台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北最後は、台北101近くにある臨江街観光夜市にやって来ました。今回台北で食べたかった湯圓と仙草ゼリーを頂きました。最後にホテルの前で売ってて気になっていた肉包を頂きました。

2回目の台北B級グルメ 夜市の旅3

2018/09/24 - 2018/09/25

tenuki-zu

tenuki-zuさん

鉄道 徒歩
チャイナエアライン

今日の夜市は、MRT信義線「信義安和」駅から10分くらい歩いたところにある臨江街観光夜市にやって来ました。

こちらがメインの夜市の入口です。めっちゃ混んでいます。

まずは、湯圓で有名な「芝麻之宵」にやって来ました。

メニューはこんな感じで熱いのと冷たいのどちらかになります。そんなには高くありません。

妻の方は酒粕が入っている湯圓の酒醸芝麻湯圓です。

自分はシンプルの桂花芝麻湯圓です。

一口食べると胡麻団子の好きな甘さです。昔、家近くにあった中華屋で食べて以来10年ぶりくらいに食べ懐かしさ味です。

湯圓を後にして夜市入口近辺にある仙草ゼリーで有名な「愛玉之夢遊仙草」にやって来ました。

入口付近です。お店はそんなに大きくありません。

値段はだいたい50元くらいです。

妻の方が豆花綜合冰です。

こちらが愛玉綜合冰です。冷たいゼリーと甘いあんこがとても美味しかったです。

日本にも進出している三商巧福 今回は、行きませんでしたが、結構安くて美味しいです。

信義安和駅付近から見た591mある台北101の夜景です。

ホテルがある台北駅に戻り、ちょっとお腹が空いているので、YMCAホテル前にある老蔡水煎包に寄りました。いつも買っている人がいてずっと気になっていました。

メニューは、肉包=肉まん、高麗菜=キャベツと春雨入りの野菜まん、韮菜包=ニラまんの3つで1つ15元とめちゃくちゃ安いです。

先程の肉包とビールが今夜の夜食です。

肉包は皮は厚めのモチモチで肉汁が多いです。

台北最終日の朝食は台北駅付近ウロウロ歩いていたのですが殆ど空いてなく、「美而美」にやって来ました。

メニューの頼み方は、オーダー表にチェックして店員に渡す頼み方です。

今日の朝ごはんはハムダンピンとミートソースを頂きました。ハムダンピンは、今回ハマりました。

今回泊まったYMCAホテルを後にして空港に向かいます。

台湾高鉄が乗り放題の3日フリーパスで空港に向かいます。価格は8000円くらいで日本でネットから買えます。

11時台ですと20分おきのダイヤ見たいです。

自由席は9号車か10号車以降となっています。

車内は日本の新幹線と変わりません。

高鉄桃園駅は地下ホームとなっています。MRT高鉄桃園駅から見ると味気ない駅となったいます。

MRT空港線でターミナル2駅に向かいます。

お世話になった台北のSuicaこと「悠遊カード」の裏にMRT空港線の路線駅が書いてありました。

後で知ったのですが、高鉄桃園駅前にはアウトレットが建設中でした。

ターミナル駅を降りると華空(チャイナエアライン)か長榮(エバー航空)か分かれるので、華空方面に向かいます。

出発までちょっと時間があるので最期の食事を頂きます。

ターミナルを歩いていると「食 台湾」の看板が見えます。

台湾のくまもんことオーベアがキャラクターみいたいです。

待合いの椅子が小籠包でちょっと面白いです。

14時40分の成田行に乗ります。4泊5日の台湾旅行も終わりです。今回の旅でだいぶ台湾ファンになりました。

機内食ですが、肉メニュー頂きました。日本のビールがうまいことが再認識しました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る