台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日台北フリー旅<br /><br />娘と2人、初の台北ですが、強気のフリーステイ。<br />悠遊カードを駆使して、よく歩き、グルメ堪能の旅です。<br /><br />初日、松山空港から、ホテルに荷物を置き、早速近くの晴光市場へ。<br />最寄りのMRT民権西路駅で悠遊カードを買い、移動開始。<br />中正紀念堂から永康街へ、<br />夜は士林夜市へ。<br />2日目、台北駅から台湾鉄道、区間車(普通列車)でホウトン(猫村)、十分、そしてバスに乗り換え九份へ。<br />台鉄で松山まで戻り、饒河街夜市へ。<br />3日目、雙連市場から赤峰街、中山、<br />そして北門駅から迪化街へ。<br />ホテルに戻り、荷物を引き取り松山空港へ。帰路。<br /><br />まずは初日です。

初の台北&近郊食べ歩きフリー旅①

2018/12/09 - 2018/12/11

mikeyuzuさん

2泊3日台北フリー旅

娘と2人、初の台北ですが、強気のフリーステイ。
悠遊カードを駆使して、よく歩き、グルメ堪能の旅です。

最寄りのMRT民権西路駅で悠遊カードを買い、移動開始。
中正紀念堂から永康街へ、
夜は士林夜市へ。
台鉄で松山まで戻り、饒河街夜市へ。
3日目、雙連市場から赤峰街、中山、
そして北門駅から迪化街へ。
ホテルに戻り、荷物を引き取り松山空港へ。帰路。

まずは初日です。

鉄道 徒歩
チャイナエアライン
ツアー(添乗員同行なし)

チャイナエアラインCI223
    羽田空港7:25発  台北松山空港10:25着
    台北の天気は霧雨、いまの時期は毎日こんな天気らしいです。

機内食は朝食から汁なしチャーシュー麺を選んでしまいました。こってりです。
    それにパン、フルーツ、ブルガリアヨーグルトブルーベリー。飲み物は烏龍茶。
    チャーシュー美味しいです。台湾の香り?のする野菜と麺の焼きそばのようなものにチャーシューがのっています。
    パンはいらないと思ったのに、一口味見に食べたら美味しくて結局1個全部たべてしまいました。お腹いっぱい。

10:25台北松山空港、定刻到着。
    台湾マスコットキャラクター「オー!ベアー」がお出迎えです

空港では出国出口正面の銀行窓口で両替。JPY30000=NT$7890でした。
    次に観光局インフォメーションでパスポートをみせてi-taiwanフリーWi-Fiのパスワードをもらい、設定。日本語通じて設定の仕方も丁寧に教えてくれました。
    すぐに使えます。
    羽田でレンタルWi-Fiも借りてきているが、ホテルもフリーWi-Fiなので、大容量でなくても大丈夫でした

ホテルに荷物を置き、まずはホテルすぐ近くの晴光市場へ。
    台湾での一口目は、丁香豆花、たまご豆腐の豆花にタピオカトッピング。
    トッピングは選べます。

クリーム色の豆花はプリンのようで味。
    シロップ汁が今まで食べたことない美味しいほんのりとした甘さです。

歩いてMRT民権西路駅へ向かう。
    駅前にあるパン屋さん、一ノ軒です

一ノ軒のネギパン&ヌガークラッカー
    店内でイートインできます。ネギパンは袋から出さずに食べるのが正解のようで、袋から出して半分ずつにしたら手がベタベタでした。
    持参のウエットティッシュ役立ちました。

一ノ軒のヌガークラッカー。
    間に挟まっているヌガーの甘味とネギクラッカーの塩気がバランス良く美味。

MRT民権西路駅のインフォメーションで悠遊カードを買う。
    いくらチャージするか悩んだすえNT$300チャージ (約1140円)
    早速MRT淡水信義線で中正紀念堂駅まで乗車。
    MRTは駅も車両もきれいです。どこの駅もホームドアがありました。
    スイカのような悠遊カードがあれば料金も安くてMRTはとっても便利。
    MRTの駅をでて塀沿いに進むと自由広場の巨大な門が現れました。
    奥に見えるのが中正紀念堂。

自由広場は広い。
    両サイドに国家戯劇院と国家音楽ホールと同じような大きな建物があります。
    それぞれのホール内には上演のチケットがないと入れませんが、音楽ホール建物の1Fはホールに上る階段の下から入れました。
    カフェなどがあり、タピオカミルクティー発祥の春水堂もありましたがとても混んでいたのでパスしました。

中正紀念堂内の蔣介石像の前で15:00ジャストの衛兵交代見学しました。

自由広場を大忠門から出て永康街まで歩く。
    MRT東門駅そばの鼎泰豊本店で小籠包2種類、海老焼売食べる。
    夕方4時過ぎ、相席ならと待たずに3階に通されました。
    相席といっても大きな円卓の所々のシェアーでした。

種類を食べたかったので半量の5個ずつでオーダー。
    せいろが半量だとすきすきで見た目は少し寂しかったですが、小籠包のなかのスープが美味しい。
    小籠包はショウガの千切りと酢3醤油1のつけ汁で食べるよう勧められましたが、酢が強くてつけ汁につけずに食べたほうが中のスープのおいしさか味わえると思いました。

永康街をプラプラ散歩。小籠包の腹ごなしをしてからデザート。
    思慕昔(スムージー)はマンゴーかき氷で有名。
    冬はフレッシュマンゴーはない時期ですが、このお店では一年中食べられます。
    脇の階段を上がると2階に室内のテーブル席があり、1階通り沿いのカウンターより空いていました。

パンナコッタのついたマンゴー雪花氷。
    マンゴーもマンゴーアイスも美味しいけど、ボリューム満点で二人で食べても食べきれないほどです。
    NT$210

MRT東門駅からまた淡水信義線に乗りMRT劍潭駅へ。
    お楽しみの士林夜市です。
    駅を出て交差点を渡るとすぐです。
    あちこちで美味しそうな匂いがしています。
    ただ臭豆腐の臭いだけは、息止めたくなります。ゴメンナサイ

エリンギを焼き鳥のように網で焼き、たれで香ばしく焼いて、トントンとカットしてくれます。
    香ばしいとても美味しそうな匂いに誘われて長い列に並んでしまいました。

2種類味付けを選べます。ピリ辛味と黒コショウ味にしました。
    エリンギの歯ごたえ、香ばしい味、初めての食べ方です。
    紙皿のエリンギがかわいい

源味本舗の現?斧蛋?啾(シェンカオダンガオ)ふわふわカステラ。
    あまりに巨大な切売りなので、とても食べきれそうもないので、買うのは断念しました。もっと小さいのを売ってくれと言いたい!
    甘いとても美味しそうな匂いが漂っていて、後ろ髪を引かれる思いでした。

幸福堂のタピオカミルクティー。
    士林夜市だけでなく、台北市内他でも店舗を見かけました。
    この店のタピオカは黒糖で味がついていて、タピオカがそのままで美味しいです。

買うとおみくじが引けます。セルフで番号の引き出しを開けるのですが、大繁盛で札の補充が間に合っておらず、何度引き直しても引き出しの中が空で、諦めました。
    台湾のおみくじ札はどんなだったんでしょうか、謎のまま。

一番人気の豪大大鶏排。巨大なフライドチキンです。
    香辛料が効いていて美味しい。
    でも大きすぎて、一切れを2人でも一度に食べきるの無理で、半分ホテルに持ち帰り食べました。
    一日が長いです。MRTでホテルに戻りました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る