タイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのタイをバンコク経由、チェンマイ、スコータイ、バンコクへ南下。<br />2018/12/7~12/16<br /><br />①12/7金、自宅→大阪前泊<br />②12/8土、大阪→関空、関空→ドンムアン空港、スワンナプーム空港(BKK)へ移動、BKK→チェンマイ空港。チェンマイ泊<br /><br />③12/9日、チェンマイ終日観光。チェンマイ連泊<br />④12/10月、午前チェンマイ→スコータイ、バス移動。午後、スコータイ歴史公園観光。スコータイ泊<br />⑤12/11火、午前、歴史公園外観光。午後、スコータイ空港→バンコクスワンナプーム空港へ。<br />バンコク三連泊<br /><br />⑥12/12水、ロットウ(ミニバス)往復、<br />カンチャナブリ終日観光。バンコク泊<br /><br />⑦12/13木、アユタヤ終日観光、列車往復。バンコク泊<br /><br />(今回)<br />⑧12/14金、  列車でメークロン市場へ、ソンテオでアムパワー水上マーケットへ。アムパワー泊。<br /><br /><br />⑨12/15土、午前、ソンテオでアムパワー→メークロンへ。ロットゥーでバンコク北バスターミナルへ、荷物一時預け。<br />バンコク市内観光。深夜1:15便で関西空港へ。<br /><br />⑩12/16日、8:55関西空港到着。自宅へ。

2018/12/14⑧ メークロン市場&アムパワー水上マーケット編

2018/12/14 - 2018/12/14

⑥12/12水、ロットウ(ミニバス)往復、
カンチャナブリ終日観光。バンコク泊

⑦12/13木、アユタヤ終日観光、列車往復。バンコク泊

(今回)
⑧12/14金、 列車でメークロン市場へ、ソンテオでアムパワー水上マーケットへ。アムパワー泊。

バンコク市内観光。深夜1:15便で関西空港へ。

⑩12/16日、8:55関西空港到着。自宅へ。

メークロン市場へ行くために、
    タイ国鉄ウォンウェンヤイ駅への行き方
    を利用させていただきました。

BTS駅から徒歩15~20分位だったと。

ウォンウイエン・ヤイ駅プラットホーム。

ウォンウイエン・ヤイ駅、本日二本目8:35出発の列車に乗車しました。
    アユタヤ行きと違い、初めの内は左右の揺れが相当有りました。レールが変形しているのではないかと。

約一時間で到着したマハーチャイ駅構内のお店。

マハーチャイ駅から船乗り場へ。

マハーチャイで渡し船乗り場に向かう。

渡し船の船長さんです。

渡し船の船内、オートバイが結構乗っています。

バーンレーム駅に発車8分前にやっと到着。
    乗継時間が40分みてありましたが、結構移動に時間がかかります。

バーンレーム駅に入線して来た列車。
    ここから一時間でメークロンに到着します。

車窓から見えた水が張られた水田。

11:10頃メークロン駅に到着。

列車から市場すれすれにゆっくり走る模様をビデオに撮りました。

観光客が大勢いました。

今度は11:30、メークロン駅出発の模様です。
    屋根が折り畳まれたところをゆっくりと進みます。

カメラマンがいっぱいでした。

折り畳み屋根ギリギリに走る列車。

列車通過後、何事もなかった様に張り出される屋根。

観光客のカメラの列。

ソンテオでメークロンからアムパワー水上マーケットへ移動。

列車通過後のメークロン市場は閑散としていました。

ソンテオは荷台10人、足踏み場2人、運転席側に三人乗せていました。

アムパワー水上マーケットの案内地図。
    水路にそって四軒のホテルが有りました。

アムパワーに有った、バンコク南バスターミナルピンクラオ行きのロットゥー乗り場。

カンチャナブリ観光で南バスターミナルを利用した時、バンコク市内から一時間もかかったので、今回は利用せず大きな町のメークロン迄戻りバンコクに戻りました。

バーン ベンジャティップ ホテル地図。
    400バーツ、水上マーケットから徒歩10分位、自転車無料貸出、簡単な朝食付きだったかと。

ホテルチェックイン後、マーケット散策。

アムパワー水上マーケット看板。
    タイ語、中国語、英語で案内しています。

金曜日17時頃で結構観光客が入っていました。

船上レストランとテーブル、海鮮物が多かったです。

水上マーケット周辺一帯がマーケットになっています。

果物の売場、柚子と称する大きな果物。

夏ミカンの様な大きな実(柚子と表記)が美味しかったですね。

18時にホタル見学のボート60バーツに乗り目的地に向かった。
    見学後、わずかですが水上マーケットも回りました。

ホタルが生息している樹木。

薄暗い中に光が点滅しています。

ホタル見学途中から見えた水路沿いレストラン。

夜8時頃営業中の船上レストラン。

水路沿いのレストラン。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る