ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る

子連れで復活、ソウル忘年会旅0~1日目です

乳幼児連れ家族旅行
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
アシアナ航空

翌日早朝発のため、前泊。
    子を夕方ピックアップして最寄り駅からリムジン→空港で夫と合流。
    ちょっと贅沢ですが、前泊って好きなのです。
    現地入り前のわくわく感をより一層味わえて、得した気分になります。
    あとは短い旅&4歳子連れなので、元気に現地入りするためにも、悪い選択ではないと。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

一番安いハリウッドツインで予約したのですが、平日ということもあるのか最上階のプレミアムフロアに。ありがたや

ザ ロイヤルパークホテル 東京羽田 宿・ホテル

• 廊下

廊下

いざ室内。部屋の広さは普通ですが、コンパクトにまとまってていい感じ。

コーヒーメーカーなど色んな備品

トイレ

バスルーム。ミキモトのアメニティが髪しっとりでよかった。

夕飯を食べにターミナルへ

きれいにライトアップされてます。出発の人がたくさんいてわくわくします。

前回と同じ串の坊へ。https://www.hotpepper.jp/strJ000861660/
    まずはかんぱーい

いろんなソースや塩など。右下のごまからしダレがうまし。

しいたけ、こんにゃく、えび、などなど、子供もすきなねたが多いのでシェアできます。大人は串揚げのセット、子はごはん&お味噌汁セットをたのんで親の串揚げをシェア、で未就学児はいけます。

アスパラ。諸々美味しく頂きました。満足

ちょっと和な感じのライトアップ。

ターミナル内を散歩して、Wifiをピックアップしてホテルへ。
    現地についてわちゃわちゃWifiピックアップするのは面倒だったので。

フロント前もクリスマス風情です

ぐっすり寝て… チェックインはオンラインで済んでいたので翌朝4時半ぐらいには出たのですが、荷物検査でこんな行列!3-40分ぐらいかかりました。
    手荷物検査のあいてる場所?が少ないのです・・・

ようやく入国し、ゲートへ。一番端っこで歩く歩く

今回はアシアナのOZ177

飛行機のエンタメはオンデマンド。やったー

少しずつ夜が明けていきます

子はディズニー&韓国アニメを堪能。
    私は Crazy Rich Asians を満喫。

飛行機は順調にソウルに向かいます

機内食

なかなかおいしかったです

飲み物置き

あっという間に仁川!

空港バスを待つ間、コンビニでアイス。メロナって読むみたいなのですが、
    本物のメロンぽくて意外とおいしかったです

さて、今日の目的地は一山。ソウルのすぐお隣
    仁川から一山、意外と近く40分ぐらいで着く模様。
    7400番のバスにのります

バスはファーストクラス仕様?で広々ふかふか

爆睡していたら知らないうちに目的地周辺に。危ない汗
    最初の停留所、エムブルホテルで降ります

目的地はアクアプラネット一山。水族館+ちょっと動物園。
    子は水族館大好きなのでまずはそちらへ。
    エムブルホテルからは徒歩15分ぐらいでしょうか?
    前日に降ったさらさらの雪が結構残っており、子は大喜びでした。

アシアナの搭乗券を見せると半額になりますのでお忘れなく。ほかにも割引チケットは事前にいろいろ入手できそうでした。
    1階の受付脇ロッカーにバックパックを入れて2階へ

魚がういてます

韓国の水族館では水槽に謎のオブジェが色々あるのをよく見かけますw
    E-martにも水槽用オブジェを売っていたので一般的なのか?

くらげトンネル

サメ 平日ということもあり、遠足中の保育園児が多数いました。
    未就学児にはちょうどいい規模かもしれません

ドクターフィッシュを満喫

ここの面白いところは動物園もあること

かわいい馬 寒そうだけど

ヤギにえさやりもできます

食にどん欲な羊。すごい勢いで食べてましたw

水族館では数か所でショーをやってました セイウチ?通路に水を吐き出していて
    こども大喜びw

ウーパールーパーとロケット

全体はこんな感じ。結構見どころがあって楽しめました

すぐ隣は一山湖公園 https://www.konest.com/contents/spot_mise_detail.html?id=8774
    御覧の通り一面の雪!

