2018/12/15 - 2018/12/16
Miyatanさん
- MiyatanさんTOP
第5回はが路ふれあいマラソンに出場。栃木県東部、真岡市(もおか)をスタートとして、芳賀地区の五市町村(真岡市、芳賀町、益子町、茂木町、市貝町)を一周するコースで、起伏も多い田舎道です。前後して栃木県宇都宮を巡る旅です。
福井から金沢に移動し、駅ネット得だ値でちょっとだけ割引の北陸新幹線・かがやき504号で大宮まで移動して宇都宮へ。北陸新幹線って、MAX10%くらいしか安くなりません。途中、新潟長野県境辺りとかかなり雪積もっていました。福井~金沢と、大宮~宇都宮はケチって普通列車。(笑)
ちなみに、
福井~金沢 1320円
大宮~宇都宮 1320円(ICカード利用時は1317円)
合計2640円>2370円(青春18きっぷ 一回当たりの金額)
なので、青春18きっぷを利用。
06:12 福井
07:32/07:48 金沢(かがやき504号)
09:54/10:17 大宮
11:35 宇都宮金沢駅 駅
大宮駅に到着。大宮って何気に、横浜市に引っ越す前、生まれた時に住んでいた町だったりします。なので思い入れのある町ですが、実際一歳になる前に引っ越しているので記憶なんてないし、懐かしさもありません。(笑)
大宮駅 駅
宇都宮に到着。駅前には有名な餃子像があります。栃木県の県庁所在地で、北関東唯一の人口50万以上の大都市、北関東最大の都市、新幹線停車駅、の割に駅前はがらんとした印象です。
餃子像 名所・史跡
駅の改札横の観光案内所で大谷観光一日乗車券を購入。指定区間でバス乗り放題、大谷資料館、大谷観音の入場券セット、そのほか提携施設で割引もあります。
駅前で昼食に餃子。
元祖 宇味家 宇都宮駅前店 グルメ・レストラン
焼餃子、水餃子、ごはんセット。
元祖 宇味家 宇都宮駅前店 グルメ・レストラン
バスで大谷資料館方面に向かいます。
巨人ファンなので、作新学院、と聞くと江川投手の母校と思います。
大谷観音に到着、入口付近は改装工事中です。
大谷寺 大谷観音 寺・神社・教会
中には平安時代に作られたという、大谷石を削って作られた石仏が並んでいて、シルクロードの影響を受けたといわれています。が、撮影禁止です。
大谷寺 大谷観音 寺・神社・教会
撮影禁止なので、パンフレットから。
大谷寺 大谷観音 寺・神社・教会
高さ27mの平和観音、こちらは戦後に、戦没者慰霊と世界平和を祈念して作られたとの事です。
(記念の一枚)
大谷平和観音 寺・神社・教会
穏やかな顔ですね。私の場合、観音と聞くと実家近所の大船観音を思い出します。
大谷景観公園
大谷景観公園 公園・植物園
大谷資料館に到着。地下部分の採掘場跡と、地上部分の資料館で成り立っています。ちなみにトイレの建物が大谷石だったりもします。近くには、大谷石で作られたと思われる建物も多いです。
大谷資料館 美術館・博物館
こちらが入口です。横の映画ポスターは、大谷採掘場跡で撮影された映画だそうです。
大谷資料館 美術館・博物館
ザッザッザッと階段を下ります。DQ1だと松明が欲しいですね。
大谷資料館 美術館・博物館
また、ミュージックビデオの撮影にも利用されたそうです。X Japanの「Forever love」、GLAYの「SOUL LOVE」、JUJU with JAY'DEの「明日が来るなら」、B'zの「May」などなど。
大谷資料館 美術館・博物館
(記念の一枚、ちなみに内部は自撮り棒、三脚、使用禁止です。三脚使わず、岩の上にカメラ置いています。 この服装がサマルトリアの王子かも 笑)
大谷資料館 美術館・博物館
最近SNSでも話題になっているとにかく大迫力の地下宮殿のような巨大ダンジョン。
大谷資料館 美術館・博物館
ロンダルキアの洞窟、かも。
大谷資料館 美術館・博物館
機械掘りの跡の壁面がアートのよう。
大谷資料館 美術館・博物館
所々でライトアップされていて、芸術的空間。
大谷資料館 美術館・博物館
なんか出そう。。。
大谷資料館 美術館・博物館
気温は年間通してほぼ一手、この日は6℃位でした。この日の宇都宮は天気が良くて暖かかったですが、そこまで気温差もなかったです。ラスボス出そう。。。
大谷資料館 美術館・博物館
こちらのギャラリーには、撮影に利用された時の写真が並んでいます。
大谷資料館 美術館・博物館
地下教会、格好いいです。ここでお祈りしたら、全滅してもここからスタートできるのかな? サマルトリアの王子、ブリザードのザラキ攻撃にすぐにやられちゃうので。。。(DQ2ネタ 笑)
大谷資料館 美術館・博物館
バスで宇都宮市街地方面に戻り、東武宇都宮駅前で下車、駅の裏側辺りにある大谷石で作られたカトリック松が峰教会。
松が峰教会 寺・神社・教会
ロマネスク様式の教会、国の有形文化財にも登録されていて、格好良すぎです。
松が峰教会 寺・神社・教会
お祈りして、冒険の書に記録と。。。
松が峰教会 寺・神社・教会
宇都宮城址公園。本丸跡に整備された公園です。
宇都宮城址公園 公園・植物園
宇都宮二荒山神社へ。向かいにパルコがあって、宇都宮市街地ど真ん中って感じです。
宇都宮二荒山神社 寺・神社・教会
ライトアップされていてきれいです。
宇都宮二荒山神社 寺・神社・教会
