2018/09/21 - 2018/09/21
tenuki-zuさん
- tenuki-zuさんTOP
台北2日目は、台湾名物の朝ごはん豆漿とタンビンを頂きました。その後前回台北に来た時に中に入れなかった台湾総統府のガイドツアーに今回は行けました。今夜の夜市は、士林夜市に行って来ました。なかなか日本では食べれないものを頂きました。
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩
- チャイナエアライン
今日の朝食は台北駅のYMCAホテルから2分くらいにとこにある「永和豆漿」にやって来ました。
メニューはこんな感じで、めちゃめちゃ安いです。
ハムタンピンと鹹豆漿を頂きました。これで61元(約220円くらい)とめちゃめちゃ安いです。ハムを卵で包んだダンピンは、鹹豆漿との組み合わせで必須な食べ物です。
永和豆漿を後にして、歩いて5分くらいのとこにある「二二八和平公園」にやって来ました。
都会の緑は、心が落ち着きます。
公園内に池があり、中華風の建物もあります。
奥の緑のドームは「国立台湾博物館」の建物です。後で知ったのですが、お勧めの博物館とガイドさんに聞きました。
さすが電脳国家台湾の公園には、携帯の充電器もあります。
二二八和平公園を抜けると「台湾総統府」が見えます。
台湾総統府の右側には、台湾銀行の重厚な建物が見えます。
前回台北旅行では、台湾総統府の中に入れず今回はちゃんとWEBでチェックしてから来ました。右奥のゲートに総統府ツアーの並ぶところがあります。
30分くらい並び、セキュリティチェックを通過すると台湾総統府ツアーが1Fだけ公開されています。台湾人と日本人のツアーに別れて見学です。
日本語が堪能なガイドさんが説明してくれます。まずは、こちらが台湾総統府の模型です。
すごくよく再現されています。 -
第二次世界大戦時、台湾総督府が米軍の空襲を受けて建物の一部が破壊された写真です。
左が今の中華民国の国旗、右が戦前の中華民国の国旗です。
昔の服等が展示されています。
こちらは警備兵です。ヘルメットが印象的です。
中庭はこんな感じです。
蔡英文総統のサインもあります。
総統府内には、郵便局もあります。
こちらが総統府内の郵便局でハガキも送れます。
ツアーの最後には、現在の台湾トップ、蔡 英文総統とハイタッチの写真が撮れます。
総統府の裏側です。
台湾総統府を後にして、隣にある「総統副総統文物展」に来ました。
「国史館」と書かれたアーチ型の入口を入ります。
入口を入るとすごく昔懐かしい階段が見えます。
展示している廊下はこんな感じです。
物音しないシーンとした時間が流れます。 -
今日のランチは、台湾総統府から台湾駅方面に歩いて7分くらいのとこある「點水樓」にやって来ました。
まずは、チャーハンを頂きました。
米がサラサラでとても美味しいです。 -
名物の小籠包を頂きました。
スープがジューシーでとても美味しい。
2人で480元とちょっと高めです。 -
三光三越地下あるスーパーにやって来ました。
こちらでお土産を買いました。
今回は、日本で買えない「ホタテのほんだし」をお土産で買いました。 -
ホテルに戻る前に、麺線を購入しました。
サイズ小で45元(160円)です。ホテルに持ち帰り鰹節の濃い味に絡んだ麺線です。独特の味わいです。
ホテルで少し休んだ後、本日の夜食を食べに、地下鉄MRT淡水線で劍潭駅に来ました。
劍潭駅には、夜市で有名な士林夜市があります。
士林夜市の入口で長い列が出来てます。行列の目当ては巨大な唐揚げで有名な屋台があります。
「大腸包小腸」のお店にやって来ました。何なんのと近づいてみるとソーセージを焼いています。
「大腸包小腸」ですがパンの代わりにもちっとしたライスでソーセージが挟んであります。ソーセージの肉汁がたっぷりとあり食べごたえがあります。
これで55元ですので、200円くらいです。 -
夜市を歩いているとエリンギのお店で行列が出来てます。
ガラスケースにはたくさんのエリンギがあります。
1本1本エリンギを焼いています。
焼けたエレンギを最後に焼き込みを入れています。
メニューの味付けは9種類あります。一つ100元となってます。
こちらがエリンギ焼です。
レモン味と胡椒味(ノーマル)を頼みました。
結構美味しくビールのつまみに持ってこいです。ノーマルよりもレモン味の方が好みでした。 -
次は、胡椒餅の屋台にやって来ました。
釜の中にはたくさんの胡椒餅が引っ付いています。おじさんが釜のから取り出すと...
こんな感じで焦げ付きの胡椒餅が出てきます。
30分くらい並んで買った胡椒餅です。
胡椒餅1個50元(約180円)と安く?、熱々、出来立てなんでちょっとフゥーフゥーしながら食べます。肉包ですが、胡椒味が強く、ビールが欲しいところです。
夜市の途中に「士林慈諴宮」ていうお寺があります。
士林夜市の途中にあるお寺士林慈諴宮にやって来ました。
中国のお寺らしく赤提灯で覆われています -
最後は、台湾のジューススタンド「50嵐」にやって来ました。
タビオカミルクティーがめちゃめちゃおいしかったです。
台北(台湾) の旅行記
旅行記グループ 2回目の台北B級グルメ 夜市の旅