びっくりするくらいサラサラの雪でした

雪合戦をしたり雪ダルマをつくったり、思いがけず楽しめました。
    すごく寒かったですけど・…
    夏はお散歩したらきもちよさそうですね

ゆきだるまに別れを告げ、次の目的地へ

次は親の行きたいスポット E-mart Town
    E-mart、E-mart Traders、エレクトロマートなどなど新世界のいろんなブランド大集結なので、スーパー好きな私たちは行ってみたかったのです

巨大。一山自体は開発中のニュータウンなのかあちこちでタワマンを作ってました

新世界系の店が大集結

まずは腹ごしらえ、ということでオルバンにきてみました

前から行ってみたかったのですが、ソウル市内のは混んでるのかなと思い足を踏み入れておらず。
    こちらは平日13時すぎだったのもありガラガラでした。

うどんや海苔巻きもあり。子供用の食器も揃ってます

ここにきて初おでん 思いのほか美味しくて、この練り物を結局買って帰りましたw

チャプチェがうまし

自分ビビンパ。

冷麺もあり。うまし

またおでん

オルバン入り口。
    オルバン、子供も大人も楽しめておすすめです

他にも3けんぐらい飲食店がありどれもおいしそう

E-martのPB食品大集合のPeacock Kitchenもあり
    次は行ってみたい

そして地下のE-mart Tradersへ。

隣にはエレクトロマートもあり!

カートごと預けられるロッカーがあるのは便利。

E-mart Traders。たしかにコストコみたいだけど会員にならなくてもいいのはうらやましい!見るだけでも楽しめました

はみがき

INCASEのリュック安売りって珍しくないですか?

大好きなエレクトロマン。子は店内にあちこちあるエレクトロマンの看板につっこみをいれて楽しんでましたw

いえーい 我が家は彼を見るとテンション上がりますw
    エレクトロマート大好き

かわいい

エレクトロマートをざーっとみて1階へ。オルバンの奥には子供の遊び場もあります

体動かす系の遊び場でしょうか?値段はこんな感じ。

さらばE-mart Town 近所にほしいです。
    このあと、運よくソウルまで行ってくれるタクシー(エリア制なのでソウルエリアのタクシーがいない限りはソウルまで直接はいけない)がいないかウロウロあるいたのですが、全然おらず... 結局最寄りの3号線大化駅までタクシーで。その後地下鉄でソウル市内の弘済駅で降りてまたタクシー。最初からそうしとけばよかった...
    かなり体力消耗したのでソウル市外に行くときは帰りの足にお気を付けください...

弘済駅からは夕方のラッシュに巻き込まれようやく今回のホテルへ。
    永豊浦のコートヤード バイ マリオット ソウル タイムズ スクエアです。
    空港へのアクセスがいい(金浦までタクシーで2-30分くらい?)、欠かせないE-mart&エレクトロマート直結、室内遊び場も直結、と諸々揃っているのでここに決めました。

部屋は広め。ホテルステイを楽しむ、という感じではないですが必要十分

おいてあるポンプのアメニティが意外とよかった

テレビ

ちょっと休憩して、タクシーで文来駅近くの韓牛焼肉屋さんへ。
    ???? (????? ???? ???3? 77-43)
    ↑このサイトで検索してたら近場で高評価だったので

おおお、期待が高まります

メニュー。まずは????? 18,000KRWとユッケビビンパをたのんでみました。
    お店の人も感じよし。

おかず。生の葉っぱかと思いきや、甘酢?がかかっていてめちゃうまし。
    たまねぎのチャンアチもさっぱりしてて、肉がすすみそう。
    つけあわせ?の野菜が美味しいのは、ポイント高し

19時過ぎに入ったら人がまばらだったのですが、その後ぞくぞく人が...

• 肉!

肉!

焼くぞ!

かんぱーい

子、初焼肉奉行

うまそー

盛り合わせは、あっさりしたお肉だったので、美味しい野菜ともりもり食べられました

ユッケビビンパ。肉の甘さが沁みます

どんどん焼いてどんどん食べる

ニンニクはみんな石の周りのくぼみにたまった肉の油で揚げている模様。
    うまいよね、それ

ご飯をたのむと色々おかずが

追加で??????? (29000KRW)を頼んできました(韓牛スペシャル盛り合わせ?)
    先ほどより油がのってる感じ。
    こちらも美味しいけど、さっきの盛り合わせの方があっさりしてるかな?

いずれにせよ美味しい韓牛で大満足でございました。

またまたタクシーでホテル直結のタイムズスクエアに戻ります。
    翌朝の飲み物など買いにE-martへ。
    E-martにホテルから直接、いつでも冬に軽装で行けるだけでも、
    次もこのホテルかな、と思う私ですw
    ソウル旅朝の定番ケピョンなど買って、ホテルへ。たくさん寝て翌日に備えないと...