神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
じつはホテルオークラには泊まったことのないわたし。<br />今回、オークラでのお仕事があったので、お仕事ついでにおひとりさまで初オークラをきめてきました。<br /><br />

ホテルオークラ神戸【最上層フロア/フレンチトースト/神戸の夜景/お仕事/プチ備忘録】

2019/02/16 - 2019/02/17

NAMMY

NAMMYさん

じつはホテルオークラには泊まったことのないわたし。

仕事の前にチェックインをすませ、お部屋のある30階へ。エレベーターは6基あります。

しかしスタッフの感じはとても良いですが、ポマードたっぷりテッカテカの髪の男性スタッフと、おじいちゃんスタッフの多さが目立ちました。

ラスイートやインターコンチにいてるみたいなイケメン風スタッフはいませんでした(低俗だな)

ややリーガロイヤルホテル大阪を彷彿とさせるような、昭和あるいは平成初期感を漂わせた、バブルっぽい大規模なホテルです。

エレベーターホールからぐるりとまわりこんで、ツインルームへ。

神戸らしい夜景の見られるお部屋を希望していましたが、残念ながら、蓮ビューでした。

だいたいこういうときって、「申し訳ないけれどお部屋がいっぱいで…」というような一言があるものですが、そういえばここはなかったなあ。

ひとりですが、ツインルームです。
    お部屋の広さ、ベッドの寝心地、可もなく不可もなくといったところでしょうか。いや、お部屋はやや狭く感じたかな。

先月デイユースで利用した、神戸駅前の『センチュリオンホテル』とさほど変わりないように感じました。

高級ホテル感はありませんが、いわゆる老舗の大きなホテルといった雰囲気です。

お水は2本ついていました。

ミニバーはこの程度。
    ウイスキー系のミニボトルなどは、それ専用と思われる引き出しはあったものの、空っぽでした。

テレビも小さめです。
    テレビ台の引き出しに、ワンピース(前ボタン)タイプの寝間着が入っていました。

ああ、残念。
    ビジネスホテル的な水まわり。

水圧は良し。

バスローブはふわふわ、とのことでしたが、ごわごわでした。
    うーん。

アメニティは持ち帰り。

イスラエル石鹸のパッケージが可愛かったです。

まあ、このあたりも可もなく不可もなくといったところでしょうか。
    特筆すべきところはありません。

仕事を終えて、お部屋に直帰。

関電ビルの見える、大阪方面の夜景です。

そろそろ万蓮でも食事が終わったころかなあ?

わたしはルームサービスで夕食をすませます。
    オードブル盛り合わせと、

ボロネーゼスパゲティ。

味はまあまあ。

夕食はいまいちだったので、朝食がんばってみます。
    プランについているアメリカンブレックファストに、いくつかアラカルトを追加しました。

ドリンクはオレンジジュース。
    これは美味しかったです。

きれいなオムレツ。
    合格~♪(笑)

中もとろとろで、よい加減でした。

レンガみたいなのが来たけど…?

ちょっと写真を加工しよう。

はちみつをかけて…これが名物らしいフレンチトーストです。
    アラカルト追加分です。

これもアラカルト追加のサラダ。
    美味しかったです。

ラスイートのサラダみたいな洒落た感じ…ではないけれど、これはこれでありかな。きゅうりもう少し小さくカットしてほしいけど(笑)

これもアラカルトのハッシュドポテト。
    めっちゃ追加しました。

はじめてのホテルではたっぷりルームサービスをとりたくなります(笑)
    美味しかったけど、これはこんなにいらなかったかな。

パンはトーストにしました。
    ていうか、パン1種類しか選べないんですね。

普通は2種類選べることないですか?
    トーストだったらトーストオンリーでした。

結論、まあ別に再訪するほどではないかな?
    神戸の代表的なホテルなので1度泊まってみたいなとは思っていたけど、今のところ「1度泊まればもういいか」って感じ。

やっぱりまだラスイートかなあ、神戸で気軽に泊まるなら…。
    旧居留地のオリエンタルホテルもいいけれど、あそこは食事が美味しくないし。

老舗のホテルにももう少し頑張ってほしいところです。

追記。

今年の自宅バレンタインはこちら。

阪急のチョコレート博覧会で買った、華道とモロゾフのコラボチョコです。
    ひとつひとつが小さいんですが、可愛いんで買ってしまいました。

そして神戸そごうで買ったバトンドール。

神戸そごうは、今年10月に「阪急」に変わります。ので、順次、出店店舗が阪急仕様になりはじめております。

『バトンドール』も『一心堂』も、阪急梅田では並ぶけれど、神戸そごうでは今のところ日曜の昼間にも関わらず並びませんでした。ていうか誰も客がいなかった(笑)

というわけで、神戸そごう限定の「神戸プレーン」お買い上げ。
    おうちで家族と仲良く食べました。

短い記録ではありますが、はじめて泊まったホテルということで備忘録として。
    お付き合いいただきありがとうございました。

次こそ、2月東京旅行記をUPしますね!(笑)
    (でもこれも、食べ物しか撮ってません!観光なし!笑)