩でソウル駅へ

ソウル路7017を見てみたかったのです。徒歩10分ちょいぐらいでしょうか?

きもちよい!

ソウル駅に向かう列車を見られます

• 満喫

満喫

散歩後は1号線で永登豊に戻ってきました。親が交代でタイムズスクエアをプラプラする間、子は地下にあるタルギガチョアというキッズカフェへ。

おままごと、遊具、ブロック 、列車(定時に動く?)etc
    子は満喫しまくってました

タイムズスクエア

シコル、Olive Young、本屋、新世界百貨店のデパ地下、エレクトロマート、 e-mart
    (私的に)見たいところが大体詰まってるのですばらしい

新世界のデパ地下は小ぢんまり。品揃えはやっぱり高速バスターミナルとかとはだいぶ違いました。E-martで十分かな?

最後にE-martにも行ったら19時過ぎに。
    子は遊び疲れて部屋で食べたい~というので無念ですが部屋ごはんに変更。
    新世界のデパ地下にある練り物のお店やおにぎりのお店などで閉店間際のセール品を買い込み宴会です。
    こういうこともできる立地もこのホテルは子連れにおすすめ。

子が寝た後はget it beautyをまったり見つつ

マッコリで乾杯。
    翌朝は8:40発のフライトです。
    6時過ぎに出れば余裕だよねと思っていたら、あちこちに週末の金浦大混雑の話が...
    カウンターがあくまでには到着しようということに

5:30頃ホテル出発。ホテル前にはいなくて、ホテル横の大通りでつかまえました。交通量があるから早朝でもたぶん遭遇できるかと。
    5:50過ぎにあっという間に金浦につきましたが、カウンターはすでに行列。
    その後の手荷物検査手前もこの人だかり。早めの到着をおすすめします...

7時前には出国し、無事免税品もピックアップ。7時から受け取り開始なので、ついたらとりあえず番号整理券を取りに行くと良いようです。
    今回ネット免税店のみで買った(化粧品)のですが、割引はすごいし空港で受け取りだから楽だしすばらしーと思いました。
    出国後に新しくできたカードラウンジ。プライオリティパスで入れます

7時前はまだ空いてました。
    そのあと人が続々きましたが、回転がいいのか満席になることはなかったです。

食べ物が結構充実しており、自分ビビンパコーナーも。

豪華朝ごはん

帰りの便は2-4-2で大きめでしたがエンタメはオンデマンドではない古いバージョン。

肉。まあまあいけました。
    羽田にはあっという間、11時前には到着。
    国内線感覚ですねほんと。
    午後一には家についてました。

ちなみに、豆腐+ねりものみたいなものと、うねうねしたおでんの具がめちゃめちゃ美味しかったので買って帰ってその日の夕飯=おでんに。
    また食べたい~
    そしてまた韓国食い倒れ旅に行かねば!と思う年末なのでした。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 115円/日~

韓国の料金プランを見る