丁度お祭りやっていました。
宇都宮二荒山神社 寺・神社・教会
オリオン通り商店街、東武宇都宮駅近くにあるアーケードの商店街です。
オリオン通り商店街 市場・商店街
夕食は宇都宮餃子の有名店「みんみん」へ。かなりの行列でしたが、回転は速いです。
宇都宮みんみん 本店 グルメ・レストラン
焼餃子、揚げ餃子、水餃子、ご飯。私はビール飲めないので専ら水です。
宇都宮みんみん 本店 グルメ・レストラン
そのまま宇都宮市内に宿泊。パークプラザ宇都宮、カプセルホテルです。施設はかなり老朽化しているのですが、駅からほど近くて静か、金額はかなり安いです。寝るだけと割り切れば問題ないレベルです。
全都道府県庁所在地宿泊達成に向けて残りの5ピースのうちの一つを埋める(残りは山口県山口市、山梨県甲府市、千葉県千葉市、群馬県前橋市)。全都道府県宿泊を達成しているとはいえ、栃木県は小学六年生の日光修学旅行以来。(笑)パークプラザ宇都宮 宿・ホテル
翌朝、シャトルバスで会場へ。寒いのでギリギリにつくように、遅めの時間帯のバスです。
宇都宮駅 駅
合計2600人くらいの規模の大会で、参加人数多過ぎず、少な過ぎず、という感じです。
井頭公園 公園・植物園
何気に福井県から来たのが私だけだったらしく、「はるばる賞」なる特別賞で景品もらいました。^^
左側は、お土産の宇都宮餃子せんべい、ドン・キホーテで買いました。^^ -
福岡マラソン終わって、パラオを旅して、帰国後体調崩してあまり練習できず、雪はまだ積もっていないものの寒くなってきたのと仕事が忙しいのを理由にあまり練習できずの状態でしたが、5時間切れただけまだよかったと思っています。フルマラソン通算18回目ですが、今回は今までで一番、洒落にならないくらい、寒かったです。今までは朝とかどんなに寒くても、何だかんだ最高気温10℃近くまで上がっていたのですが、当日は粉雪までは舞わなかったものの、最高気温が5℃前後で、とにかく寒かったです。朝の時点で太陽も見えたし、太陽のあるなしで体感温度も変わるのですが、走り出したらずっと曇天模様でした。場所によっては一面の田んぼなので、遮るものもなく冷たい風が直撃。かなり辛かったです。ちなみにマラソンの時期には近くを走る真岡鉄道でSLサンタトレインなるSLが例年だと走るのですが、今年は故障中で走らなかったです。
五市町村合わせて人口10万は超えるとはいえ、田舎は田舎ですが、地元で大会を盛り上げようという雰囲気もあり、沿道の声援は暖かかったです。小さい子供や中学生くらいが手を振っていると、調子に乗ってハイタッチなんかしたりしていました。そして栃木県は知る人ぞ知るイチゴ生産高日本一、ということもありエイドには沢山のイチゴが並んでいて、イチゴ好きの私にとってはかなりラッキーでした。井頭公園 公園・植物園
マラソン終わった後は、会場の井頭公園(いがしら)に隣接する真岡井頭温泉でゆっくり休んで最終のシャトルバスで宇都宮に戻ります。
真岡井頭温泉 温泉
この日は一旦横浜の実家に戻ります。ちなみに、先発の湘南新宿ライン逗子行きよりも、後発の上野東京ライン国府津行きの方が大船に先に着いたりします。レモン牛乳飲みながら、のんびりと帰りました。
ちなみに、
宇都宮~大船 2590円>2370円(青春18きっぷ 一回当たりの金額)なので、18切符利用です。宇都宮駅 駅
- らびたんさん 2019/02/01 18:26:52
- サマルトリア王子
- Miyatanさん、こんばんは(^^)
宇都宮はドラクエ満載ですね☆
ザッザッザッ
安定のあの音浮かびますよねー。
Miyatanさんサマルトリアっぽいぽい!
緑だけど、例えば7の主人公って感じじゃないし。
マイペースなところなんかもサマルトリアですね!
サマルトリアはパーティーの回復を担ってるので、
ザラキで退場されちゃうと困るんですよね。。
ファミコン版のときは打たれ弱くてすごい困りました。
ロンダルキアって、終盤の大洞窟、例えばネクロゴンドとかと比べて名前がかっこいいですよね。
あー今回ドラクエ満載で楽しかったです。
最近ドラクエ旅してないんで、ゲームやりたくなりましたね。
ではではお互いあと1週間で新しい冒険へ、楽しんでまいりましょう♪
らびたん
- Miyatanさん からの返信 2019/02/02 12:13:26
- RE: サマルトリア王子
- らびたんさん、こんにちは^^
サマルトリアの王子、たまに言われます。イメージカラーとか、全てが中途半端な所とか、のんびりマイペースでそそっかしい所とか、似ているかもと思います。
同じ理由で、女性キャラですが11のセーニャとか似ているかもと思います。イメージカラー、おっとりのんびり屋さん、意外と芯が強い所とか。
ロンダルキア、名前が格好いいです。そしてトラウマ並みに難しかった所とか。DQ2、小学生の時に初めて、中学生の時にクリアしたという。しかもその間に3と4クリアしていますし、ついでに言うと昭和にゲーム初めて、平成でクリアしたという。(笑)
ドラクエは、12が発売されるのを待ちましょう。(笑)
もうすぐ、お互いに冒険ですね。出発日折角かぶったのに、時間帯と出発空港かぶらなかったのはちょっと残念ですが、お互いに楽しんでいきましょう。私はバラモス城目指していざ出陣です。(笑)
Miyatan